43

Нас читают даже в Греции

АиФ Суббота-воскресенье № 12 21/03/2000

Опубликованная в одном из прошлых номеров "АиФ. СВ" заметка "Кто собрался в Грецию, посетите психиатра!" вызвала большой читательский резонанс, в том числе и в Греции.

Уважаемый господин редактор!

Побудительным мотивом этого письма вам послужил так называемый "фельетон", хотя гораздо более жанру этого произведения соответствовало бы название "пасквиль", под заголовком "Кто собрался в Грецию, посетите психиатра!", подписанный псевдонимом "Политура" (на мой взгляд, весьма красноречиво говорящим о реальном амплуа его автора, не пожелавшего обнародовать свою настоящую фамилию). Данный шедевр был опубликован в "АиФ" N 8 (1009) от 23 февраля 2000 года - международное издание (!!!), отпечатанное в Германии и распространяемое в том числе в Греции.

Я, как и многие мои знакомые, регулярно покупаю "АиФ" по привычке, приобретенной еще в России, уже в течение шести с половиной лет своей работы в Греции. Мы привыкли с огромным уважением относиться к вашей газете как к серьезному изданию, которое в предыдущие годы никогда не опускалось до пошлости и прямых оскорблений целой страны, которую мы за годы своей жизни и работы здесь, смею предположить, узнали несколько лучше, чем вышеупомянутый "Политура" за несколько дней своей турпоездки, и искренне ее любим.

Я не знаю, побывал ли "Политура" действительно в Греции, или он, как его коллега и духовный близнец Ляпис Трубецкой, пишет "по материалам". Но если даже побывал, то очевидно, что в полном соответствии с благоприобретенными в России устойчивыми привычками дальше ближайшей точки, торгующей разливным пивом, не пошел, и первой и единственной достопримечательностью, исследованной им, был туалет, изучив который он сделал вывод, что "туалеты здесь такие же грязные, как у нас". Оставляя в стороне публичную ценность этого исследования, мы позволим себе предположить, что оправлялся господин "Политура", видимо, все-таки не в туалете, а, скорее всего, где-то поблизости от места распития.

Что касается съеденной молью греческой шубы его жены, каковой факт, видимо, и вдохновил разгневанного господина "Политуру" на тот литературный подвиг, плоды которого ваша газета решила поместить на своих страницах, то следует заметить, что спрос рождает предложение, и если приезжают в Грецию из России армии "Политур" в расчете за гроши приобрести шубу, то и товар они получают соответственный. Это, извините, закон рынка, к которому так натужно стремится приблизиться Россия с начала 90-х годов и, видимо, пока еще без особого успеха, раз до сих пор у граждан вызывает изумление тот простой факт, что дешево можно купить только не очень качественную вещь.

Похождения же его приятеля, которому якобы на пляже в трусы заползла рыбка (?!!) и от такого горя он нахлестался и устроил драку сначала в баре, а затем в полицейском участке, где и получил по голове (хотелось бы надеяться, что изрядно!), вообще очень ярко отражают те нравы, которые привозят с собой в Грецию российские туристы, по-видимому, общепринятые в теперешней России, но вызывающие негативное отношение не только у греческих таможенников и полиции, но и у всего местного населения, и в том числе у членов российской диаспоры, проживающей в Греции. Не очень приятно смотреть по телевизору на изловленную во время очередного полицейского рейда бригаду подпольных русских путан или на "новорусского" бузотера с толстой цепью на шее, устроившего дикий дебош в ресторане, и слушать, как справедливо заметил "Политура", "издевательские" комментарии теледиктора по поводу этих эпизодов, а потом бормотать изумленным грекам-соседям, тоже смотревшим новости по телевизору, в ответ на их вопросы что-то насчет "широты и непредсказуемости русской души".

Фальшивой "Метаксы" и такой же фальшивой водки в России полным-полно, со стопроцентной гарантией изготовителем тяжелого отравления. Кстати, к сведению редакции, "Метаксу" подделать технологически невозможно - слишком много компонентов, да и невыгодно, ибо подделка будет стоить заведомо дороже оригинального продукта, так что в Греции уж этим точно никто не занимается. Здесь умеют считать деньги.

Хотелось бы попросить "Политуру" и ему подобных:

- Так что, ребята, сидите дома. Вы нигде и никого не осчастливите своим высочайшим прибытием - ни на севере Европы, ни на ее юге, так изысканно обозначенном вами буквой "Ж". И пусть вам морды бьет родимый ОМОН - и привычнее, и не так обидно.

А вам, господин редактор, хотелось бы сказать одно: стыдно было читать в вашей газете подобную пошлятину.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество