aif.ru counter
59

Мюнхгаузен упал с Луны в лапы диких зверей

АиФ Суббота-воскресенье № 1-02 30/12/1999

И ВСЕ это произошло в конце декабря на арене Старого московского цирка имени Никулина на юбилейном вечере, посвященном 20-летию фильма "Тот самый Мюнхгаузен". По словам Марка Рудинштейна, устроителя этого праздника, именно 22 декабря 1979 года обворожительный Олег Янковский в образе Мюнхгаузена впервые произнес с телеэкрана: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь".

ДЛЯ того чтобы вновь услышать эти слова от любимого барона, в Старый цирк пришла не одна тысяча зрителей. Администрация цирка, предвидя грандиозный успех действа, предложила организаторам праздновать день рождения фильма хоть каждый день. Но "кинотавровцы" благоразумно отказались - на то он и день рождения, что бывает только один раз. Тем более что, сделав торжество настолько эксклюзивным, день рождения комедии сразу стал событием почти исторического значения. Этим, наверное, и объясняется множество почетных гостей, собравшихся в Старом цирке, - Александр Лазарев-старший со Светланой Немоляевой и Александр Лазарев-младший с Оксаной Фандерой (женой сына Янковского Филиппа), Андрей Макаревич со своей новой подругой (перед банкетом с интересом читавшей свое интервью в прошлом номере нашего еженедельника), Михаил Глузский, Виктория Токарева, Александр Збруев, Арина Шарапова, Александра Захарова, Людмила Хитяева, Владимир Зельдин (первый исполнитель роли барона Мюнхгаузена в Театре Российской Армии), Светлана Тома, Станислав Говорухин и многих-многих других.

Почему отпраздновать юбилей фильма было решено именно в цирке? Ну, во-первых, ни один кинотеатр столицы не смог бы вместить всех желающих попасть на праздник. Во-вторых, возвращаться с Луны (для тех, кто забыл, напомним: в конце фильма Мюнхгаузен улетел-таки на эту планету) барону было удобнее всего из-под купола цирка. Ну а, в-третьих, в цирке когда-то работал Марк Рудинштейн. Да-да, один из самых известных и успешных кинопродюсеров когда-то действительно трудился в цирке и спустя много лет тоже решил выйти на арену.

Представление начал Марк Захаров, режиссер комедии: "Мы приветствуем зрителей. Тем из них, кто пришел посмотреть друг на друга после выборов, сочувствуем. Кто пришел посмотреть продолжение фильма - не обещаем. А тем, кто пришел сам, не зная зачем, мы благодарны. Ибо непредсказуемость - девиз нашего времени". И хотя продолжения фильма действительно не было, главным действующим лицом праздника стал Мюнхгаузен. Устроители смогли пригласить на юбилей его прямого потомка - прапрапраправнука барона, его полного тезку, который тоже живет в Германии. Мюнхгаузен прибыл в Москву вместе с сыном и поведал собравшимся, что его предок был фермером и в 1738 г. действительно приезжал в Москву и даже служил в гвардии императрицы Анны Иоанновны. Барон был серьезным человеком, а все рассказы о его враках - сочинения автора. Тем не менее в Германии существует музей Мюнхгаузена, и в нем есть портрет лучшего исполнителя роли барона - нашего Олега Янковского.

Вслед за потомком барона на арену вышли все исполнители ролей в фильме "Тот самый Мюнхгаузен"- бургомистр Игорь Кваша, герцог Леонид Броневой, баронесса Инна Чурикова (ставшая в тот вечер укротительницей тигров и львов), сын барона Леонид Ярмольник (его выступление в роли дрессированной обезьянки стало одним из лучших номеров юбилейного вечера), главнокомандующий Семен Фарада и Александр Абдулов. Кстати, все артисты выступали бесплатно. А завершилось торжество супертрюком - полетом под куполом цирка возлюбленной барона Марты - Елены Кореневой. Лена взмыла ввысь в сопровождении прелестной музыки замечательного Алексея Рыбникова, и на лицах многих зрителей заблестели слезы, оттого что, несмотря ни на что, по словам Марка Захарова, "мы все еще живы". И оттого что барон все-таки вернулся и вновь сказал свое коронное: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"

О съемках фильма на арене не вспоминали. Об этом говорили актеры за кулисами (или как это называется в цирке?). Оказывается, снимали "Мюнхгаузена" в Германии, в городе Плянкенбург, что во времена "железного занавеса" было событием - совместный фильм с немецкой киностудией "Дефа"! Массовку играли сами немцы, которые в свободное от своих эпизодов время все равно приходили на площадку, ставили стульчики и наслаждались игрой наших актеров. По словам Семена Фарады, Плянкенбург - один из самых красивых городов мира: "Там такая архитектура - словно декорации. На деревьях яблочки, как нарисованные". Но завершить свой рассказ Фарада не успел - Александр Абдулов, наконец-то вырвавшийся из объятий многочисленных актеров цирка, желающих с ним сфотографироваться, предложил Семену повторить текст. А мешать артистам - дело неблагодарное. Да и хищники, очевидно, тоже волновавшиеся перед представлением, так грозно рычали в своих клетках, что корреспонденты "АиФ. СВ" предпочли поскорее попасть в зрительный зал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы