116

ВИКТОР ЗИНЧУК. Возвращение из ада

АиФ Суббота-воскресенье № 10 07/03/2000

Наше интервью с Виктором ЗИНЧУКОМ состоялось сразу после Интернет-аукциона, на который он выставил свою гитару по стартовой цене 1200 долларов. Поэтому первым делом я спросила своего собеседника: неужели сегодня даже лучший гитарист страны настолько нуждается материально, что решил продать основное орудие труда? Зинчук успокоил: дела у него идут не так уж плохо.

- У меня осталось еще штук пятнадцать разных инструментов - мандолины, лютни, гитары. Но лишние деньги не помешают. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность записывать новые композиции: сейчас работаю над альбомом, куда войдут популярные мелодии ХХ века. От продажи своего последнего диска "Неоклассика" я заработал немного: большую часть украли аудиопираты.

Почетный заяц

- Говорят, Алла Пугачева как-то объявила вас лучшим гитаристом России.

- Я был назван лучшим гитаристом страны по данным опроса, который провела радиостанция "Юность". Алла Борисовна в то время считала лучшим из профессионалов-музыкантов Владимира Кузьмина. Уже потом Пугачева меня услышала и сказала: "Витенька, когда звучит твоя музыка, мне петь хочется". Тогда мы вместе записали две песни - "Мэри" и "Куда все уходит".

- Примадонна помогла вашей карьере?

- Наверное, она привлекла внимание к моей персоне тем, что спела под мой аккомпанемент. В нашем творческом сотрудничестве и я не повредил ей: больше никто так не сыграет. Правда, в телеверсии "Рождественских встреч", где звучали песни, не было указано моего имени. Для многих я так и остался каким-то парнем с гитарой.

- Но теперь-то у вас хватает разных почетных званий и титулов.

- Хватает. За заслуги в педагогической деятельности - я ведь преподаю в Высшей школе изящных искусств - Международная Академия наук республики Сан-Марино, к примеру, присвоила мне звание Почетного Магистра и ассоциированного профессора. А кроме того, у меня есть звание Почетного зайца Лосиного острова (смеется). Им наградил Артемий Троицкий, будучи организатором Дня защиты зайцев. Я выступил в концерте на Лосином острове и вместе со всеми участниками дал клятву никогда не есть зайчатины. Обещание держу.

"Я был такой дурак!"

- Кстати, какие у вас кулинарные пристрастия?

- Предпочитаю итальянскую и французскую кухню. У меня есть коронное блюдо, которое я называю "А-ля Сельви". Делается так: размороженные креветки обжариваются на масле, в них добавляется 50 г коньяка, который поджигается (все моментально вспыхнет - повару лучше держаться подальше). Таким образом креветки впитают аромат напитка. Затем надо добавить стакан сухого вина и кипятить 10-15 минут. Отдельно обжарить репчатый лучок, смешать его со сметаной и заправить креветки.

- Да вы гурман...

- Я сторонник правильного питания. Недавно был в Праге и посещал семинары Всемирной конференции по здоровому образу жизни. Узнал о полезных пищевых добавках и препаратах на травах, которые помогают зарядиться энергией или расслабиться, избавиться от вредных привычек... Кстати, я уже год не курю и стрессы снимаю не стаканом водки, а специальной аэрозолью на травах. Я это называю: "Четыре пшика под язык". Занимаюсь спортом, играю в футбол. Здоровый образ жизни - это замечательно.

- А раньше-то чем грешили?

- Вы же догадываетесь, ЧТО бывает в среде рок-музыкантов. После каждого выступления люди испытывают эмоциональный шок и вынуждены как-то расслабляться. С помощью спиртных напитков или наркотиков. И я выпивал, наркотики пробовал, чтобы узнать, что это такое. С ужасом вспоминаю этот ад - я такой был дурак! Теперь меня раздражают дряхлеющие артисты, которые на сцене не несут никакой энергии и думают лишь о том, чтобы поскорее заглотнуть водки или забить косяк. Я никогда не позволю себе дойти до такого. Хочу выглядеть хорошо, пальчики должны быстро бегать...

- Кстати, правда ли, что вы музицируете всего девятью пальцами?

- Играя в футбол, я повредил сухожилия на мизинце правой руки. Мне предлагали сделать операцию, но гарантий никаких не давали, и я отказался. Уже привык, что один палец - нерабочий. После этой травмы одна иностранная фирма сделала мне подарок - застраховала мои руки на полмиллиона долларов.

Сапоги для оргазма

- Поклонники подарки делают?

- В основном дарят игрушки, спиртные напитки. На творческих вечерах приходит много писем и записок. Была записка с предостережением: мол, одна фанатка хочет меня заворожить. Советовали: "Только не дай себя обнять, иначе..." Однажды пришло пронзительное письмо от юноши-повара, который грозился покончить с собой, если я не дам ему совет, как стать музыкантом. Я ответил, что надо найти такую работу, чтобы быть ближе к музыке.

- Записки с непристойными вопросами бывают?

- Да, как-то после концерта меня шокировали вопросом: "Виктор, у вас такие длинные сапоги для того, чтобы в них стекало после оргазма?"

-???

- Внешне может показаться, что меня всего аж сводит: я ведь пропускаю музыку через самого себя: есть в музыке страдание - я плачу, есть мысль - я думаю, какая-то сексуальность - я испытываю...

- Оргазм?

- Ну, разумеется, не в буквальном смысле (смеется)... Но проникновенно играть могут только темпераментные, сексуальные люди. Происходит сублимация - переход сексуальной энергии в творчество. Не было бы этого, то, наверное, Паганини, Микеланджело да и я только по девкам бегали бы. Но энергетика артиста в целом, думаю, зависит и от других составляющих - душевности, сердечности...

Жена терпит уже 11 лет

- Ваша творческая натура не доставляет хлопот семье?

- Моя вторая жена терпит меня уже одиннадцать лет. Я забывчивый и безалаберный, могу случайно что-то снести, опрокинуть - постоянно ухожу в себя. Часто бывает, что хочу уединиться, закрываюсь в своей комнате и сутками сочиняю. Бывает, что возвращаюсь с клубного концерта под утро, когда супруга уже собирается вести сына в школу.

- О сыне вы никогда нигде не рассказывали. Не думаете, по примеру других звездных родителей, вывести его с собой на сцену?

- Максим - рыжий, симпатичный 11-летний мальчик. Очень чувствительный и ранимый. Увлекается большим теннисом и компьютерными играми. Сам составляет музыкальные программы, представляя себя ди-джеем на радио. Ему пока рано как-то о себе заявлять. Пусть сначала выучится и вырастет хорошим человеком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы