aif.ru counter
28

Как летает КОППЕРФИЛД?

АиФ Суббота-воскресенье № 11 14/03/2000

С СЕРГЕЕМ КОРАБЛЕВЫМ я познакомился на Фестивале пива. Мое внимание привлек фокусник, вытворявший лихие номера. Сергей согласился немного рассказать об иллюзионном искусстве и даже частично разоблачить "магию Дэвида Копперфилда".

- Какие казусы бывают во время выступлений?

- Досадно, когда во время работы какой-нибудь предмет из реквизита - например, шарик - падает на пол. Все сразу видят, в чем секрет фокуса. Бывает, что надо найти в зале зрителя в пиджаке (есть несколько фокусов с пиджаками), а таких нет: лето, жара, все сидят в майках да рубашках.

- Наверное, есть категория зрителей, которые всегда пытаются уличить фокусника, особенно если дело происходит в клубе и под выпивку: "Слышь, братан, чо это ты мне тут втираешь?" Как выходите из положения?

- Да, такие действительно встречаются. Я обычно говорю: "Гражданин, вы мешаете". Он: "Чего-о?" А я: "Вы пиво с водкой мешаете". Все смеются. Как правило, окружающие сами успокаивают выскочек.

- Расскажите, как людей в ящиках распиливают. Правда, что там прячут карликов?

- Совсем необязательно карликов. Это так только кажется, что ящик небольшой. На самом деле там столько места, что легко могут поместиться два человека. Все фокусники используют для этого ступенчатые подставки. Ящик находится на ступенчатой платформе, но зрители, как правило, не обращают на нее внимания - она покрашена в черный цвет, а ящик делают ярким, блестящим, на него прежде всего и смотрят. А в этих ступенчатых объемах и прячется человек. Или два человека, если надо.

- Ходили на Копперфилда? Как впечатление?

- Программа шла час и сорок минут. Сначала Копера десять минут показывали по телевизору, на больших экранах. Потом полчаса он что-то говорил. То есть получается, что фокусы он показывал всего один час. Зачем, спрашивается, полчаса говорить на таком представлении? Мы что, за это ему деньги платим?

Между прочим, в Германии на Копперфилда уже никто не ходит, он им всем надоел. Это у нас его так раскрутили - деньги надо было собрать. А в России есть иллюзионисты покруче его, причем за бугром они известны лучше, чем у нас.

- Как все-таки Копперфилд летает?

- Да все понимают, что он летает на нитках. И простые люди в зрительном зале, и сами фокусники. Другого объяснения нет. Никаких воздушных потоков, ничего. Вопрос в том, как это технически осуществить. Насколько я заметил, у него хорошая балка смонтирована наверху, и, по-моему, она подсоединена к компьютеру, где уже все четко запрограммировано. Если вы обратили внимание, он всегда летает по одним и тем же линиям. А когда он девушку из зала берет на руки и с ней вместе летит, она его не перевешивает, заметили? Значит, она явная подсадка: ее тоже успели подцепить, и каждый летит на своих нитях.

- А этот трюк, когда он людей берет из зала, выводит их на сцену, сажает в клетку, закрывает тканью и поднимает наверх? Ткань падает, и клетка оказывается пустой. Все эти люди - тоже подсадки?

- Он берет из зала около 13 человек. Из них человека два-три действительно подсадки. Их задача - в нужный момент увести всю группу. Они садятся на стулья, а потом те двое-трое встают, берут остальных под руки и уходят сзади. Там такая система освещения установлена, что зрители ничего не замечают.

- А если человек не хочет уходить? Я вот возьму и скажу: куда вы меня тащите, оставьте меня!

- Да куда вы денетесь?! Если согласились выйти на сцену, значит, будете делать то, что вам скажут. Этот номер у него, как правило, последний. Вас уводят за кулисы, и в зал вы уже не возвращаетесь.

- Но ведь эти люди потом все могут рассказать другим, и магия Дэвида Копперфилда будет разоблачена. Значит, он рискует?

- Нет, не рискует. В свое время Гарри Гудини показывал в цирке исчезновение слона. Арена, как известно, круглая. Поэтому одна половина зрителей видела, как делается трюк, и смеялась. А другая половина не видела. На них-то и был рассчитан весь эффект.

Что эти тринадцать человек могут сделать? Ну расскажут они своим соседям. Вот я вам сейчас рассказал секрет. Газета выйдет большим тиражом, все прочитают, а потом все равно пойдут на Копперфилда и будут сидеть, разинув рты: ага, как он это делает? Это же шоу. Люди хотят быть обманутыми, но при этом хотят знать, как их обманули.

Есть еще такой момент. Человек боится признаться, что его использовали, и делает вид, что все было по-настоящему. Взять, например, гипноз. Я в него не верю, потому что ему не поддаюсь. Но я знаю, как работают гипнотизеры в больших залах - сам этим занимался. Вы что, думаете, люди там действительно спят? Ничего подобного. Из ста человек, может быть, двадцать действительно внушаемы и легко впадают в транс. Остальные только делают вид. Гипнотизер вытаскивает на сцену человека и шепчет ему на ушко: "Я вам сейчас скажу "Спать!", и вы должны глаза закрыть, а то они у вас будут красными". И вы их закроете. И потом никому не расскажете, зачем вам это надо?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы