aif.ru counter
21

Большая перепланировка

Тематическое приложение № 19. Тема: Свой Дом 29/08/2001

Большое число квартир, построенных в Москве, нуждается в переустройстве, так как не отвечает современным требованиям по комфортности проживания и дизайну. Имеющаяся планировка не устраивает человека, и возникает естественное желание ее изменить, чтобы сделать квартиру более удобной, комфортной и уютной.

Однако изменение существующей планировки, даже с участием дизайнеров, часто вступает в противоречие с существующими Строительными нормами и правилами (СНиП), что иногда приводит к катастрофическим последствиям. Поэтому согласно Закону г. Москвы от 29.09.99 N 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы" перепланировка существующей квартиры возможна только после получения разрешения в межведомственной комиссии (МВК).

Что же нужно знать, чтобы безболезненно провести перепланировку существующей квартиры и получить разрешение МВК?

Прежде всего нужно четко усвоить, что в существующей квартире нельзя трогать системы, от которых зависят жизнеобеспечение дома и прочность конструкции квартиры в доме: несущие опоры и балки, системы вентиляции, газовые трубы, системы водоснабжения. Системы газификации и водоснабжения при желании могут быть изменены только с помощью соответствующих служб. Сложности гидроизоляции кухни, ванной и туалетной комнат вызывают необходимость при проведении перепланировки оставлять их на прежнем месте или увеличивать только за счет коридора.

Большое количество домов, покупаемых в центре Москвы, построено в конце XIX - начале ХХ веков. В те времена использовались деревянные перекрытия. С 30-х до 60-х годов уже делались смешанные перекрытия, состоящие из деревянных и металлических балок. Только с начала 60-х годов перекрытия стали железобетонными. Таким образом, практически все дома, построенные ранее шестидесятых, входят в так называемый ветхий фонд.

Вызывает удивление тот факт, что, платя огромные деньги за квартиры в домах старой конструкции, люди даже не пытаются навести справки о состоянии дома. Один из заказчиков нашей фирмы, заказав перепланировку купленной квартиры с заменой существующих перекрытий, с горечью узнал, что перекрытия в его доме деревянные, большая часть из которых сгнила. Проблема даже не в том, что перекрытия нужно было менять, - это очевидно, а в том, каким образом их сменить, если внизу и вверху живут люди.

В домах с деревянными перекрытиями может возникнуть еще одна проблема. Существуют конструкции домов, где балка, соединяющая противоположные внешние стены дома и имеющая длину до 12 метров, разгружается от провисания межквартирными перегородками. Если жильцу, купившему 2 квартиры в таком доме, захочется их объединить, то безболезненно разрушить межквартирные перегородки ему не удастся.

Конструктивные элементы дома, сантехническое оборудование, вытяжки часто не позволяют провести перепланировку в задуманном заказчиком варианте. Вспоминается такой случай: заказчик, купив две квартиры в панельном доме, решил их объединить. Каково же было его удивление, когда он узнал, что сделать это невозможно: по всей стене, соединяющей квартиры, проходил вентиляционный канал. О существовании такого канала, конечно, было известно специалистам проектных институтов, с которыми и необходимо советоваться перед тем, как делать перепланировку.

Самые большие проблемы возникают с домами серии КОПЭ (панельный дом). Большим заблуждением является уверенность в том, что все внутренние стены можно сломать и соорудить новые по желанию клиента. Даже проемы в таких стенах можно сделать, только убедившись, что перепланировка уже сделана выше или ниже этажом. Изменение жесткости и прочности конструкций может привести к необратимым последствиям. Необходимы подробные расчеты на прочность, которые позволят определить величину проема и место их выполнения.

Выше перечислена только часть вопросов, возникающих при проведении перепланировок квартир. Поэтому лучше для их решения обратиться к специалистам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы