54

Роковая любовь Ивана Бунина

АиФ Суббота-воскресенье № 5 01/02/2000

НА "ЛЕНФИЛЬМЕ" (студия "Рок") режиссер Алексей Учитель заканчивает картину "Женское имя" о великом писателе Иване Бунине. Это первый биографический фильм о Бунине, и сразу - с оттенком скандала. Даже наша привыкшая ко всему пресса возмущалась: зачем, к чему "опубликовывать" на экране интимные детали, страдания и перипетии личной жизни гения? Между тем для самого далеко уже не молодого писателя это было болью. Страстная любовь к молодой поэтессе Галине Кузнецовой (в фильме фамилии изменены, имена оставлены). Их, по решению Бунина, долгая жизнь втроем с верной супругой писателя Верой Николаевной, умницей и красавицей, под одной крышей, в доме в Грасе. А затем - потрясшая Бунина измена Галины. И с кем же? С дамой, певицей Маргой, к которой Галина, предварительно пожив с "подругой" все в том же грасском доме, в гостях у писателя, буквально сбежала от него...

Целиком картина выйдет в апреле. Нам показали пока две сцены. Одна - Бунин, Галина и Вера весело празднуют вручение Нобелевской премии: просто идиллия! Другая - эпизод спешного отъезда двух любовниц из грасского дома: безумие страстей, крики, слезы, отчаяние Бунина (его играет Андрей Смирнов, режиссер, известный по "Белорусскому вокзалу" и "Осени"), униженно ползающего на коленях перед "соперницей" Маргой, целующего ей руки, молящего вернуть ему Галину. Брезгливый ужас и жесткость Галины (дебют Ольги Будиной - Дина Корзун не смогла сниматься из-за английского контракта). Почти драка между супругами, когда Вера Николаевна (прелестная актриса Театра П. Фоменко Галина Тюнина) пытается отнять у мужа револьвер... Так нужно ли все это знать о жизни гения и великого певца любви?

Как сказал остроумный Смирнов, сам Бунин, наверное, десять раз в гробу перевернулся, пока снимали фильм (сценарий, кстати, написала дочь Смирнова Дуня, для отца, и, узнав об этом, отец поначалу впал в шок). Писатель, известно, запретил публиковать свою интимную переписку. И даже завещал после смерти закрыть свое лицо черным платком: дабы никто не видел его "смертного безобразия". Так что вся съемочная группа просто обязана теперь наскрести денег и съездить в пригород Парижа Сен-Женевьев де Буа на могилу Бунина - поклониться и попросить прощения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество