aif.ru counter
27

Стальная кровля прослужит полвека

Тематическое приложение № 14 04/07/2001

Еще 10 лет назад выбор кровельных материалов для индивидуального строительства был весьма ограничен, сейчас же, глядя на крыши многочисленных дачных домиков и коттеджей, не перестаешь удивляться их многоцветию и разнообразию.

Традиционно широкое применение в дачном строительстве имеют листовые кровельные материалы. Двигаясь от привычного к новому, начнем с шифера. Доступная цена, простота монтажа и длительный, примерно 40 лет, срок службы такой кровли по-прежнему оставляют шифер весьма привлекательным для многих строителей дачных домиков. Еще один традиционный кровельный материал - стальные оцинкованные листы, гладкие или гофрированные. В последнее время к ним добавился гофрированный алюминиевый лист. По сравнению с шифером стальные листы более долговечные и менее хрупкие. Срок службы кровель из них - более 50 лет, но в случае неблагоприятных экологических условий, например кислотных дождей, возможна их ускоренная коррозия.

Чтобы сделать практически вечную кровлю, нужно воспользоваться медной лентой. Для ее изготовления используется медь с чистотой 99,9%. Но монтаж таких кровель требует специальных навыков и оборудования. Со временем медные кровли темнеют, что придает даже недавно построенным зданиям вид исторических архитектурных памятников.

В последнее время на крышах все чаще можно увидеть разноцветные волнистые листы - это картонные аналоги шифера. Наиболее распространенные - Ондулин (Франция) и Ондура (США). Они изготовлены из целлюлозного картона с битумом и окрашены снаружи специальными красками. Размер листов примерно 2х1 метр. Они легче стального листа или шифера, с ними очень легко работать, но вот о долговечности таких кровель в нашем климате говорить сложно, хотя, по оценке специалистов, она должна составлять 25-30 лет. Срок службы близкого родственника этих материалов, хорошо всем известного рубероида, а это тоже картон с битумной пропиткой, составляет 3-5 лет.

Одним из самых популярных кровельных материалов последних лет в дачно-коттеджном строительстве стала металлочерепица. Это листы, как правило, из оцинкованной стали, реже из алюминия, отштампованные в форме черепичной кровли. Их размер зависит от производителя - 7-12 метров в длину и 1-1,5 метра в ширину. Снаружи они покрыты полимерными пленками толщиной от 0,02 до 0,07-0,1 мм. Срок службы, а, по оценкам специалистов, он может составлять 30-50 лет, и цена материала зависят от толщины и материала полимерного слоя. В продаже кроме металлочерепицы финского, шведского, немецкого, английского производства достаточно много и отечественной продукции.

Но несмотря на появление новых листовых материалов по соотношению цена квадратного метра кровельного материала - срок службы - простота монтажа лидером остается старый добрый шифер. А с его неказистостью справиться довольно просто: сейчас в продаже появились специальные краски для шифера.

Наряду с листовыми в последнее время все большую популярность приобретают наборные или штучные кровельные материалы. Самый известный представитель - керамическая черепица. Она экологически чиста и долговечна, кровли из нее красивы и надежны - срок их службы более 100 лет. Но вес 1 кв. м покрытия составляет 40-70 кг и на легкий домик черепичную крышу делать нельзя, да и укладка ее - сложный и трудоемкий процесс, который под силу только специалистам. Современная разновидность черепицы - цементно-песчаная. Она имеет меньшую долговечность, а по остальным параметрам близка к керамической.

Есть в продаже и металлическая черепица (не путать с металлочерепицей). Это профилированный оцинкованный стальной лист размером примерно 1х0,5 метра или меньше с минеральным гранулятором в акриловом связующем на поверхности, хорошо имитирующий керамическую черепицу.

Но чаще всего в последнее время на крышах загородных домов можно увидеть покрытие из разноцветных тонких плиток овальной, треугольной, прямоугольной или шестиугольной формы - это так называемая мягкая черепица. Она имеет стекловолокнистую основу с нанесенным на нее битумом и поверх него - минеральная присыпка. Размер такой черепицы примерно 1 м на 30-35 см при толщине 3-4 мм. Она крепится за счет самоклеящегося слоя, который составляет 50-60% общей площади, и дополнительно прибивается гвоздями. Достоинство этого материала - простота монтажа и, что немаловажно, легкость доставки.

Так что выбрать есть из чего, а впереди у нас летний дачно-строительный сезон!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы