aif.ru counter
11

Виниловая обновка для дачного дома

Тематическое приложение № 14 04/07/2001

Все большую популярность в последние годы для наружной отделки дач и коттеджей приобретает сайдинг (от английского "side"). Создан он был в Северной Америке для замены деревянной вагонки, поэтому его и окрестили "американской вагонкой". Это облицовочные панели из стали, алюминия или виниловых полимеров, окрашенные в различные цвета.

Самый прочный, долговечный и дорогой вид сайдинга - стальной. Он практически не применяется в индивидуальном строительстве, а вот его алюминиевый собрат, который легче и дешевле, но при этом почти не уступает ему по прочности, в последнее время получает все большее распространение. Стальные и алюминиевые панели имеют наружное покрытие из поливинилхлорида, что позволяет придать им любой цвет.

Но самый популярный и распространенный вид сайдинга - виниловый. Он легок - в его основе полимеры винилового ряда, сравнительно дешев (4,5-9 $/кв. м) и достаточно прочен - производители обещают неизменность его свойств в течение 50 лет. То, что он выдерживает температуру от -50 до +50°С, позволяет достаточно широко использовать его на просторах России. Но практически все пластмассы, в том числе и виниловые полимеры, плохо выдерживают большие перепады температур, характерные для резко континентального климата. В этом случае старение полимера (потеря прочности) происходит гораздо быстрее. Еще одна опасность - сильный ветер, вызывающий его вибрацию. При низких температурах и сильном промерзании виниловый сайдинг становится хрупким и от сильных колебаний может трескаться или раскалываться. Но в умеренном климате виниловый сайдинг очень удобен - он практически негорюч, моется водой из шланга, не гниет и очень долго не теряет внешнего вида.

Процесс облицовки им дома не сложнее обшивки деревянной вагонкой. Работать с сайдингом просто - он легко режется ножовкой. Профиль панелей таков, что монтировать их нужно горизонтально внахлест. Для этого в верхней кромке панелей сделаны отверстия для гвоздей. Эти отверстия имеют удлиненную форму, которая позволяет компенсировать тепловое расширение и усадку панелей в разное время года. Гвозди лучше использовать алюминиевые или оцинкованные, чтобы избежать ржавых потеков на поверхности панелей. В нижней части панели сделаны вентиляционные отверстия, что позволяет высушить даже довольно влажный фасад. Придать дому законченный вид помогут разнообразные уголки, водоотводы и другие декоративные элементы.

Ну а если одновременно с улучшением внешнего вида дома вы хотите его утеплить - воспользуйтесь так называемыми сэндвич-панелями. Это сложные конструкции, состоящие из тонкого (0,5 мм) металлического листа с декоративно-защитным покрытием, слоя теплоизоляционного материала и внутреннего пароизоляционного слоя. Этот материал существенно дороже всех видов сайдинга, но одним ударом молотка вы решаете сразу две проблемы - тепла и внешнего вида.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы