42

Пенсионный купон: и просто, и недорого, или Как самому себе выплатить пенсию

Тематическое приложение № 8. Тема: Страхование 25/04/2001

Когда мы молоды, думаем ли мы о том, что будет через 20-30 лет? Вне зависимости от ответа каждый из нас в любом возрасте мечтает жить в достатке. Похоже, у людей со средним заработком появилась реальная возможность без особых усилий обеспечить достойную старость. Оригинальный страховой продукт - недорогие пенсионные купоны предложила населению Промышленно-страховая компания. О сути продукта рассказывает вице-президент Промышленно-страховой компании Николай НИКОЛЕНКО:

- Что может дать нам уверенность в завтрашнем дне? Конечно, финансовое благополучие, стабильность. У кого они есть? У тех, у кого есть хорошая, высокооплачиваемая работа или некий стабильный гарантированный доход. Работа - это такая вещь, которая сегодня есть, а завтра нет. Остается доход. Это должна быть величина постоянная, регулярная и гарантированная. Потому что только при таких условиях вы будете уверены, что завтра этот доход никуда не исчезнет. За рубежом такой доход есть у многих: это проценты с ценных бумаг, рента и т. д. Возможность получать именно такой доход Промышленно-страховая компания и предлагает.

- Каким образом?

- Идея проста: это создание своего личного пенсионного фонда. Что это значит. У вас будет свой, не государственный пенсионный фонд. Вы сами его создадите, если захотите, конечно. Сами будете за него отвечать: пополнять его, распоряжаться средствами из него, расходовать их по собственному усмотрению. Никто без вашего разрешения не сможет воспользоваться вашими деньгами. Размеры фонда тоже зависят только от вас. Мы разработали и создали пенсионный купон, который обеспечит каждому желающему гарантированный (!) доход в размере пяти долларов в месяц или 60 долларов в год.

Теперь давайте перейдем непосредственно к созданию вашего пенсионного фонда. Как только у вас в руках окажется первый пенсионный купон, это значит, что ваш фонд начал свою работу. А уже его размер зависит только от вас. Один купон будет приносить вам ежегодно 60 долларов, два - 120, три - 180 и т. д. Перспективы самые широкие.

- Получается, что теперь любой желающий сможет приобрести пенсионный купон?

- Наши потенциальные клиенты - это физические лица, задумывающиеся о своем будущем и будущем своих близких. Продукт уникален тем, что позволяет человеку формировать свой пенсионный фонд в зависимости от финансовых возможностей и желаний. То есть, как только у вас появляется некая сумма свободных денег, вы можете приобрести необходимое количество купонов как для себя, так и для своих родственников. А потом в любой момент докупить еще. Причем их также можно сдать обратно в страховую компанию и вернуть часть накопленных средств. Если договор расторгается по прошествии всего 2 лет накопления - то и все 100%.

- Другие преимущества купона для покупателя: доступность приобретения. (Например, минимальная стоимость 62 доллара для юноши 20-летнего возраста, желающего получать пенсию с 60 лет), широкие возрастные рамки, возможность переоформления на другое лицо, защита от инфляции за счет страхования в валютном эквиваленте. Наконец, у нас лучшая на рынке страховых компаний доходность по валютным полисам - до 7%.

Повторюсь, лишь по одному такому полису страхователь может получать в месяц порядка 5 долларов пенсии.

- Постепенная покупка недорогих ежемесячных пожизненных пенсий - звучит заманчиво. А какова процедура оформления?

- Она очень проста как для покупателя, так и для продавца и страховой компании. Необходимо заполнить лишь три реквизита: фамилию, имя, отчество страхователя и застрахованного и дату продажи. А затем оформить квитанцию. Все остальные необходимые для обычного страхового полиса данные (серия и номер, страховая сумма, взнос, периодичность выплаты и др.) заранее будут отпечатаны типографским способом.

Купон оформлен в виде ценной бумаги размером в четверть стандартного бумажного листа.

К нему прилагается фирменная папка для удобного хранения.

Страховая премия может быть оплачена единовременно наличными деньгами или путем безналичных расчетов. Ее размер зависит от пола застрахованного и его возраста.

- Как будет производиться выплата страхового обеспечения?

- Первая пенсия выплачивается не позднее чем через 35 календарных дней после оговоренной в купоне даты и получения страховщиком всех необходимых документов. Последующие выплаты производятся ежемесячно. Размер годовой дополнительной пенсии определяется как суммарная величина страховых сумм, определенных в пенсионных купонах.

Если застрахованный умирает во время действия накопительного периода, выгодоприобретателю производится страховая выплата в размере премии, полученной от страхователя при покупке полиса, и инвестиционный доход. Если же смерть застрахованного наступила в период выплат дополнительного пенсионного обеспечения и этот период не превысил восьми лет, то деньги до истечения этого времени будет получать выгодоприобретатель.

- Пенсионный купон, несомненно, имеет большие достоинства. Надеемся, он придется по вкусу и "по кошельку" населению...

- Согласен, каждый мечтает о том, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Может, у вас сейчас и нет желания думать о пенсии, но зато есть возможность приобрести пенсионный купон. А через несколько лет он начнет приносить вам реальный доход, и не думаю, что это не совпадет с вашими желаниями. И еще один момент: чем раньше вы приобретете пенсионный купон, тем дешевле вам это обойдется. Причем сделать это надо уже сейчас, потому что по наступлении пенсионного возраста (для мужчин 60 лет, для женщин 55!) у вас такой возможности уже не будет.

У пенсионного купона есть и другие плюсы. Например, вы можете его приобрести для кого-то из своих родных или близких, которым он, возможно, нужен уже сейчас. Вы также можете его вернуть и получить обратно часть своих денег, всю сумму или даже больше, чем заплатили, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента приобретения. Потому что с момента приобретения купона до момента получения пенсии у вас идет период накопления средств, как в банке, только процентная ставка выше.

- Промышленно-страховая компания, на мой взгляд, сейчас помогает людям разрешить очень важную проблему: не ждать милостей от государства, а создать их собственными руками совместно с компанией. А скажите, пенсионный купон уже можно приобрести?

- Конечно, можно. Пенсионный купон продается сейчас не только в Москве, но и в регионах: на сегодняшний день у нас успешно работает 51 филиал. По круглосуточному многоканальному телефону 737-00-55 можно получить ответы на все вопросы, касающиеся приобретения пенсионных купонов и страхования в Промышленно-страховой компании. Кроме того, на нашем сайте в Интернете по адресу https://www.iic.ru можно не только познакомиться со страховыми продуктами Промышленно-страховой компании, но и в режиме on-line просчитать стоимость любого страхового продукта в Интернет-магазине.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество