Примерное время чтения: 7 минут
184

ОЛЕГ ГАЗМАНОВ: не голубой и с зубами

Редеют ряды мужчин в шоу-бизнесе. Смотришь иногда на экран и не понимаешь: певец это или певица. Но еще остались на эстраде реликты: подтянутые, спортивные мужчины, любящие женщин. Один из них - Олег ГАЗМАНОВ. Ну и что, что ростом невелик: мужественность не в сантиметрах измеряется.

Из рогатки - по бродячим собакам

- В НАШЕЙ стране огромная концентрация красоты. При виде красивых женщин я возбуждаюсь, а стихи и музыку можно писать только в возбужденном состоянии. Так же, как и выходить на сцену.

- Какие развлечения, вы считаете, необходимы мужчине? Я гляжу, у вас тут целый арсенал: шашки, ружья и даже огромная железная рогатка.

- Да это все подарки. Рогатка, например, от фанатов. Как-то я сказал, что в детстве обожал пулять из рогатки. А фанаты - молодцы: отслеживают все мои интервью, вот и сделали такой подарок. Рогатка не самопальная, вырезанная из сучка - профессиональная: для борьбы с грызунами. Даже приклад есть, а стрелять надо железными шариками. Вот так, целишься, и - бац! Я ее использовал однажды: пса защищал. Мой Корби - немецкая овчарка - маленький был, к нему пристали бродячие собаки: гавкали, задирались. Я им выпустил в задницу несколько шариков, они и успокоились.

- Ружье вы часто используете?

- Из ружья я по сосулькам стреляю. На крыше моего дома вырастают огромные сосульки. Я встаю с утра и сбиваю. Очень увлекательно: проверяется твердость руки и зоркость глаза, настроение сразу поднимается. А Корби, наоборот, пугается, убегает в конец двора.

- Вы не охотитесь?

- Охота для меня - это когда ей охота и тебе охота. Сидеть в засаде, чтобы завалить кабана, - не понимаю такого удовольствия. Если буду голодный, если другого выхода нет, кого хочешь завалю и съем. А пока я заваливаю животину в супермаркете или на рынке.

- Кроме собаки, больше никого не держите?

- Недавно у меня в доме животное... образовалось. Неизвестное. Оно грызло все на кухне, даже телефонные провода перекусило. Я с ужасом думал: только бы не пробралось в студию, тогда мне конец - там столько проводов. Сторожа мои говорят: "Надо травить, капкан поставить" - а мне интересно узнать, кто же это такой. Теперь я выставляю вечером яблоко, картошку или хлеб - так и живем.

- У вас тут рядом с арсеналом еще пятилитровые бутыли водки стоят.

- Да, напоить могу многих. Эти сувениры все время на гастролях дарят. Пить из них я не пробовал, пока хватало менее внушительных. Пускай стоят для красоты.

- Наверное, те, кто дарит, видят вас настоящим мужчиной а-ля рюс: с шашкой и огромной бутылкой...

- ...до синевы выбритым, с семечкой, прилипшей к губе, открывающим рот, только чтобы матюгнуться. Не думаю, что это чей-нибудь идеал. Что касается водки, у меня был такой эпизод: мы ездили на Сейшелы нырять с аквалангом, и там был парень такой симпатичный - негр, сопровождающий. Мы посередине дня чего-то некрепкого хлебнули и ему предложили. Он маленькую рюмку хватанул - и все: его просто не стало. Я очень удивился: такой здоровый парень - и размазался по песку. А мы, русские, наверное, от концентрации вредных веществ, алкоголя, плохой пищи превратились в мутантов.

- С аквалангом вы ныряете, "политическую" игру теннис освоили, в футбол с другими звездами гоняете. Что еще?

- Сейчас больше всего нравятся горные лыжи. Я очень быстро научился кататься и с тех пор не останавливаюсь. Недавно покорял Австрийские Альпы. Когда были в Америке, каждый день гонял на роликах. Дома люблю дрова колоть - тоже спорт. Не нравятся тренажеры - скучно. Ведь для чего нужны тренажеры? Вспотеть и получить нагрузку. Да я лучше другим способом вспотею!

- Это вы о чем?

- О концертах, конечно. За одно выступление, а они у меня часто бывают, теряю 2-3 кг.

- А едой вообще не балуетесь?

- Я непривередлив в еде. Бесплатный совет, как сделать любую пищу вкусной: не нравится блюдо, подожди часок. По-прежнему не нравится - еще подожди. Если хочешь, чтобы это было безумно вкусно, подожди до следующего дня.

- Сами проводите кулинарные опыты?

- Я умею готовить две вещи. Первое: варить яйца "в мешочек". Путем долгих студенческих исследований я установил, как варить яйцо, чтобы белок был твердый, а внутри мягенькое. Второй рецепт я изобрел сам: кофе, сваренный в микроволновой печке.

- Как же это?

- Этот секрет я раскрываю только близким людям. Вам намекну. Почему кофе варят в горячем песке? Потому что нужен равномерный нагрев, который как раз есть в печке. Дальше сами думайте.

Без юбки и скандалов

- Некоторых женщин к процессу не допускают: шашлык только настоящий джигит может приготовить.

- Правильно. Мужчины все лучше делают.

- ??!!

- Я не говорю, что женщины - хуже, я говорю, что они хуже работают. Женщина должна порхать по жизни, а мужчина работать. Женщина - катализатор вдохновения у мужчины.

- Женщина, может, и рада легкомысленно порхать, но почему-то не удается.

- Потому что женщины лезут во все щели! Они сами добиваются того, чтобы таскать чемоданы.

- Получается треугольник: женщина, мужчина и чемодан. А если чемодан стоит, женщина ждет, а мужчина не тащит?

- Значит, она такая женщина, что мужчинам не хочется за ней чемоданы таскать!

- На протяжении всей карьеры вам никогда не приписывали интрижек, скандалов.

- У нас взяли американскую модель шоу-бизнеса. Там - броуновское движение: кто от кого ушел, кто к кому пришел. В газете заголовок: "Такой-то артист нашел восьмую жену и гуляет от нее вовсю". А у этого артиста тысячи поклонников, которые берут с него пример. Что же в этом хорошего, объясните мне? Я считаю, если мужчина повстречал свою женщину, свою единственную, - это на всю жизнь. У нас есть семьи, которые живут по сорок - пятьдесят лет, про них не пишут. А неестественные браки, явно сделанные для шоу-бизнеса, всех интересуют.

- Вы не хотите жить по законам шоу-бизнеса: чем скандальнее, тем лучше?

- Возьмем крайний вариант - Шур`а. Не обсуждая творчество, просто посмотрим на него. Он в два раза моложе меня, нетрадиционно, шокирующе одевается, у него нет зубов. А мне скоро пятьдесят лет, и я не выхожу на сцену ни в трусах, ни в юбке, и зубы у меня целые. И я готов сражаться с ним в любом состязании.

- Но за беззубым и таким необычным, наверное, интереснее следить.

- Есть свод законов жизни - Библия. Надо следовать заповедям Христа. А журналисты создают свои заповеди: хочешь интересно жить - эпатируй всех, нервируй. Если Шур`а хочет ходить таким - пусть, но если об этом не будут писать, он вставит себе зубы.

- Вы всегда были таким образцовым?

- В 1973 г. я работал преподавателем в мореходке в Калининграде - полувоенном заведении с очень жесткой дисциплиной. На общественном транспорте приходилось добираться с двумя пересадками. А я ездил на гоночном велосипеде - так удобнее было. Проносился в узкую калитку мимо обалдевшего вахтенного, а потом меня вызывали к ректору: "Как же так, Олег Михайлович! Что же вы? Какой пример подаете учащимся?!"