51

Премия за покупку

Тематическое приложение № 4. Тема: Московские магазины 28/02/2001

Бонус-карта дает право открыть личный счет в магазине

Что говорить, покупать вещи со скидкой приятно. И мы уже привыкли, что магазины предлагают не только дисконтные карты, благодаря которым мы пользуемся скидками в течение всего года. Но чтобы магазин еще мог и сам доплатить за товар или предложить его бесплатно - такая перспектива кажется нереальной. Хотя подобными преимуществами давно пользуются покупатели за рубежом, для многих россиян система бонусной торговли еще непривычна.

Надо знать, что бонус - это не новая система скидок, ничего общего они не имеют и с обычными дисконтными картами. Что касается последних, то основным приоритетом для обладателя карты становится не сам дисконт, а цена товара. Согласитесь, если у вас дисконтная карта одного магазина, а в другом та же вещь стоит дешевле, вы вряд ли станете проявлять неразумный патриотизм. Поэтому, наверное, дисконтные карты в какой-то степени потеряли привлекательность и для магазинов, и для покупателей.

Чтобы понять, чем бонус-карты лучше дисконтных, надо, как говорится, почувствовать разницу между обычной продажей товара со скидкой и бонусной торговлей. В первом случае вы просто покупаете вещь несколько дешевле, экономя свои деньги. Во втором - она достается вам по полной стоимости, но определенный процент от цены (бонус) начисляется на специальный счет, который открывает вам продавец. Чем больше вы покупаете, тем более солидная сумма накапливается на бонус-счете. Свои сбережения вы можете использовать при совершении текущих покупок либо продолжать откладывать для последующего крупного бесплатного приобретения. В торговой сети большинства магазинов действует два типа карт: простая и VIP. Обладатель обычной, к примеру, получает отчисления на бонус-счет в размере 3% от суммы покупок. VIP-покупатель имеет уже 5% . К тому же помимо собственно накопительного счета обладатель бонус-карты получает ряд существенных льгот. Например, все услуги от доставки товара на дом до текущего ремонта продавец оказывает с 30%-ной скидкой. А в случае полной оплаты покупки с бонус-карты доставка будет и вовсе бесплатной.

Стать обладателем простой бонус-карты может любой. Если дисконтную карту вам предлагают в качестве вознаграждения за крупную покупку, то для получения бонус-карты вообще не нужно ничего покупать. Достаточно желания сделать это в дальнейшем.

Эта система выгодна и для торговли, поскольку, получив бонус-карту и сделав хотя бы одну покупку, клиент непременно вернется в магазин. Вся система бонусной торговли построена на тонком психологическом расчете. Человек будет покупать в одном и том же магазине снова и снова, исходя из простого стремления вернуть свои деньги. Зачем оставлять наличные у конкурентов, когда необходимую вещь можно взять там, где это стало привычным и почти или совсем бесплатным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество