36

Что купить за у.е. в Москве и Подмосковье

Тематическое приложение № 19. Тема: Свой Дом 29/08/2001

Постоянный рост цен - основная тенденция последнего года на рынке жилья. По данным аналитического отдела русского агентства недвижимости "Сава", за 2001 г. цены на квартиры выросли на 17% в валютном эквиваленте. Тем не менее квартиры активно продаются и покупаются. Обзор подготовлен на основе данных специализированных изданий о том, что можно купить сегодня в столице и области на вторичном рынке жилья за определенную сумму денег.

Стоит сразу сказать, что среди объявлений, опубликованных в газетах, могут встретиться совершенно разные предложения: не все продавцы хорошо ориентируются в рыночной ситуации. Супернизкие цены могут быть и приманкой агентств недвижимости для доверчивых покупателей. Нельзя забывать и о юридической чистоте квартиры, что для вторичного рынка особенно актуально. Невыясненные обстоятельства в истории жилья чреваты расторжением сделки и потерей денег. Поэтому темное пятно в истории может существенно снизить цену квартиры. И последнее. В подготовке обзора мы ориентировались на объявления в газетах, т. е. на цену предложения. Реальная цена, за которую квартира была продана, может быть как выше, так и ниже.

В Москве уже сложились некоторые ценовые границы, на которые можно ориентироваться при покупке: до $12 тыс. - комната, $15-20 тыс. - однокомнатная квартира, $20-25 тыс. - двухкомнатная квартира, $30 тыс. - "трешки". Повышающим фактором для цены являются: район, материал дома, серия дома, состояние квартиры, окружение (как природное, так и социальное).

$5000-7000

Такая сумма денег позволяет надеяться на более качественное жилье по сравнению с предыдущей ценовой группой. Например, комнату в Москве можно приобрести уже большей площади: не 8-10 кв. м, а 19 кв. м, правда, тоже на окраине города. Однокомнатная квартира, скорее всего, будет в "хрущевке". Двухкомнатное жилье небольшой площади (порядка 40 кв. м) за эту цену найти можно, но ближе к кольцевой дороге.

Будьте внимательны: хорошую квартиру за такую мизерную цену продавать не станут. Скорее всего, окажется какой-то изъян: плохое состояние самого жилья (после пожара), изъян в "истории" квартиры (что опаснее всего) и т. д. В любом случае ее юридическую чистоту проверять надо будет очень тщательно.

Имея $5000-7000, можно поселиться в непосредственной близости от столицы - в городах-спутниках Подмосковья, но в комнате. К примеру, в Королеве (25 мин. на маршрутке от ВДНХ) есть предложение о продаже комнаты площадью 15 кв. м в трехэтажном кирпичном доме. Чуть дальше, в Воскресенске (90 км от МКАД), можно найти за $5500 однокомнатную квартиру. Собственником двухкомнатного жилья площадью 42 кв. м в Орехове-Зуеве тоже в кирпичном доме, но трехэтажном, можно стать за $6200.

$7000-10 000

Если желаете поселиться непременно в центре столицы, то за данную сумму вы сможете это сделать. Жить, правда, вы будете в комнате в старом доме, зато на "Новослободской". Имея $10 тыс., можно купить однокомнатную квартиру где-нибудь в Конькове или за $8-9 тыс. около станции метро "Щелковская". К сожалению, придется смириться с соседством крупнейшего автовокзала. И снова мы советуем обратить пристальное внимание на юридическую чистоту жилья - $10 тыс. - цена для квартиры минимальная. Двухкомнатные квартиры по-прежнему практически недоступны. Может быть, удастся найти "двушку" где-нибудь на окраине столицы в "хрущевке" на первом или последнем этаже.

Комнату в Подмосковье в этом ценовом диапазоне купить может быть сложно только по причине богатого выбора. Переехать в однокомнатную квартиру за $7-10 тыс. можно практически в любом городе Московской области. С маленькой поправкой: чем качественнее жилье, тем дальше от кольцевой дороги придется ехать. Например, в Балашихе (30 мин. транспортом от метро "Измайловский парк") однокомнатную квартиру предлагают за $8 тыс. в "хрущевке". В Пушкине (20 км от МКАД) за $9 тыс. можно приобрести квартиру в кирпичном доме.

Двухкомнатное жилье недалеко от Москвы купить за такую сумму проблематично, но достаточно предложений в более отдаленных местах: Электросталь, Орехово-Зуево, Серпухов и т. д.

$10000-15000

О московских комнатах в этом ценовом диапазоне говорить уже не имеет смысла - купить можно практически любую комнату практически в любом районе. Однокомнатные квартиры стоимостью $10-15 тыс. можно приобрести в окраинных районах в высотных панельных или пятиэтажных кирпичных домах. Двухкомнатное жилье может быть немного лучше по своим потребительским качествам по сравнению с предыдущей группой, но ненамного от нее отличаться: те же районы, те же дома.

В Подмосковье за $10-15 тыс. можно найти квартиры любой комнатности. Если вы желаете поселиться так, чтобы до метро было не более 15 мин., придется довольствоваться однокомнатной квартирой в Люберцах, Балашихе или другом близлежащем городе. Что касается дома, надо рассчитывать на панельный девятиэтажный или кирпичную пятиэтажку. Немного дальше от Москвы - в Железнодорожном - есть возможность приобрести двухкомнатную квартиру в подобных домах либо однокомнатную в домах современных серий с достаточно большими кухнями. Отъезжая дальше от столицы, например в Орехово-Зуев или Наро-Фоминск, становимся собственниками уже трехкомнатного жилья.

$15000-20000

В Москве за $20 тыс. вы относительно легко найдете однокомнатную квартиру в пределах 5-7 станций метро от кольцевой ветки метрополитена. Находиться она, вероятно, будет в кирпичном или панельном пятиэтажном доме. В панельном высотном доме однокомнатная квартира за такую цену продается на первом этаже, но далеко не всем нравится жить в непосредственной близости от земли и прохожих. Двухкомнатные квартиры этого ценового диапазона можно купить на экологически неблагоприятных юге и юго-востоке столицы в пятиэтажных домах.

В Московской области за $15-20 тыс. можно не только приобрести одно- и двухкомнатное жилье, но и переехать в трехкомнатную квартиру площадью около 60 кв. м в панельной пятиэтажке на первом этаже в городах-спутниках (Балашиха), а, к примеру, в Дмитрове уже можно рассчитывать на более качественный дом. За $20 тыс. можно купить и четырехкомнатную квартиру в панельной "хрущевке" где-нибудь в Апрелевке.

$20000-30000

Имея эту сумму, однокомнатную квартиру в столице купить будет несложно. "Однушки" продаются и на окраине, и рядом с кольцевыми станциями метрополитена. На цену в этом случае влияют материал дома, вид из окон, окружение и пр. Среди двухкомнатных тоже можно выбирать: небольшую (37 кв. м) квартиру, но рядом со станцией "Пролетарская" или немного больше (46 кв. м), но в Царицыне.

За $30 тыс. можно купить и трехкомнатное жилье, например в Выхине (10 мин. транспортом от метро). В области же трехкомнатные квартиры продаются за меньшую сумму - $23 тыс. Причем недалеко от Москвы (Видное, Долгопрудный, Балашиха) - не составит особого труда каждый день ездить на работу. Четырехкомнатные, разумеется, обойдутся дороже, но ненамного. Так, в Железнодорожном квартиру площадью 80 кв. м продают за $24 тыс.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество