aif.ru counter
229

На учебу в Англию

Тематическое приложение № 22. Тема: Туризм 17/10/2001

Что, казалось бы, нового можно сказать об образовании? Этой теме посвящено огромное количество публикаций, да и время вроде бы уже упущено: кто хотел поступить в вуз, уже эту задачу решил или, во всяком случае, попробовал решить.

Но есть одно направление в получении образования, задуматься о котором самое время, - это возможность для школьников и выпускников продолжить обучение за пределами России.

Для выпускников школ предлагается подготовка к поступлению в западные университеты путем обучения в частных школах и колледжах. Продолжительность подготовки выпускников иностранных, в том числе и российских, школ, как правило, 2 года. За это время учащиеся получают знания, соответствующие уровню "A-level", который необходим в Великобритании всем желающим поступить в университет.

Общий уровень расходов на обучение в частном учебном заведении, включая авиаперелет, каникулярное время, в течение которого учащиеся находятся вне стен школы или колледжа, собственно оплату обучения и проживания, составляет около 35 тыс. долл. При подготовке в государственных школах очень хорошего уровня обучение обходится примерно в два раза дешевле.

Чтобы поступить в хорошую частную школу или колледж в Великобритании, заявку нужно подавать не менее чем за полгода. Для поступления в колледж или школу необходимо неплохое знание английского языка, если оно недостаточное, то можно сначала пройти языковую подготовку. Именно поэтому начало занятий в таких учебных заведениях как в сентябре, так и в январе. Кроме языка при поступлении в частные колледжи и школы необходимы хорошие успехи по базовым дисциплинам, в основном это точные науки - математика, физика (прежде всего, конечно, математика), по которым проводятся короткие экзамены или тестирования, письменные или устные. Такие собеседования или интервью проводят по нескольким предметам в течение одного или двух дней, это зависит от колледжа или школы.

Учащиеся, заинтересованные в обучении за рубежом, должны четко представлять, что учеба в Великобритании отличается лишь большим комфортом и внешними признаками, а в целом сам процесс получения знаний требует тех же качеств, что и дома: не будешь заниматься - результатов не будет. То есть нужна высокая самодисциплина. Ведь занятия продолжаются до 19.30, включая субботу. Для тех, кто хочет получить дополнительные знания, - в каникулярное время существуют специальные курсы по предметам.

Есть у западного образования и одно существенное отличие от российского. Это стремление подготовить ученика к жизни в обществе и одновременно через его интересы и способности выявить ту нишу, которую с наибольшей вероятностью он успешно будет осваивать в будущем. Ученик в западных школах готовится к сдаче трех, максимум пяти предметов. Это не значит, что он будет сдавать такое количество экзаменов, их может быть существенно больше - 10-12. Просто в течение двух лет эти предметы изучаются глубоко и подробно. Набор этих предметов может быть различен, и зависит он от способностей и интересов ученика и того направления, в котором он собирается специализироваться после поступления в университет.

Так что желающим поступить в британские университеты имеет смысл пройти специальную подготовку в подобных школах и колледжах. Это дает серьезные гарантии поступления. Причем не только для получения знаний, но и для приобщения к нравам, традициям и менталитету той страны, в университет которой вы собираетесь направить своего ребенка.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы