aif.ru counter
215

Играть или не играть?

Тематическое приложение № 20 26/09/2001

Два с половиной года назад в вестибюле гостиницы "Россия" открылся первый в Москве зал игровых автоматов Московской игровой системы "ДЖЕКПОТ". А сегодня компания "ДЖЕКПОТ" занимает лидирующую позицию на рынке развлечений Москвы.

О сегодняшнем положении дел в компании мы попросили рассказать директора по маркетингу Артура Анатольевича ТЯГИЧЕВА:

- Компания была создана в соответствии с распоряжением мэра Москвы в качестве эксперимента, за счет иностранных инвестиций. Сформировалась команда профессиональных и увлеченных людей. Положительным было то, что нам дали возможность развиваться, проводить в жизнь свои ноу-хау в системе индустрии развлечений.

- Вложения были большие?

- Будем говорить, достаточные. С самого начала нашей деятельности и по сегодняшний день мы ориентированы в первую очередь на качество предоставляемых услуг. А это значит, посетители наших игровых залов приходят к нам не просто за выигрышем, а за развлечением, приятно и интересно проведенным временем.

- Об игорном бизнесе сложилось негативное мнение, его считают криминализированным. А на самом деле?

- На самом деле все не так. Это очень сложный бизнес. Например, в нашей системе сегодня около 3000 автоматов, которые обслуживают более 2000 человек. Не так уж много российских компаний сегодня в Москве могут похвастаться таким количеством персонала. При этом необходимы и техническая поддержка, ремонтная база, и обновление парка игровых автоматов.

- На сегодняшнем рынке развлечений вы остаетесь лидерами?

- Мы ставили перед собой такую цель и добились ее. Но, как и в любом другом бизнесе, лидерство подразумевает определенную ответственность как перед клиентами, так и перед государством. Главная задача - довести нашу игровую систему до совершенства, предоставить посетителям наших залов максимум комфорта и интереса. А это значит, мы работаем так, что играющие могут рассчитывать на высокие и частые выигрыши. Так, у нас сегодня из каждых вложенных клиентом в автомат 100 рублей до 98 рублей поступает в призовой фонд. Кроме этого, на сегодняшний день у нас аккумулируются восемь выигрышей -джекпотов, информация о которых в режиме реального времени постоянно появляется на бегущем электронном табло в помещениях наших залов. Самый известный "Джекпот Столичный". Суть его в том, что награждается простое участие в игре. За 2 рубля на любом автомате нашей игровой системы, нажав на кнопку вне зависимости от того, что там выпадет, вы можете получить джекпот. Наша инновационная уникальность заключается в том, что 3000 автоматов, соединенных в одну сеть, дают возможность крупнее и чаще выплачивать выигрыши, чем один автомат, отдельно стоящий. Если раньше, 10 лет назад, кто-то ставил автоматы и думал, что чем меньше выигрыш, тем больше прибыли, то на самом деле происходит следующее: если нет выигрышей, люди перестают играть.

- Как вы подбираете автоматы и как часто их меняете?

- Мы используем игровые автоматы только ведущих мировых производителей, таких как BALLY, ATRONIC, IGT, NOVOMATIC и другие. Эти автоматы довольно дорогие, качественные, пользующиеся доверием клиентов. Есть автоматы, которые похожи на компьютерные игры. Они, конечно, довольно быстро устаревают морально, вместе с развитием самих компьютерных игр. Такие автоматы мы чаще меняем на более современные.

- Игра нервная?

- А это как посмотреть. Если я иду играть с мыслью: либо выиграть, либо мне не жить, да, тогда нервная, а если идут, чтобы расслабиться, повеселиться, "подергать удачу за хвост", то не такая уж она и нервная. Это как на футбольном матче - заранее предугадать, как будут себя вести болельщики, невозможно.

Лично я к этому отношусь как к способу развлечения и досуга. У меня сын 19 лет ходит играть, жена ходит, я сам хожу и чтобы развлечься, и по работе. Но сложившийся имидж индустрии в целом оставляет желать лучшего. Мы, как лидеры, работая по западным стандартам, готовы показать, что это времяпрепровождение является увлекательным досугом и интересным развлечением.

Нужно зайти в зал и увидеть все своими глазами. Мы - публичная компания, пришли на рынок не на один день. Подтверждение тому 206 реально разбросанных по всей Москве залов, которые работают 24 часа в сутки, телефон справочной службы, телефон службы доверия и хорошо обученный персонал.

- Артур Анатольевич, вы упомянули, что сегодня сами готовите персонал. Как это происходит?

- В основном это тренинги. К нам может прийти и работать в зале любой человек. Компания "ДЖЕКПОТ" принесла на городской рынок труда рабочие места для людей разной квалификации, в том числе для социально незащищенной группы населения - студенты, офицеры запаса и т. д. В отличие от западных стран у нас нет учебных заведений, которые бы готовили нужных нам специалистов, поэтому мы создали целый учебный комбинат: комфортный учебный класс, все необходимые методические пособия, профессиональные педагоги и психологи.

Мы обучаем, как встречать посетителей, грамотно обслуживать автоматы. Люди проходят начальную подготовку по маркетингу и рекламе. Мы рады любому человеку, пришедшему в наш зал. Наши менеджеры работают по такой установке: если они видят, что игрок начал нервничать и неадекватно реагировать на происходящее в процессе игры, они в мягкой форме просят его остановиться. Прийти завтра. Завтра, может, получится, будет больше везти.

Для новых людей, пришедших в наши залы, мы подготовили целую серию "шпаргалок", которые распространяются в наших залах и помогают новичкам в обучении. Их можно взять домой, чтобы изучить правила игры, познакомиться с автоматами, а потом прийти в зал и попробовать поиграть.

- А как с налогами, они не "душат" бизнес?

- Особых проблем нет. Мы платим все полагающиеся по закону налоги, как операторы этого рынка. В принципе все понятно, прозрачно. Мы публичная компания, и нас радует, когда правила игры известны, оговорены и утверждены всеми заинтересованными сторонами: государством, операторами, игроками.

- Есть ли у вас конкуренты?

- На сегодняшний день нет. Непросто стать нашим конкурентом. Помимо того что компания "ДЖЕКПОТ" - это единственная и уникальная в Москве сеть залов игровых автоматов с общим призовым фондом, наше отличие от других компаний в том, что мы не почиваем на лаврах, а постоянно ищем, движемся вперед. Например, в скором времени вы можете стать нашим клиентом, даже не выходя из дома, а подключившись к Интернету и зайдя на наш сайт, отдохнуть и выиграть "Джекпот".

- Ваши игровые залы работают 24 часа в сутки - это необходимо?

- Москва же не замирает в ночное время. Попробуйте в 2 часа ночи проехать по городу. Вы увидите - жизнь кипит. Мы не работаем только с 8 до 10 ч. В это время у нас технологический перерыв, когда нужно проверить автоматы, убрать в зале, провести пересменку. У нас работают командами: администратор зала, 2 менеджера, кассир, 2 охранника.

- Насколько мне известно, у вас своя система безопасности?

- Служба безопасности у нас достаточно большая. Конечно, своих сотрудников содержать дороже, но зато качество их работы намного лучше.

В каждом зале есть штатные охранники, обеспечивающие полную безопасность нашим посетителям.

- Вы считаете, что у игорного бизнеса в нашей стране большое будущее?

- Давайте договоримся называть это бизнесом развлечений. Я уже говорил, что настало время менять имидж. Это бизнес перспективный. По мере того как экономика будет развиваться, в чем мы уверены, люди будут больше тратить денег на удовлетворение своих потребностей не первой необходимости: красивая одежда, путешествия, развлечения. К тому же наша отрасль уже сейчас приносит немалый доход городскому бюджету.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы