aif.ru counter
16

Песок и глину надо потереть в руках

Тематическое приложение № 14 04/07/2001

Приближающееся лето готовит дачнику множество хлопот, в том числе и по приобретению строительных материалов. И очень важно, чтобы они были качественными. Попробуем дать несколько простейших рекомендаций.

Определяя качество песка, потрите его в руках: если руки испачканы - в песке есть примеси глины и пыли.

Основной показатель качества глины - "жирность" - соотношение между собственно глиной и песком. В первом приближении качество глины можно определить просто на ощупь: разотрите кусочек глины между пальцами. Если глина "жирная", то песок на пальцах не ощущается. Для более точного определения качества глины из нее скатывают "колбаску" толщиной около 2 сантиметров и длиной 10-15 сантиметров, плавно ее растягивают. "Колбаска" из глины низкого качества растягивается очень мало и быстро разрывается, разрыв при этом неровный. "Колбаска" из "жирной" глины растягивается плавно и при разрыве образует острые концы. Ну а наиболее точно качество глины можно определить, размешав ее с водой в стеклянной банке. Когда взвесь отстоится, на дно осядет песок, а уж на него - глина. По их соотношению и определяется качество материала.

На ощупь можно определить и качество цемента: сожмите его в кулаке (руки, конечно, должны быть сухими). Если цемент после этого просыплется между пальцами без остатка, то это цемент хорошего качества. Если же на ладони останутся мелкие комочки, значит, этот цемент полежал и частично потерял свою вяжущую активность и, соответственно, прочность. И учтите, что вяжущая активность цемента при хранении довольно быстро и сильно падает: за месяц - примерно на 5%, за 6 месяцев - на 25-30%, за год - до 50%.

Качество гипса (алебастра) также можно определить, сжав его в кулаке. Гипс теряет свои вяжущие свойства еще быстрее цемента. Даже при хранении в сухих условиях снижение качества составляет примерно 10% за месяц, а максимальный срок его хранения не превышает полугода. Отличить мел и гипс, внешне они очень похожи, проще всего также на ощупь - гипс при растирании между пальцами будет зернистым, а мел - мягким.

Свойства еще одного связующего - извести, к сожалению, на ощупь не определишь. Для этого потребуются несколько кирпичей, песок, вода и время. Из смеси известкового теста и песка 1:3 сложите столбик из восьми красных полнотелых кирпичей и оставьте его на четыре дня. После этого поднимите столбик за верхний кирпич: если он не разорвался - известь качественная.

Марку затвердевшего бетона можно определить с помощью молотка и зубила. Если после удара молотком весом 3-4 кг зубило входит в бетон примерно на 0,5 сантиметра - это бетон марок 70-100, если после удара от бетона отделяются тонкие листочки, то марка бетона от 100 до 200, ну а если зубило высекает искры и оставляет неглубокий след - бетон имеет марку выше 200.

Цементная стяжка окончательную прочность приобретает через 28 дней после заливки и перед укладкой на нее какого-либо напольного покрытия не должна иметь влажность более 8%. Чтобы это проверить, положите на цемент промокашку или кусок фильтровальной бумаги, в крайнем случае салфетку, накройте ее полиэтиленовой пленкой так, чтобы пленка, закрыв ее полностью, еще бы выступала со всех сторон на 10-15 см. После этого приклейте края пленки к стяжке. Положите сверху что-нибудь тяжелое, например толстую книгу, и оставьте часов на 15-16. Если через это время бумага останется сухой, то все в порядке и можно приступать к укладке линолеума. Если же бумага стала влажной, то с укладкой покрытия стоит подождать.

Проверить качество древесины довольно трудно, но на наличие внутренней гнили можно - постучите обухом топора по дереву, если звук чистый - все в порядке, а если глухой, то внутри или гниль, или поражение древоточцем. Следите, чтобы у приобретаемых лесоматериалов не было торцевых трещин или расколов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы