aif.ru counter
14.03.2000 00:00
19

Есть прелести все на Куршской косе

АиФ Суббота-воскресенье № 11 14/03/2000

"Курица не птица, Прибалтика не заграница", - любили говаривать бывалые путешественники. Тем не менее для россиян прибалтийские республики долгое время были вожделенной туристической Меккой. Они привлекали отдыхающих как раз таки своим европейским сервисом и относительной дешевизной. Еще одной приманкой служила пресловутая близость к самой Европе.

ЧАС сорок полета - и вы уже в Калининграде (бывшей столице Восточной Пруссии Кёнигсберге). Безусловно, за несколько десятков лет "королевский город" сильно "обрусел", но немецкий колорит сохранился. Справа и слева от узенькой трассы, соединяющей аэропорт и город, раскинулись небольшие деревеньки и хутора. До 45-го года они носили немецкие названия, но после войны все были переименованы. Почти все дома, даже в сельской местности, по-бюргерски добротные и ухоженные.

"Витязь" впечатлил Джеймса Кэмерона

ПРИ ВЪЕЗДЕ в Калининград туристов встречает один из немецких фортов. Во время последней войны форты соединялись между собой траншеями и подземными лабиринтами и служили достаточно прочной крепостью. Сегодня они представляют собой мемориалы в память о Великой Отечественной войне.

В центральной части города вас поджидает несколько достопримечательностей, которые вы просто обязаны посетить. А именно, на маленьком острове Кнайпхоф расположен готический Кафедральный собор, внутри которого действует музей немецкого философа Иммануила Канта (кстати, останки великого немца погребены здесь же у стен храма). Во время войны союзниками собор был сильно разрушен, но сегодня руками местных подвижников он почти полностью восстановлен. В данный момент ведутся работы по реставрации внутренних фресок и отделке алтаря.

Как известно, эти края богаты янтарем. Поэтому любители украшений и изделий из камня могут насладиться зрелищем в Музее янтаря. Ну а тем, кто помешан на море и на всем, что с ним связано, советую побывать в Музее Мирового океана, расположенном на океанографическом судне "Витязь", пришвартованном в порту. Посещение этого корабля не оставило равнодушным ни Джеймса Кэмерона, создателя легендарного "Титаника", ни знаменитого исследователя морских глубин француза Жака Кусто. Оба были поражены тем, с какой любовью и достоверностью восстановлены отдельные каюты и залы этого судна, которому уже более полувека.

В часе езды от бывшего Кёнигсберга расположен знаменитый курорт Светлогорск - въезд транспорта туда разрешен только по специальным пропускам. Меры предосторожности предприняты для того, чтобы сохранить в чистоте экологию этого заповедного местечка. (Кстати, этот городок с недавних пор приобрел и печальную славу, поскольку в местной гостинице "Русь" скончался бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.) Но нельзя не отметить достоинств местных пляжей, многочисленных недорогих и уютных пансионатов и домов отдыха, как, например, "Раушен" - с просторной сауной вместимостью до 20 человек, а также баром и бильярдом. Цены в пансионатах и домах отдыха Светлогорска в разгар сезона колеблются от 10 до 70$ в зависимости от категории номеров. Любителей пива также ждут приятные сюрпризы. Например, кружку разливного "Хольстена" в барах подают всего за 15 российских рублей, а бутылочное - от 8 до 10 рублей.

За границу через "дьюти фри"

ЕСЛИ вы ни разу не пересекали границу на автотранспорте, то смею вас уверить, вы многое потеряли. Поскольку сама процедура прохождения (это вам не Шереметьево-2) любопытна, и куча адреналина в крови вам гарантируется. От Светлогорска по знаменитой Куршской косе вы отматываете примерно 50 км, где вас встречает первый шлагбаум. Надпись гласит: "До российско-литовской границы два километра". Дорожный знак запрещает делать остановки и парковаться. Пара российских солдатиков пересчитывает количество пассажиров и бегло осматривает багажник вашего автомобиля. Только после этого вы оказываетесь перед пунктом таможенного досмотра.

После прохождения паспортного контроля вы можете смело направляться в местный "дьюти-фри". Хочу заметить, что цены здесь намного ниже, чем в аналогичном магазине Шереметьево-2. Правда, надпись у стойки кассы предупреждает: "В Литву можно ввозить всего 0,5 литра алкоголя крепостью свыше 13% и один блок сигарет на человека". Литовские пограничники бегло нас осмотрели, и уже через десять минут мы въезжали на территорию Литвы.

Нида, Паланга...

В ДВУХ километрах от пограничной зоны расположен уютный курорт Нида. Здесь уже россиянину, привыкшему к раздолбайскому южному сервису и неприхотливой кавказской архитектуре, западный подход бьет в глаза. Номер в небольшой двухэтажной вилле с видом на море в сезон можно арендовать примерно от 30 до 60$ в сутки на семью. А для того чтобы хорошо подкрепиться в местных кафе и прибрежных ресторанчиках, нужно выложить всего-то 2-10$ с человека. Кружка разливного литовского пива, которое ничуть не хуже чешского, стоит меньше 1$. В доме отдыха "Линейя" есть единственный в городе кегельбан. Живой достопримечательностью и легендой служит местный рыбак Йонис, знающий множество морских легенд. Если вы любите копченую рыбу, то покупайте только у него. Домик Йониса находится прямо на побережье, и найти его можно по указателю в виде рыбки.

Кстати, в Ниде около трех лет проживал немецкий писатель Томас Манн, домик которого сегодня превратился в музей. Да и знаменитые современники отдают должное этому местечку. Говорят, что достаточно высокопоставленные официальные российские лица прикупили здесь себе особнячки.

Далее по Куршской косе есть масса более мелких, но не менее уютных курортных местечек - Юодкранте, Пярвалка и др. Гостиничные номера в таких поселках стоят гораздо дешевле, чем в той же Ниде. Кстати, в Юодкранте находится знаменитая сказочная "Гора ведьм". Над деревянными скульптурами героев литовских сказок потрудились лучшие скульпторы и художники всей республики.

Желающие сделать покупки или совершить недалекое путешествие могут переправиться на пароме через залив и попасть в Клайпеду. А чуть дальше находится еще один знаменитый литовский курорт Паланга. Здесь за последнее время увеличилось число небольших частных отелей европейского уровня, цены в которых колеблются от 9 до 70$ за номер в сутки. Причем стоимость номеров существенно зависит от времени заезда. К примеру, в июне и в конце августа можно разместиться почти в два раза дешевле, чем в разгар сезона.

P. S. Если вы решитесь отдохнуть на перечисленных курортах, вас ждут следующие расходы: 20$ консульский сбор в посольстве Литвы, авиаперелет Москва - Калининград - Москва обходится чуть больше ста долларов на одного человека. На поезде такая поездка будет стоить гораздо дешевле - около 50$. От Калининграда до Литвы можно добраться всего за 100 рублей. Если добираться через Вильнюс, то ж/д билет около 85$, на автобусе - почти пять часов. На самолете до Паланги около 200$ - местная авикомпания.

Средняя температура воды в сезон от 17 до 22О, воздуха от 17 до 24О - то есть самые оптимальные условия для тех, кому противопоказано яркое солнце и кто вообще не переносит жару. В то же время балтийский загар считается очень стойким. Кстати, поездку российских журналистов в эти дивные места организовали турагентства "Балтик-Сервис" и "Балт-Турас", которые работают исключительно по Прибалтике. Рекомендую воспользоваться их услугами - недорого, качественно и надежно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество