aif.ru counter
37

Кипр открывает сезон

Тематическое приложение № 5. Тема: Туризм и Отдых 21/03/2001

Полноценный отдых за умеренную цену

Поездка на майские праздники в безвизовую страну - это, пожалуй, самый бесхлопотный и удобный вариант для короткого весеннего отдыха. И вряд ли можно найти другую страну, которая была бы в этом смысле столь привлекательна, как Кипр. Не говоря уже о том, что на этом замечательном острове Восточного Средиземноморья можно и хорошо отдохнуть, и развлечься. И трудно найти еще какую-то другую страну, которая обладала бы таким богатством археологических и художественных сокровищ.

Кипр привлекает туристов ярким южным солнцем (более 340 дней в году!) и мягким климатом (сочетание морского, горного и степного). В мае воздух прогревается до +28, а вода - до +18. Летом (июнь - сентябрь) температура воздуха +28...+30., воды - +24...+26.. Приморские курорты, занимая самые живописные места, тянутся по всему побережью.

Большинство отелей на Кипре - трехзвездочные, поскольку гости острова - в основном люди среднего класса, выбирающие полноценный отдых за умеренную цену. Как правило, гостиничные комплексы имеют бассейны и рестораны, салоны красоты и теннисные корты, сауны и спортивные залы, магазины и дансинги, аромо- и талассотерапию, картинные галереи, пункты проката и экскурсионные бюро. Кстати, на троих постояльцев отелей Кипра приходится два работника сервиса (что гораздо больше, чем в других туристских странах). В номерах гостей ждут подарки - вино, фрукты, цветы, сувениры от отеля. Нередко обслуживающий персонал говорит по-русски.

Весной и летом Кипр переполнен всевозможными развлечениями: карнавалы и фестивали, концерты и цирковые представления, выставки и конкурсы. Во-первых, каждый отель считает своим долгом провести хотя бы одно фирменное представление в заезд. Во-вторых, приносить удовольствие гостям хотят все киприоты. И стоит только туристу выйти из отеля, как единственное, чем он будет обеспокоен, - что выбрать из огромного списка развлечений.

Во время отпуска на Кипре можно совершить 1-3-дневный круиз на греческие острова, на Святую землю, в Египет. Никаких виз не требуется. Рекомендуем непременно съездить на экскурсии по острову: он небольших размеров, и потому даже самая дальняя не займет много времени и уж точно не утомит. В пути предусмотрены приятные остановки и целые "привалы" с закуской.

Особенно интересен Кипр монастырский: тысячи паломников со всего света ежегодно стекаются на остров, чтобы своими глазами увидеть великие святыни христианства. Одна только чудотворная икона Божией Матери Киккской, именуемая "Живописный источник" (она написана евангелистом Лукой), чего стоит! В разгар летнего сезона минимальная цена недели отдыха (в трехзвездочном отеле) - 300-350$, двух недель - 500-600$. Максимальная зависит от желаний гостя и его материальных возможностей.

Многие туристы острова выбирают комбинированный отпуск, половину проводят у моря, половину - в горах. Надо сказать, они здесь замечательные.

Еще одна радость жизни - замечательные кипрские таверны. Обязательно побывайте хотя бы в одной из них, чтобы отведать знаменитое кипрское "мезе", состоящее из 20-30 деликатесных блюд, - не пугайтесь, всего понемногу, поэтому осилить все это пиршество можно. Отдельная страница - ночная жизнь острова: греческие рестораны с бузуки, молодежные дискотеки, развлекательные шоу, ночные клубы. Так что скучать вам на Кипре не придется.

Что касается сувениров, без которых с Кипра не возвращается ни один турист, - здесь их море. Это и местные гончарные изделия, и поделки из меди, и филигранное серебро, и чудесные кружева "левкаритика", и изделия из лозы.

Непременно попробуйте сами и захватите домой чудесные кипрские сладости типа лукум и судзукос - миндальные орехи в густом виноградном соке, а также необыкновенный по вкусу сыр халлоуми и копченый свиной окорок. Верх гурманства - кипрское бренди и монастырское вино "Коммандария".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы