aif.ru counter
57

Русские кормят австралийцев внутренностями

АиФ Суббота-воскресенье № 1-02 30/12/1999

ВСЕХ в детстве мучил вопрос: как живут люди в другом полушарии, например в Австралии? Как они вообще ходят под нами и не сваливаются с круглой Земли?! Эту загадку вроде разгадали - спасибо школе. Но Австралия от этого не перестала быть terra incognita. Австралийская кухня - словосочетание, непривычное для русского уха. И для желудка. Но есть такие русские, которые знают про нее все. Это группа "Би-2", которая потрясла слушателей отчаянным криком: "Ну где ты, Варвара?", а в другой песне печально заключила: "Ты разбиваешь мое сердце". Создатели группы - Лева и Шура - несколько лет живут в Мельбурне, а сейчас вернулись на родину записывать альбом. И заодно поведать, какие кулинарные изыски придумывают австралийцы.

-АВСТРАЛИЙСКАЯ кухня до Второй мировой войны состояла из одного блюда - стейка. Резали барана, брали вырезку, все остальное выбрасывали. После войны приехали итальянцы, греки, поляки, русские и стали есть язык, печень. Но австралы по сей день не едят внутренностей. У нас басист Питер - настоящий австралиец, родом из деревни. Как-то мы устроили мощную вечеринку, накупили разного мяса, колбасы и язык говяжий. На следующий день Питер приходит. Язык увидел и спрашивает: "А это что такое?" - "Да ты ешь, ешь". Он уплетает, "эйс" говорит - "классно"! Тут ему и сказали: "Конечно, вкусный, это ж язык!" Питер пулей помчался в туалет. Теперь всем австралийцам рассказывает, какой дрянью его русские накормили.

- Что еще австралийцы... так сказать, выбрасывают?

- Карпов. Они считают карпа грязной рыбой, поэтому ее едят только русские и поляки. Местные жители предпочитают sea food - морепродукты.

- Аборигены, наверное, на кенгуру налегают?

- Кенгуру для Австралии страшная напасть - как саранча. Вытаптывают все поля своими огромными тушами, и никакие загородки не помогают - любые перепрыгнут. Поэтому раз в году официально объявляют отстрел кенгуру. Наша первая встреча с этими животными была впечатляющей: пошли погулять в лес, спустились в низину, смотрим - целое стадо несется! Как динозавры в "Парке юрского периода". Страшно!

- Но когда этого "динозавра" все-таки поймают, из него что готовят?

- Да только стейки жарят. У кенгуру очень сильные мышцы - ногой убить может, - поэтому мясо жилистое, сухое. Не очень вкусное. Но дорогое.

- Понятно: кенгуру - это на любителя. А что едят обычные австралийцы?

- Стейки, фишн-чипс - рыбные чипсы, картошку фри. И, конечно, бургеры. Здесь, в Москве, бургеры какие-то холодные и маленькие. В Австралии мы поехали за город, остановились на бензоколонке. Зашли в кафе и обомлели. Настоящий вестерн! Сидят такие амбалы-дальнобойщики, музыка выключается, все к нам медленно поворачиваются... Мы дрожащими голосами говорим: "Привет, ребята, все нормально". Музыка - бреньк! - опять заиграла. Мы успокоились, решили немножко перекусить. Ну, заказали "настоящий крестьянский бургер". Приносят булку огромную, поднимаю "крышку" - там свекла, под ней ананас, зелень всякая, огурцы, мяса кусок. Я потом полночи в машине его ел. А стоил бургер так же, как в городе, в "Макдоналдсе".

- Блюда посложнее, чем сэндвич, в Австралии готовят? Хотя бы из других национальных кухонь?

- Да, там миллион ресторанчиков всех кухонь мира. А вот любимую в России картошку в Австралии едят только в виде чипсов - иначе возни слишком много. Грибы любят, точнее, шампиньоны - других не едят. Хотя в лесу растут рыжики, огромные, как лопухи. Собирают их опять же эмигранты - итальянцы, греки, поляки и мы.

- Чем можно жизнь подсластить в трудную минуту? Булочкой, пирожным?

- В Австралии много скаутов, и у них есть "традиционное блюдо" - кусочки мармелада, поджаренные на костре. Мармелад мягкий, он не жарится, а плавится. Как подогрелся - надо есть. Нам не очень понравилось - слишком сладко. А дети все тащатся.

- Какое блюдо вы едите наравне с австралийцами - часто и помногу?

- Местная молодежь обычно собирается в кафе в субботу утром. Они тусуются, пьют кофе и едят одно очень вкусное блюдо. Берется сковородка, наполовину заполняется уксусом. Потом в сковороду кладут металлические обручи разных размеров и в них разбивают яйца. На решетке, то есть на гриле, жарят шпинат. Берут английскую булку - маффин - она круглая и пухлая, разрезают пополам. Кладут яйцо, шпинат и заливают соусом холонез. Он похож на майонез, но вкуснее раз в двести.

А вообще на вечеринках еды немного. Стоят длинные столы, на них миски с чипсами, крекерами, дипами. Дипы - это что-то среднее между паштетом и соусом, их на хлеб намазывают. И бутылки, конечно.

- И что в них булькает?

- В Австралии много местных вин, оно здоровское и стоит копейки. Пиво тоже пьют. Но разливного мало - как правило, бутылочное. Кстати, бутылка на вид обычная, но на горлышке у нее резьба, и пробка откручивается и закручивается - очень удобно.

- Пить в жаркой стране хочется часто, и не только алкоголь. Чем аборигены утоляют жажду?

- Все пьют один из самых старинных лимонадов - geen-gerbeer - безалкогольное пиво из китайского корня джинджа. Корень заваривается в газированной воде. Получается напиток - как "пепси", только желтенький и в нос сильно бьет.

- Праздничный стол - особая статья. Русские хозяйки умрут, но не сдадутся: стол должен быть заставлен кушаньями в три этажа. За границей выступают скромнее. Как в Австралии выглядит званый обед?

- Мы обязательно готовим салат "оливье". Кстати, там он называется "русским". Местные праздники проходят скромно. Скажем, пара зовет в гости другую пару, хозяева открывают книгу, например, таиландской кухни, тут же покупают все ингредиенты и готовят. Чаще всего просто пиццу заказывают или в очередной ресторан идут. Женщины в Австралии готовить практически не умеют, никаких бабушкиных рецептов не хранят.

Рецепты от "Би-2"

Салат "оливье" по-австралийски

МЫ в этот салат вместо картошки кладем рис, а вместо мяса - креветки или тунец. Получается очень вкусно и легко для желудка. Готовится не больше 15 минут: не надо ничего отваривать, чистить. Можно пойти в экспериментах еще дальше и положить яблоко вместо соленого огурца.

Салат из авокадо

ЖЕСТКУЮ зеленую кожуру срезать, косточку вытащить. Мякоть надо растереть ложкой, чтобы каша получилась. Потом добавить яйцо и лимон выдавить. Другой вариант: к мякоти добавить чеснок и майонез - получится дип, по-русски - паштет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы