Примерное время чтения: 6 минут
142

ЛОБАНОВСКИЙ РЕБРОВУ доверяет, но проверяет

СТОЛИЧНЫЕ болельщики на днях оказались в положении страждущего, у которого "по усам текло, а в рот не попало". Конечно, все без исключения надеялись увидеть в финале Кубка Содружества матч первых составов "Спартак" - "Динамо" (Киев). Ушлые киевляне на сей раз своих звезд в Москву не привезли...

Чтобы хоть отчасти компенсировать разочарование наших любителей футбола, "АиФ. СВ" предлагает читателям эксклюзивное интервью самого знаменитого сегодня игрока киевского "Динамо" 25-летнего нападающего Сергея Реброва.

"Из "Динамо" я собирался дать деру"

- Слышал, что твоя красавица жена пробовала силы в Доме моды известного московского кутюрье Славы Зайцева.

- Людмила сейчас учится в Национальной академии управления. Мы женаты уже полтора года. Главное пока событие в нашей семейной жизни - рождение первенца. Димка совсем еще маленький - в начале февраля ему только четыре месяца исполнится.

- Родители твои по-прежнему живут в Горловке, откуда ты родом. Часто с ними сейчас контактируешь?

- Звоню им регулярно. Иногда они приезжают в гости.

- Не возникает ли у тебя желания забрать их в Киев? Материально это тебе наверняка по плечу.

- Не возникает, и здесь дело вовсе не в деньгах. У моих родителей - своя жизнь, у меня - своя. Даже если бы я и захотел перевезти их в Киев, вряд ли они согласились бы променять родную Горловку на столицу.

- Но финансово, насколько я понимаю, сын родителям помогает?

- Купил им квартиру. Отец всю жизнь проработал руководителем радиокружка, мама же вела бальные танцы. Профессии эти, понятно, не самые прибыльные, капитал не сколотишь.

- На первых порах ты, не имея постоянного места в "основе" "Динамо", наверняка жалел о том, что переехал в столицу...

- С одной стороны, заниматься вместе с такими игроками, как Демьяненко, Яковенко, Саленко, Цвейба, было для меня, конечно, очень полезно. Но, с другой стороны, страшно переживал из-за того, что имел мало игровой практики. 15-20 минут за матч меня явно не устраивали. Доходило до того, что я звонил в донецкий "Шахтер" тренеру Яремченко и просил, чтобы он меня забрал обратно.

- И когда же пришло твое время?

- Наверное, после игры с московским "Спартаком", когда забил победный гол в групповом турнире Лиги чемпионов-94/95. "Динамо" тогда уступало на своем поле после первого тайма - 0:2, но в итоге вырвало победу на последних минутах со счетом 3:2.

- Ты болезненно относишься к критике?

- Если по делу - то, конечно же, нет. А когда критикуют огульно, кому это может понравиться?

- По телевидению какие программы обычно смотришь?

- Новости. Еще с удовольствием смотрю обзоры всех чемпионатов или матчи с участием ведущих команд - Италии, Франции, Англии или Испании. Разве что за итальянским первенством слежу немного пристальнее: все-таки за Андрея Шевченко переживаю.

- Насколько я понимаю, ты тоже был бы не против уехать за рубеж?

- Почему-то никто не обращает внимания на тот факт, что в "Динамо" я уже восемь лет - по футбольным меркам, солидный временной отрезок. Если будет стоящее предложение - с удовольствием уеду. Но пока его нет. Хотя, возможно, оно и есть, но об этом мне не говорят.

Кто там? Василич? Не ждали-с...

- За границу тянет возможность обеспечить с финансовой стороны будущее семьи или все же превалирует спортивный интерес?

- Одно следует из другого и наоборот. Мощные в финансовом плане клубы, по-моему, еще никогда не ставили перед собой скромных задач.

- На Западе, насколько я знаю, немаловажное значение придается и нефутбольному фактору, умению игрока общаться с партнерами вне поля, в быту. А без знания языка комфортно ты чувствовать себя вряд ли будешь...

- В принципе, английским владею.

- Со словарем или...

- ...Или. Увлечение радиолюбительством здорово помогло мне в освоении английского.

- Ты по-прежнему все свое свободное время "убиваешь" на радио?

- Разве я похож на сумасшедшего? Радиопереговорами занимаюсь, только когда сидим на базе и притом график тренировок не очень напряженный. Если же на базе меня нет, значит, я "в семье".

- Жена дома балует чем-то вкусненьким?

- Да я, в общем-то, в еде неприхотлив. Хотя обожаю блины с красной икрой.

- Пивка любишь выпить?

- С детства терпеть его не могу! Когда был маленьким, вместо лимонада из холодильника достал ячменный напиток... А так люблю молочный коктейль.

- Не секрет, что в "Динамо" заведена не самая приятная для футболистов традиция: кто-то из тренеров команды, когда игроки находятся вне базы, иногда осуществляет так называемый "вечерний обход". Вот уже больше года как ты стал семьянином, несколько месяцев - как отец. Скажи, тебя тоже продолжают "контролировать"?

- А меня никогда не контролировали. Знаю, что некоторых проверяют, но я вообще-то человек дисциплинированный, поэтому следить за тем, как я соблюдаю режим, не нужно. Спиртное не употребляю, разве что в большой праздник пропущу стаканчик, не больше, вина. Да и дома люблю посидеть. Конечно, иногда заезжали и ко мне, но скорее просто в гости.

- Кстати, по поводу проверок известно мнение Валерия Лобановского. Как-то он в шутку сказал, что, мол, вот рветесь вы домой, мы к вам приезжаем, а вас нет. Может, тогда и не стоит вас с базы выпускать? Это я к тому, что Василич может и разрядить обстановку.

- Вообще-то перед каждой игрой мы заезжаем на базу. Иногда за день, а бывает, что и за два. Перед недавней встречей с "Прикарпатьем" подошли командой к Василичу с просьбой заехать на базу лишь за сутки до матча. А я до этого долго не забивал с игры - в основном с пенальти. Лобановский и говорит: "Если Ребров пообещает, что забьет, езжайте домой". Пришлось пообещать, что мне оставалось делать? Ничего, получилось, сразу три забил.