aif.ru counter
38

ПАВЕЛ ЧУХРАЙ в драке за жену сломал палец

АиФ Суббота-воскресенье № 15 11/04/2000

Огромный успех выпал на долю последнего фильма режиссера Павла ЧУХРАЯ "Вор". Картина получила целых шесть "Ник" на отечественном "Кинотавре", номинировалась на "Оскара".

- Павел Григорьевич, что для вас значит эта картина?

- Этим фильмом я как бы рассчитался с собственным детством, временем наших отцов и дедов. Сценарий писал сам, работая над ним долго и трудно. Все человеческие типажи, характеры, коммуналки, автомобили, мода и стиль поведения героев - они оттуда. Из сороковых-пятидесятых годов. Это долго сидело во мне, зрело и не могло не вылиться в том или ином виде.

- Для вас, сына знаменитого российского кинорежиссера (Григорий Чухрай - режиссер "Баллады о солдате". - Г. Ф.), выбор дороги в жизни был, вероятно, предрешен с самого начала?

- Что касается кинематографической кухни, то я в ней варился с самых ранних лет.

- У вас творческая семья: вы - режиссер, жена - Мария Зверева - сценарист. Как уживаются два медведя в одной берлоге?

- Если в творческом плане, то плохо - всего один фильм делали вместе и то вконец переругались. А на бытовом уровне мы вполне мирно уживаемся.

- У Марии Ильиничны много фильмов?

- О, целых двенадцать! Она намного меня обогнала. Правда, у нее в основном телевизионные ленты и сериалы: "Странные взрослые", "Свет в окне", "Первые радости"... Отец Маши, Илья Зверев, был известным писателем и публицистом. И она пошла по его стопам, закончила сценарный факультет ВГИКа.

- Где вы жену нашли?

- Мы впервые встретились на семинаре творческой молодежи в Подмосковье, на Пахре. Оба тогда были несвободны, у меня - маленькая дочь. Но в обеих семьях - и в ее, и в моей - дело шло к разводу. За Машей на Пахре все время ухаживал какой-то молодой человек. Но я оказался более решительным и вызвал соперника для "мужского" разговора. В итоге я сломал себе палец, но зато удостоился благосклонности Маши. С тех пор, уже 27 лет, мы вместе.

- Ваши дети чем занимаются?

- От первого брака у меня дочь Даша. Она дизайнер, занимается компьютерной графикой для рекламных агентств. А младшей, нашей с Машей дочке, Насте, 23 года. Она замужем за небезызвестным Антоном Табаковым.

- А кто у вас в доме хозяин? Я имею в виду, кто у плиты стоит?

- Ну, это Антон. Он прекрасно готовит. Машину стряпню есть ни за что не будет, все по-своему переделает. А теща у него только на подхвате: овощи порезать-почистить.

- А отдых, он для вас существует?

- Во-первых, дача, там у нас замечательно. Во-вторых, рыбалка. Она лучше всего позволяет мне расслабляться, отдохнуть душой.

- Как праздники отмечаете?

- По семейной традиции, отмечаем Новый год и день свадьбы моих родителей. Они как раз за год до Победы расписались, день в день. Отец шутит, что это день двойной победы - над фашистами и над Ириной Петровной. Пасху всегда справляем, независимо от того, какая социальная формация на дворе. Куличи печем, яйца красим. Раньше у нас дома частенько собиралось много народа, устраивали смешные капустники, розыгрыши. Лет двадцать назад друзья к нам, а мы к ним могли завалиться без всякого приглашения, целой компанией. Сегодня не так. Жить стали лучше, обеспеченнее, а к друзьям запросто не заскочишь - не принято.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество