39

Чехия - сердце европейского континента

АиФ Суббота-воскресенье № 12 21/03/2000

Если вы мечтаете о сказочном путешествии со старинными замками, живописными улочками, замечательными памятниками архитектуры, то таким увлекательным и запоминающимся туром может стать поездка в Чехию.

Страна замков и реликвий

"СЕРДЦЕ Европы" - надпись на гранитном обелиске гордо предстает путешественникам на пути между Пльзенем и Хебом. Чешская Республика словно создана для туризма. Здесь насчитывается 2500 старинных замков и городков, каждый из которых несет в себе часть богатой истории древнего чешского королевства.

Второй представитель династии Люксембургов в Чехии Карл IV получил титул чешского короля и императора Священной Римской империи. Взойдя на трон, он занялся возвышением славянского государства с его самобытной культурой и традициями над всеми государствами Европы, и удача сопутствовала ему в этом. В 1344 году Карл IV заложил первый камень собора св. Вита, строительство которого было закончено лишь спустя 600 лет. В 1348 году он закладывает в Праге университет, который является на сегодняшний день одним из самых престижных в Европе. В том же году Карл IV заложил в Праге огромный новый район - Новый город и начал еще одну стройку в 50 км к юго-западу от Праги - замок Карлштейн. Новый город, в основу которого были заложены пять монастырских комплексов, в проекте образовывал крест, что должно было символизировать покровительство неба над государством. Символично было и построение нового моста, объединяющего районы Старого города с Малой стороной. Мост представляет собой достаточно массивное сооружение с 16 арками, которые опираются на мощные пилоны. Мост отличается от всех других уникальной башней со стороны Старого города. Мостовая башня со временем стала символом Праги за пределами Чехии и последним памятником монументальной пропаганды королевской и имперской власти Карла IV.

Светскую власть Карл IV закреплял властью духовной. Одним из средств возвышения нового государства в сфере духовной были так называемые реликвии Страстей Христовых: копье св. Лонгина, большой кусок дерева Христова со следами от гвоздей, на котором его распяли, два терна из тернового венца Христа и другие святыни.

В "счастливые часы" - смешные цены

СОБЫТИЯ последнего десятилетия многое переменили в Чехии, главным образом из-за экономических реформ, которые в отличие от наших преобразований прошли и сейчас проходят достаточно успешно. А Чехию и Россию всегда связывали крепкие и добрые дружественные отношения и, конечно же, рыночные.

Чтобы иметь представление об уровне жизни этой страны на современном этапе, достаточно знать, что в Чехии более низкие цены (по сравнению с Россией) на продукты питания - почти в два раза, а также на недвижимость и услуги. Магазины Праги предоставляют прекрасные возможности для покупок. Традиционные чешские товары - хрусталь, чешское стекло, фарфор - будут хорошим напоминанием о поездке в эту удивительную страну. Обед на двоих в одном из многочисленных уютных ресторанчиков вам обойдется где-то в $20. А если угодить в ресторанчик в так называемые "Happy Hours" (счастливые часы), то сытно поесть можно за совсем "смешные деньги". Не говоря о разнообразных кафе, обед в которых обходится в $3.

Благодаря многим подобным факторам Чехия - привлекательная страна для бизнесменов и, естественно, для туристов.

За грязью в Карловы Вары

ОДИН из самых известных курортных городов Чехии - Карловы Вары - достоин особого внимания. Город основан все тем же Карлом IV в 1358 году, окружен лесными холмами и расположен в долине слияния рек Теплы и Огрже. Он строился террасами, которые придали ему необыкновенно красивый вид. 12 минеральных источников вытекают из-под земли с температурой от 30 до 72 градусов С.

Славный курорт не потерял с тех давних лет ни одну из своих традиций в лечении разных заболеваний, хотя теперь здесь все основано на современных технологиях и методике. Курортный центр в Карловых Варах славится своими санаториями, отелями.

Ежегодно десятки тысяч иностранных пациентов лечатся на курортах ЧР с редкими по своему химическому составу, даже в масштабах мира, минеральными источниками и целебными грязями.

Чешское - значит отличное!

НО ЧЕХИЯ - это не только замечательные музеи, готические шпили, это еще и знаменитое пиво. Истинная пивная столица страны - Пльзень. И тот, кто попробует настоящее пльзеньское пиво, не забудет его никогда. Во многом вкус этого пива определяется уникальными качествами местного хмеля, горького и ароматного. Еще в Средневековье это сырье экспортировалось из Чехии в Германию, и именно здесь была написана одна из первых книг по пивоварению.

Пиво из Пльзеня - светлое, горькое, сильно газированное. Оно выстаивается в круглых дубовых бочках. Производственный метод такого пива обходится недешево, поэтому сейчас хозяева пльзеньских пивоварен склоняются к тому, чтобы заменить дубовые бочки на металлические резервуары. Теперь им приходится выбирать между качеством и ценой.

Хорошими пивными традициями славится и Ческе-Будеёвице, в котором варят знаменитое "пиво королей" - "Будвайзер". Хоть и спорят американцы о том, кому принадлежит первенство в использовании этой торговой марки, все же исторически оно связано с Чехией.

А что касается столичного пива, то Прага тоже не отстает от провинции и занимает достойное место и на чешском и на нашем рынке.

Говорят, хорошо там, где нас нет, и в своих ожиданиях от путешествия можно обмануться. Ведь на карте - плоском подобии мира - Чехию даже трудно разглядеть, на ней она представляется маленькой и хрупкой, но в этом и заключается ее преимущество. Здесь на сравнительно небольшой территории скоплены монументальные архивы близкой нам славянской истории. Так что в Чехии вы не будете чувствовать себя далеким чужеземцем, тем более что русскую речь здесь очень хорошо понимают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество