aif.ru counter
25

Если дом построен криво

Тематическое приложение № 14 04/07/2001

Ни для кого, к сожалению, не секрет, что очень многие только что построенные или отремонтированные здания сдаются в эксплуатацию с дефектами и недоделками. В результате у тех, кто был заказчиком этого строительства или стал владельцем или арендатором такого объекта недвижимости, возникает множество проблем и дополнительных расходов.

Защитить их интересы призвано страхование ответственности проектировщиков, архитекторов и иных лиц, осуществляющих строительную деятельность. Страхователями в этом случае становятся юридические лица, а объектом страхования - не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного вреда имущественным интересам юридических лиц.

От чего же может защитить этот вид страхования? Вот лишь краткий перечень страховых случаев, при наступлении которых страховщик будет нести ответственность по возмещению ущерба. Прежде всего это причинение вреда жизни и здоровью физических лиц в результате ухудшения эксплуатационных характеристик, частичного или полного разрушения зданий, в которых эти люди жили или работали, произошедших в результате ошибок, допущенных страхователем в процессе строительства этих объектов. Страховщику придется компенсировать и имущественные потери третьих лиц, вызванных теми же причинами. А кроме того, такая страховка защитит заказчика работ от убытков из-за ошибок исполнителя работ, допущенных при определении сметной стоимости строительства, предпроектной разведки местности, технологических расчетов, а также при выдаче заключений, согласовании и проведении экспертизы принятых решений или проектов.

Страховыми случаями считаются свершившиеся события причинения вреда, произошедшие вследствие непреднамеренных профессиональных ошибок (небрежности, упущения) страхователя, с наступлением которых возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату потерпевшим третьим лицам. Так что при умышленном некачественном строительстве страхователю придется отвечать самостоятельно. Ну а наступившим страховой случай считается, если он подтвержден претензией, заявленной в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ о возмещении вреда, или решением суда, установившего ответственность страхователя за причиненный вред.

Страховая сумма при заключении подобного договора определяется соглашением сторон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы