26

Новый магазин компании ИКЕА

Тематическое приложение № 4. Тема: Московские магазины 28/02/2001

Шведская компания ИКЕА откроет второй магазин в России. Об этом сообщил генеральный директор компании ИКЕА в России Леннарт Дальгрен 16 февраля 2001 года на церемонии закладки первого камня нового магазина.

Новый магазин ИКЕА будет построен в Ленинском районе Московской области на пересечении МКАД и Калужского шоссе. Площадь магазина составит 31 тыс. кв. м. В строительство магазина ИКЕА инвестировала около $50 млн.

В апреле 2001 года ИКЕА откроет собственную мебельную фабрику в Тихвинском районе Ленинградской области, в строительство которой инвестировано около $15 млн. До этого мебель фирмы ИКЕА в основном импортировалась из других стран, и только 0,5% продаваемой компанией мебели производилось российскими фабриками по заказу ИКЕА. Тем не менее продукция ИКЕА составляет 30% от общего объема экспортируемой Россией мебели. В будущем компания намерена увеличить экспорт произведенной в России мебели в магазины ИКЕА в других странах, что станет возможным после запуска мебельной фабрики ИКЕА в Ленинградской области.

Кроме того, в планы ИКЕА входит строительство третьего магазина в Москве, а также магазина в Санкт-Петербурге.

Л. Дальгрен считает российский рынок перспективным. По его словам, первый магазин ИКЕА в России - в подмосковном городе Химки - в 2000 году посетило 4,5 млн. покупателей, а по объемам продаж он занимает 13-е место из 157 магазинов ИКЕА в 29 странах мира. В то же время серьезным препятствием в расширении компании является таможенная политика РФ. Как сообщил журналистам гендиректор ИКЕА в России, таможенные платежи ИКЕА составляют 30% от стоимости товаров, "это самые высокие ставки из всех стран, где ИКЕА приходится работать".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество