aif.ru counter
29

Коротко о разном (29.12.1999)

АиФ Суббота-воскресенье № 1-02 30/12/1999

Медведь и Змей раздают подарки

В РУССКОМ лесу живут звери бедные и богатые, добрые и злые, но все они необычайно наивны. И потому верят в сказки, особенно в такие, где встречается слово "авось". А еще они свято верят в Деда Мороза и каждый раз под Новый год пишут ему длинные письма со всякими странными просьбами и пожеланиями. Но до Деда Мороза эти письма не доходят, ибо почему-то всегда оказываются в берлоге лесного царя Бори. Вот чудо-то!

В берлоге, вместе со своим подручным и тезкой змеем Борей, медведь их внимательно читает - чтобы знать, кто чего нехорошего задумал, кто чем недоволен. Да и посмеяться над глупыми усатыми и хвостатыми тоже приятно. А некоторым из них и подарочек по лесной почте выслать, да не простой, а с намеком.

Вот, например, перлюстрируется письмо скандальной утки Жирика:

- Эй, ты, там, который... Борода из ваты у тебя, однозначно. Который год желаю, чтобы электората у меня побольше было, а он все убывает и убывает. Издеваешься, что ли, старый хрен? Берегись, а то...

- И что бы это ему подарить, такому агрессивному живчику? - чешет репу медведь, но змей все уже знает наперед: - Давай вышлем ей смирительную рубашку.

- Отечественную?

- Лучше фирменную, надежнее будет.

Подарочек упаковывают, завязывают синей ленточкой, и следом на столе оказывается аккуратно написанное послание премудрого пескаря Гриши.

- А спорим на полказны, он снова на своего любимого конька сядет? - предлагает змей, но медведь спорить не желает. Пескарь, он зимой и летом и уже восемь лет одним цветом. И мудрость его давно банальной стала. Но на всякий случай письмо читают :

- Многоуважаемый дедушка Мороз. Хотя... э... я и сильно сомневаюсь в вашем существовании, на всякий случай повторяю вам свою сокровенную просьбу: хочу, чтобы в лесу не лгали и не воровали. И еще хочу, чтобы скорее сдохли: Хитрый Лис, Хомяк Примак, Красные Волки...

- Может, наскребем ему на билет в Швейцарию - там не лгут, не воруют, и русских зверей нет. Пусть себе в Женевском озере плещется, - предлагает медведь, но эта мысль не особо нравится змею - денег жалко: - А поближе его никуда нельзя запустить?

- Нельзя. Нам соседи не простят.

Вот она, настоящая мудрость!

А потом начинается самое тяжелое и беспросветное - чтение бесконечно косноязычного письма филина Черномыра. Что говорит, о чем просит? Подарить бы ему учебник связной речи! Лесной царь не выдерживает столь утомительного испытания, хлебает медовухи и начинает смачно храпеть. Следом отрубается и змей Борис. Предновогодний рабочий день окончен. Завтра ждут новые письма.

Елку скоммуниздили

НА СЛЕДУЮЩИЙ день с первыми лучами солнца в берлогу шумно забарабанил копытом сайгак Шойг, постоянно страдающий бессонницей. Медведь Боря заворчал, сильно недовольный столь ранним вторжением:

- Кого еще черт принес?

- Это я, Шойг, у нас ЧП.

- Ну и чего страшного?! Нашел, чудила, из-за чего нас будить. В нашем лесу каждый день ЧП. Главное, чтобы без приставки ГК.

Боря хорошо помнил последний лесной бардак под названием "путч", когда Красные Волки попытались отгрызть свой кусок власти и получили по наглым серым мордам. Но повторения этой заварухи уже не хотелось - не тот возраст, чтобы в такие игры играть.

Однако Шойг никак не унимался:

- Это может быть и пострашнее. Нашу праздничную елку украли... Точнее говоря, просто скоммуниздили.

От такого уточнения царь Борис просто поморщился: "Наберут по конкурсу, а они чуть ли не матерятся..." Но тут до него дошел смысл сказанного, и от неожиданности царь окончательно проснулся и аж прикусил обе лапы сразу. Это ведь действительно не обычное ЧП, а какая-то глобальная провокация. Ежегодная елка в центре леса являлась неотъемлемым атрибутом их жизни, этаким консолидирующим фактором. Вокруг нее собирались звери разных мастей, на время забывали взаимные обиды, фальсификации, дискредитации и прочие многочисленные гадости, чинимые друг другу все предыдущие 364 дня. Вокруг елки плясали, пели и всячески веселились. И вот теперь такой облом...

Премудрый пескарь Гриша где-то даже радовался:

- Ну, что я говорил? Дожили - уже даже елки воруют... Скоро самого царя украдут.

- Быстрей бы, - мечтательно подернул хвостом главарь волчьей стаи Зюган:

- С удовольствием бы обменял его на елку.

Плакала неожиданно расчувствовавшаяся утка Жирик:

- Жалко деревце...

Но эмоции в сторону, пора переходить к решительным действиям. А потому первым делом решили перекрыть лесную границу, дабы далеко не увезли лесное достояние. А следом позвали на помощь хомяка Примака, известного местного разведчика. Где орешек, где грибочек - везде унюхает и найдет. Но по части поиска здоровенного дерева он оказался бессилен. Долго водил носом по ветру, разглядывал две странные полоски на снегу, но так ничего не понял. И даже в мистику впал:

- А, может, она испарилась? Или инопланетные звери прилетели и с собой забрали. Или...

И вот уже большинство зверей готовы были в эту чушь поверить, как слово взял прагматичный Хитрый Лис:

- А я думаю, здесь что-то иное. Но что именно иное, мне еще надо подумать.

Думал Лис два дня, все извилины перенапряг, а на третий встал на лыжи и отправился по глубокому снегу в направлении странных следов. Шел он, шел и вышел к одной дальней плотине. Где и застукал похитителя. Еще издали он узнал его кепку - отличительный признак всем известного бобра Лужка, изрядного местного хозяйственника. Он-то и прикарманил елку и вовсю над ней трудился зубами, периодически громко бормоча:

- Хорошая древесина, дельная...

Именно так же он отвечал и на вопросы остальной лесной братии, с видом невинным и ничего не понимающим. В итоге решили наряжать другую елку, а чтобы такое не повторилось, охрану выставили - бобру ведь ничего не объяснишь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы