Примерное время чтения: 7 минут
135

МАКАРОННИК КИРСАН ведет беспорядочную жизнь

Мы с Кирсаном Илюмжиновым, президентом Калмыкии, пьем воду из чашек, которые подарила ему перед смертью Ванга. Передо мной у Кирсана была делегация военных, преподнесшая ему пистолет. Он хмурится и признается, что не любит оружия.

Шоп-тур за "Леви Страус"

- Кирсан, вы помните свою голубую мечту юности?

- В 79-м году, когда я заканчивал школу, самой большой мечтой были джинсы "Рэнглер", которые мы называли "Врангель", "Леви Страус", "Ли"... И вот в 10-м классе мы с ребятами, чтобы заработать себе на джинсы, пошли работать на железнодорожную станцию. После занятий разгружали вагоны, а на зимние каникулы купили путевки - тогда было модно путешествовать целыми классами на поездах - в Брест, Прибалтику. Этот маршрут мы выбрали, потому что джинсы там были дешевле - 250 рублей. Такой первый шоп-тур. Я купил "Ли", хотя мне нравился "Рэнглер", - он был со всякими наклейками, нашлепками, но стоил дороже, и на него не хватило денег. А после школы я пошел работать на завод и после второй получки, сложив накопленное, купил-таки вожделенный "Рэнглер".

В 1982 году поступил в МГИМО, на восточное отделение. Хотелось по заграницам поездить... Тогда как раз появился в продаже модный двухкассетник "Шарп 555", и у меня была мечта поехать в Японию, купить на командировочные этот магнитофон, а если деньги еще останутся, то и видео - больше ничего не нужно! Учился на "отлично", но и 75 рублей повышенной стипендии, конечно, не хватало на "Шарп 555", потому что он стоил полторы тысячи! Поэтому ходил на Киевский вокзал разгружать вагоны. Потом, на третьем курсе, мы уже стали зарабатывать переводами текстов.

Первую получку пропил

- С какого момента вы почувствовали себя богатым?

- Богатство начинается с первого рубля в кармане. Когда мы работали после школы на заводе, делали регуляторы импульсов, трансформаторы для военных заказов - сразу стали перевыполнять план. В первую же получку стали обладателями 200 рублей (это за 20-то дней!) и сразу пошли в ресторан, пригласив всех одноклассников, поступивших в институты и университеты. Вот реальные деньги - позвал, угостил. Матери я купил платок, а деду - бутылку водки, конфеты. Вот тогда я впервые почувствовал деньги. С этого, я считаю, капитал и начинается. Потом были миллионы рублей и долларов, но то ощущение первой получки ни с чем не сравнимо.

- О вашей щедрости ходят легенды. Говорят, вам ничего не стоит расплатиться с таксистом 100-долларовой купюрой.

- Да, был случай, когда моя машина уехала заправляться, а я поймал на Тверской такси и поехал в постпредство Калмыкии. Водитель скоро притих и принялся в зеркало заднего вида меня разглядывать. Когда приехали, я ему вместо суммы на счетчике выдал 100 долл. - воскресенье, не разменять. Таксист мне говорит: "Господин Илюмжинов, а вы не могли бы на купюре автограф оставить, а то жена не поверит".

- Может, кроме такси вы еще и на метро ездите?

- Редко - узнают все-таки. Но года полтора назад у меня была назначена встреча на станции "Академическая". На дорогах дикие пробки, я не выдержал и на "Октябрьской" сел в метро. А тогда жетонами за проезд платить надо было, опять-таки деньги менять. Вытащил я удостоверение красное, показал бабушке и ну бежать. Доехал быстро, вышел, а там у дороги меня ждут чиновники всякие важные, замминистры. И тут я из подземного перехода. "Кирсан, ты откуда свалился?" - "Из-под земли вылез!"

- У вас шесть "Роллс-Ройсов". Почему именно они?

- Ну почему только "Роллсы"? Я и на джипе езжу, и "Москвич" на прошлой неделе с французским движком купил. Удобно иногда по грязи проехаться. Машина, она и есть машина. "Роллсы" мне были интересны с той точки зрения, что я все автомобили перепробовал, но они - это the best, лучше уже не сделать. В них все для человека. "Роллс" - это "Роллс". Были у меня и "БМВ", и "Мерседесы", все-таки не то.

- Вам интересно жить?

- Конечно! Я утром просыпаюсь - столько дел надо переделать. И настроение вроде бы на минуту омрачится: "Эх, опять это все!" А потом снова становится хорошо от мысли: "Сколько еще интересного!" Если бы устал, я бы в отпуск пошел на недельку. Но меня все это - жизнь, работа - так увлекает, что пока отдыхать нет времени. Однажды поехал в Крым - не в отпуск даже, в командировку, - на второй день телефон уже разрывался: "Кирсан, возвращайся!"

- Кирсан, а у вас вообще "руки золотые" или не очень?

- Раньше увлекался радиоэлектроникой, паял платы, сам светомузыку собирал. Теперь времени на это не хватает. Но до сих пор, если кушать очень хочется, сам себе готовлю. Я очень люблю яичницу с луком, макароны с тушенкой. А гвоздь забить? Вроде пока ничего не отваливалось. И потом я порой даже не замечаю, что полку надо перевесить сюда, а календарь - туда. Мне все равно. Мама говорит, что у меня все, что нужно для жизни, умещается в дипломате. Я не привязан к дому, к вещам. Люблю жить в гостиницах. У меня нет ни бриллиантов, ни колец. Меня ничего не держит, вот почему я легко к бытию и отношусь. Езжу без охраны.

Жертва "Макдональдса"

- Деньги вас не держат, вещи вас не держат, а есть ли что-то, что держит?

- Интерес к жизни, к людям, к истории. Животных очень люблю, особенно черных кошек. Дома, в Элисте, их семь, здесь тоже одна. Мой водитель поехал заправляться и подобрал котенка на бензоколонке. Чумовой какой-то кот: по шторам бегает, все рвет, кусает. Он, наверное, наркоман, нанюхался там бензина. Шкаф сам открывает. Сидели тут как-то с друзьями на кухне, прибежал кот, шкаф открыл, мы смотрим - закроет или нет? А он разбежался, как прыгнет, задними лапами по дверце бу-бух, потом сальто сделал - и под стол.

- Какой образ жизни вы ведете, здоровый?

- Беспорядочный. Забываю есть, делаю это один раз в день. И то всухомятку - бутерброды, "Макдональдс". Своего массажиста нет, своего врача нет, распорядка дня, так чтобы с пробежками утром и вечером, нет. Спортом занимаюсь от случая к случаю: то в футбол сыграю, то в теннис, то поплаваю.

- Вам трудно с женщинами общаться? Вы все-таки президент...

- Когда я не сижу в президентском кресле, я обыкновенный человек. Да, некий дискомфорт есть. Чтобы заняться любовной интрижкой, времени нет. А если бы и было, это была бы уже другая конструкция, другой Кирсан.

- Имеет ли для вас значение, у кого вы покупаете одежду, у кого стрижетесь и т. д.?

- Мне только вчера сделали замечание по поводу моей стрижки. А стригусь я у одного своего вьетнамского товарища, с которым мы вместе в общаге жили, когда учились. Он сейчас тоже бизнесом занимается, но по старой памяти стрижет меня.

Покупки делаю обычно в Лозанне, там есть небольшой такой магазинчик, где Самаранч одевается. Там вещи, которые я могу носить.

- Что вы слушаете?

- В машине слушаю радио - или ничего, если хочется тишины. А так, "Ласковый май" нравится, Буланова, Апина. Я простой человек. Хорошие песни - те, которые успокаивают. "Нэнси", "Дым сигарет с ментолом", "Зеленоглазое такси" Боярского.

- Что вы едите, когда не приходится перекусывать бутербродами?

- Все, все вкусное. Вчера пельмени, завтра - украинский борщ и т. д. Но предпочтения есть. Я уже говорил - это яичница с луком и макароны с тушенкой. Иногда приедешь после банкета да как долбанешь макарон! И все нормально.