aif.ru counter
35

Замок как средство сохранить деньги

Тематическое приложение № 14 04/07/2001

Любая дверь нуждается в замке. Эту истину хорошо знали уже древние греки. Считается, что замок изобрел грек Феодор с острова Самос. Конструкция была на редкость проста: на двери металлическими скобами укреплялся деревянный засов. Закрыв дверь, хозяин дергал за ремень, прикрепленный к засову и выведенный наружу, и засов блокировал дверь. Чтобы сдвинуть засов назад, нужен был специальный ключ - металлическая буква S размером около 75 см. Кое-где такие замки сохранились до сих пор, года три назад я видел подобный замок в Тверской области.

Существенное усовершенствование замок претерпел в I веке н. э. - древнегреческий ремень был заменен древнеримской пружиной, которая автоматически задвигала засов и удерживала его в закрытом положении. Так появился предок сувальдного замка. Именно в это время ключ впервые стал поворачиваться в замке и поворачивается до сих пор.

Первый "серийный" сувальдный замок появился в начале XVIII века во Франции и получил название "французский", хотя сам сувальдный механизм одновременно и независимо друг от друга изобрели итальянец Тосси и англичанин Чубб. Уже к середине XIX века в Англии ежедневно производилось до тысячи таких замков.

История английскогo, или цилиндрового, замка еще более запутанная. Изображение замка с блокировочным устройством из клиньев было обнаружено на древнеегипетском глиняном сосуде, а конструкция замка в близком к современному виде была запатентована лишь в 1847 году американцем Лайнусом Йеломм. В этом замке во вращающийся цилиндр вставлены подпружиненные штифты, которые заменяют стальные сувальды.

Ну а по способу закрепления их делят на висячие - всем хорошо известные замки с дужкой, которые вешают на ушки дверей, вероятно, с единственной целью - сообщить, что дома никого нет, накладные - это уже чуть более серьезные замки - и врезные.

Для входных дверей используют врезные замки. Сразу оговоримся, что замков без недостатков не бывает, а чем меньше их у замка, тем он дороже. Для сувальдных и цилиндровых замков характерны разные недостатки, поэтому специалисты рекомендуют ставить на входную дверь замки разных типов.

Начнем с сувальдных замков. Для них характерен ключ, который у нас принято называть "сейфовым". Недостатки сувальдных замков - возможность вскрытия отмычкой и изготовления ключа по слепку, причем не обязательно с оригинала, а с самого замка, так как входное отверствие ключа довольно большое.

В продаже есть как импортные, так и отечественные сувальдные замки. Они различаются по сложности, месту установки и типу двери, на которую рассчитаны, количеству сторон запирания, материалу и количеству засовов (ригелей). Цена наиболее простых - 6-8 долларов. Но даже у этих моделей количество комбинаций механического кода около миллиона. В более дорогих моделях замков обычно используется не один засов, а 3-5 стержней-ригелей из высокопрочной стали, которые практически невозможно ни отжать, ни перепилить. Ну а самыми сложными моделями являются врезные сувальдные замки с трехсторонней системой запирания. Кроме ригелей, выдвигающихся с бокового торца двери, еще по одному ригелю выдвигается сверху и снизу двери. Запертая на такой замок дверь оказывается жестко зафиксированной в дверном проеме.

Но более распространены цилиндровые замки. У них есть определенные преимущества по сравнению с сувальдными. Отверстие для ключа гораздо уже, поэтому существенно сложнее сделать слепок ключа непосредственно с замка. Труднее подобрать к нему и отмычку. Но есть и у цилиндровых замков, в особенности у недорогих моделей, несколько недостатков.

Они, в отличие от сувальдных, чувствительны к попаданию в замочную скважину посторонних предметов и грязи. Цилиндровый замок может быть выбит с помощью чего-нибудь тяжелого - в результате сильного удара может быть сломан фиксирующий его стопорный винт. Ну а самый большой недостаток - возможность высверлить дрелью кодовый механизм. При этом не нужна даже электродрель, достаточно обычной механической. После того как кодовый механизм высверлен, замок открывается уж если не пальцем, то любой отверткой. Ну и для неукрепленных дверей не стоит сбрасывать со счетов возможность его отжимания с помощью рычага.

Со многими из этих недостатков научились бороться. Так, от снятия слепка с замка и выбивания защищают специальные броненакладки. Кодовые механизмы цилиндровых замков высокого уровня отличаются столь высокой сложностью, что дубликаты ключей можно изготовить только на заводе. От высверливания в замках предусмотрены запрессованные вставки из легированной стали, уводящие сверло в сторону от механизма. Но это все характерно уже для достаточно дорогих замков. А в магазинах и на строительных ярмарках сейчас можно встретить российские и белорусские цилиндровые замки по цене начиная от 7-8 долларов и турецкие от 15-18 долларов. Покупая недорогой замок, стоит обратить внимание на материал ригеля. Если это незакаленная сталь или что-то еще более мягкое, лучше поискать замок чуть дороже, но с засовом из высокопрочной стали. Но, приобретая замок на входную дверь, экономить не стоит, лучше купить что-нибудь качественное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы