aif.ru counter
28.03.2000 00:00
79

ПРЕСНЯКОВ-МЛАДШИЙ: "Алла Борисовна готовила очень вкусные салатики"

АиФ Суббота-воскресенье № 13 28/03/2000

Каких только слухов и сплетен не распускали про Владимира Преснякова-младшего. И что он - "папенькин сыночек", что с таким голосом, как у него, только на крыше с кошками орать. И что он наркоман, и с Кристиной так нехорошо обошелся.

АОН на самом деле совсем другой: достаточно посмотреть на его улыбку - грустную и очень добрую. И послушать, как он говорит. Правда, застать Преснякова в Москве оказалось делом не из легких. Жизнь артиста - бесконечная череда гастролей с передышкой в день, когда он едва успевает прийти в себя. Наконец мы встретились - на открытии клуба дайвинга (погружения в воду) в бассейне ЦСКА, где весело "ложились на дно" Володя и его ближайшие родственники и друзья. Пресняков хулиганил, вскрывая бутылки с шампанским прямо на дне бассейна.

- Володя, хорошо под водой?

- Конечно. Я погружаюсь уже 7 лет. Правда, чаще - на дно океана. Вообще, такие вещи ценны тем, что собираются хорошие друзья - люди, которых ты хочешь видеть.

- Друзья - это кто?

- Те, с кем делишь не только веселье, но и невзгоды. Есть друзья, а есть - дружки. Еще я заметил, что настоящие друзья всегда искренне меня оценивают. Если мне говорят, насколько я хорош, потрясающе выгляжу, - это жутко. Я в это не верю. Если же честно признаются, что выгляжу плохо, значит, это - друзья.

"Ненавижу автоответчики"

- Когда ты понял, что что-то значишь на музыкальном поприще, стал профессионалом?

- Профессионализм заключается не в том, что ты классно играешь на гитаре или хорошо пишешь стихи, а в том, насколько ты порядочен и чистоплотен по отношению к людям. Правильно сыграть на гитаре может каждый, но сыграть две ноты, идущие от сердца, - это сложно.

- Как ты относишься к самому себе - видишь свои недостатки, любишь ли себя?

- Нет, себя не люблю. Мне кажется, это последнее дело - хвалить и любить себя. Важно не бояться своих недостатков. Есть много людей, которые слушают мою музыку, кому мои песни нравятся. Их любовь поднимает мою самооценку. Мнение друзей и близких - это самое важное для меня.

- Что тебе нравится и что не нравится в окружающей тебя жизни?

- Очень люблю все доброе и светлое, все, что не несет в себе негативную энергетику. А что не люблю? Войны. Хотя, наверное, у людей это заложено в крови - интерес к убийству. Если на Васильевском спуске будут отрубать кому-то голову, то соберется вся Москва. И как бы ты ни относился к человеку, который лежит на плахе, ты все равно придешь и будешь смотреть.

Я вообще не люблю всяческое насилие. Каждый день включаешь телевизор и слышишь, что убили какого-то дядю Васю. К тому же из всего делается шоу. Вот потому я и предпочитаю наши старые фильмы. Тогда никто не знал ни о каких авариях, все жили спокойно, любили друг друга, дружили. Не дай бог, закончится у кого хлеб-соль - приходили 50 человек и помогали. Взаимоотношения строились на радости.

А современное телевидение... Посмотреть дурацкий фильм ужасов еще можно (это ведь не всерьез), а вот наши новости, документальные кадры - это действительно ужас. Для меня выключенный телевизор равносилен отсутствию автоответчика в доме. Человек звонит в определенном состоянии, несет определенную энергетику. Автоответчик это фиксирует. Если у друга или любимой девушки было плохое настроение, она сказала "больше не звони", а через секунду у нее поменяется настроение и она скажет что-нибудь другое. Но эта неприятная фраза может изменить жизнь. Поэтому я стремлюсь избавляться от автоответчиков, от радиотелефонов.

- Ты любишь быть один, прятаться ото всех?

- Я мог бы пафосно сказать: "Да, я люблю спрятаться, уехать в деревню!" Но все же это мне несвойственно. Иногда за границу люблю съездить - идешь по городу, и тебя на улицах никто не узнает. А бывает наоборот. За день до концертов вдруг начинаются какие-то звонки. Я понимаю, что необходимо отвечать. Главное - никому не показывать, что это раздражает. Моя любимая девочка это знает и терпит.

"Не посмотреть на красивую женщину - грех"

- Кстати, как получилось, что ты оказался вместе с Леной? Ходят слухи, что ты увел ее от Игоря Саруханова.

- Никто никого не уводил. У нас с Леной долгая история любви. Она последние 3 года уже не жила с Игорем, просто ушла от него. Спустя два месяца мы познакомились, стали встречаться и полюбили друг друга.

- Лене, наверное, приходится непросто - вокруг столько красивых и интересных девушек. Ты вообще обращаешь внимание на других женщин?

- Я думаю, что класть глаз на женщину - это хорошо. Конечно, в светлом смысле. Грех не посмотреть на красивую женщину. Но главное не это. Для меня женщина красива прежде всего внутренне. Главное - ее сердце и душа.

- Володя, тогда объясни: как можно было оставить такую чудесную девушку, как Кристина? Ведь это подарок Божий.

(После долгой паузы Володя спросил меня, кто я по гороскопу.)

- Я - Рак и Бык.

- А я Овен и Обезьяна... Лучше я промолчу насчет Кристины. Такие вещи должны оставаться внутри, а не на языке.

- Хорошо. Тогда ответь, пожалуйста, на такой вопрос. Какой тещей была Алла Борисовна? Она любила тебя как сына?

- Она замечательный человек. В доме - внимательная и уютная, и она многому меня научила. Готовила очень вкусные салатики...

- Как чувство любви к женщине влияет на твое творчество?

- Все, что я написал, появилось не совсем на трезвую голову. Хотя иногда вдохновение приходило другим путем. Например, как песня "Странник" появилась: я хотел бабушку перевести через дорогу, а она подумала, что я собираюсь ее ограбить, и стала бить меня клюкой. У меня тогда перед глазами промелькнула вся моя жизнь. Раньше, по молодости, бывали такие ситуации.

- Почему по молодости? Ты себя не считаешь достаточно молодым?

- Наверное, уже не так молод. Я полностью разлюбил студии, я разлюбил все, что связано с техникой, кроме машин и мотоциклов. Разлюбил мобильные телефоны и всякие такие штучки, которые любил раньше.

- Ты счастливый человек?

- Не знаю.

- Но ведь у тебя есть и любимая работа, и известность, и любимая женщина, и сын, и друзья, и еще много чего.

- Если ты в ответственности за тех, кого приручил, то это тяжелый груз. Но я горжусь этим. И тогда, наверное, можно считать, что я счастлив.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество