aif.ru counter
51

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: "Даже мечта идиота порой сбывается"

АиФ Суббота-воскресенье № 11 14/03/2000

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ любители футбола уже предвкушают: 24 марта стартует долгожданный чемпионат страны. Конечно же, все ждут встречи с любимыми командами и со своими кумирами. Однако у наших болельщиков, независимо от клубных привязанностей, не так давно появился общий любимчик. Речь, конечно, о 25-летнем Алексее Смертине.

Из калмыцкой грязи - в столичные князи

ТРУДЯГА, умница, любящий муж и отец, да и вообще личность обаятельная и приятная во всех отношениях. Московский "Локомотив", правда, сама по себе команда приятная. Семин очень тщательно коллектив свой подбирал, отнюдь не ограничиваясь требованиями к мастерству. Человеческие качества игроков волновали его ничуть не меньше. За Алексеем, к примеру, он в свое время лично отправился в элистинский "Уралан".

И хавбек потом признавался, что никогда не забудет тот искренний шаг со стороны своего будущего тренера. А в "Локо" новый игрок вписался сразу и понял, что это - его команда. И что в пределах России ни о какой другой, включая "Спартак", мечтать он уже не будет. Амбиции его простирались лишь к сборной, заслуженно оказавшись в которой, Алексей вскоре превратился едва ли не в лучшего полузащитника страны. Но при этом вовсе не замкнулся в пределах футбольного поля.

У него слабость к джазовой музыке, блюзу и тяжелому року... Он любит Луи Армстронга, Джонни Лэнга и группу "Свинцовый дирижабль"... Что же касается учебы, то по этому поводу Смертин заметил:

- Я закончил училище олимпийского резерва, так что при желании могу в будущем стать тренером.

- А пока что "Локо", можно сказать, стал твоей конечной остановкой, и многочисленные предложения других клубов тебя не волнуют?

- Моя судьба решилась как нельзя лучше, и другие варианты меня не интересуют. Но я по-прежнему дружу с Кормильцевым из "Уралана" и Литвиновым из "Торпедо". Так уж сложилось, что некоторые мои соперники - мои лучшие друзья.

- А как насчет того, чтобы поиграть в Европе?

- Не отказался бы, но на этой мысли не зацикливаюсь.

- Что по этому поводу думает твоя жена Лариса?

- Москва ей очень нравится, но и в другую страну, думаю, она бы не отказалась поехать.

"Черной работы для меня на поле нет. Непыльной - тоже..."

ФУТБОЛЬНЫЕ звезды, с юности избалованные известностью и деньгами, как правило, бывают так полны собой, что нередко утрачивают способность признать кого-то еще. Но и у них могут быть объекты для подражания, с которыми им до боли хочется встретиться на поле. Алексей, к примеру, мечтает увести мяч у Зинедина Зидана. В прошлом году, когда сборные России и Франции встречались в "Лужниках", Смертин большую часть матча разминался за воротами и увлеченно наблюдал оттуда за игрой великого француза.

- Ты не боишься пережить разочарование, если встретишься с Зиданом на поле и ничего не сможешь с ним сделать?

- Нет, абсолютно. Если подумать, то недоступного мало. Ведь в детстве, когда я мечтал попасть в сборную, друзья во дворе и мальчишки, с которыми я тренировался в родном Барнауле, считали, что это совершенно невозможно. Может, они вообще эту идею иначе как мечту идиота не воспринимали. А ведь получилось же...

- Ты отличаешься редкой выносливостью, и все-таки для такого талантливого игрока не очень ли черная работа - мячи отбирать, этим ведь и другие могли бы заниматься?

- Я привык к нагрузкам, и когда возникает необходимость отнимать мячи, я их отнимаю. Не задумываясь, черная это работа или нет.

- Похоже, что звездной болезнью ты не страдаешь. Но признайся, приятно, наверное, ощущать свою популярность, внимание журналистов?

- Приятно. Впрочем, пока это для меня всего лишь аванс.

- Как ты относишься к штрафам за неудачные матчи? Насколько я знаю, после злополучной игры с "Жемчужиной", которая закончилась со счетом 1:1 и фактически лишила "Локо" шансов на первое место в прошлогоднем чемпионате, Семин оштрафовал всех игроков на 1000 долларов, а обслуживающий персонал на 500. Такая мера наказания, на твой взгляд, справедлива?

- Если честно, то мне она не очень понравилась. Наверное, есть какие-то другие методы для поднятия тонуса команды. Впрочем, Семину виднее.

- Твоему сынишке Владу всего 11 месяцев. Хочешь, чтобы в будущем он пошел по твоим стопам?

- Мне бы очень хотелось, чтобы Влад стал футболистом. Но заставлять его ни в коем случае не буду. Пусть сам выбирает.

- Уж очень ты весь из себя положительный. Неужели никогда, как другим, даже не хотелось оторваться на полную катушку (по московским меркам)?

- Нет, что ты, я вообще очень домашний. Люблю быть с семьей. Конечно, мы с женой ходим периодически в рестораны или в ночные клубы, они Ларисе нравятся. Но редко. Так, просто развеяться!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы