aif.ru counter
18

БУБКА СЧИТАЕТ "БАБКИ"

Из ложи для почетных гостей на недавнем чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце за состязаниями наблюдал 36-летний Сергей Бубка. Живая легенда легкой атлетики, 35-кратный рекордсмен мира по прыжкам с шестом

Из ложи для почетных гостей на недавнем чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце за состязаниями наблюдал 36-летний Сергей Бубка. Живая легенда легкой атлетики, 35-кратный рекордсмен мира по прыжкам с шестом. Он приехал из Монте-Карло, где обосновался в последние годы, благо дорога недальняя - всего-то двадцать минут на машине.

Две ипостаси рекордсмена

УПУСТИТЬ возможность хотя бы поздороваться с великим Бубкой и, если удастся, задать ему пару вопросов, я просто не могла. Да и Сергей как раз запросто и с охотой общался со своими нынешними и бывшими соотечественниками, тем более что приехал специально поболеть за россиянина Женю Плющенко.

Тому явно не повезло. Бубка усмехнулся, слегка развел руками. Ничего, мол, в следующий раз злее будет: все-то у парнишки еще впереди. И прочтя в моих глазах немой вопрос о том, что впереди у него самого, согласно кивнул: "Да, начал готовиться к Олимпиаде в Сиднее".

В историю легкой атлетики Бубка уже вошел как бы в двух ипостасях - космического шестовика и... феноменального олимпийского неудачника. Лишь однажды, в Сеуле-88, он с огромным трудом зацепился за золотую медаль. Причем сделал это вопреки обстоятельствам - вдруг накатившей серии травм и разрыву с тренером Виталием Петровым, с которым они были неразлучны более полутора десятков лет.

На прошлой Олимпиаде в Атланте Сергей собирался не только выиграть, но и взять как минимум 6,20 м, будучи готовым к тому, что этот рекорд окажется последним в его карьере. За неделю до старта он провел последнюю тренировку: прыгал через натянутую резинку на высоту 6,20 - 6,30. Все, по его словам, получалось здорово (мировой рекорд на открытом воздухе, принадлежащий Бубке, - 6,14. В зале - 6,15. - Н. К.).

Наблюдавшие за тренировкой спортсмены и тренеры хватались за голову: "Что же он творит?" Уже поймавший предстартовый кураж Бубка не боялся расплескать эмоции - их хватило бы и через неделю. Беда, как всегда, пришла совсем с другой стороны. Надорвался ахилл толчковой ноги - его лимит был исчерпан теми фантастически "легкими" прыжками...

Высоту 6,20 из Атланты-96 он перенес теперь в Сидней-2000. Когда я спросила Сергея, каким он нашел нынешний сектор, Бубка улыбнулся:

- Я не вижу ничего такого, что бы меня настораживало или пугало. Не вижу ничего нового. Оно появится, когда будут стабильно прыгать 6,10. Для развития прыжков нужны мировые рекорды! Нынешнее поколение использует багаж, "сделанный" за последние 15 лет. Когда парни находятся на уровне 6 м, с ними бороться можно, это не страшно.

Хочешь жить - умей "крутиться"

ШЕСТОВИКИ, как правило, долгожители в спорте. Многие из них достигают главных высот на излете карьеры. Оглянитесь на то, как долго Бубка "цедил" свою бесконечную рекордную серию. Не секрет, что каждый рекорд имеет денежный эквивалент. О деньгах Сергей говорить не любит. Но судя по тому, что имеет возможность жить с семьей в Монте-Карло, самостоятельно выбирать себе место и обеспечивать условия для полноценной подготовки, зарабатывать своим трудом и талантом он умеет.

- ...Простите, вы выбрали для местожительства Монако потому, что здесь не взимают налоги?

- Это, безусловно, имело значение.

- Как вы живете в Монте-Карло?

Замкнуто, у меня своеобразная жизнь: семья и спорт. Есть узкий круг друзей. Но семья и работа - это главное.

- А на родине как часто теперь бываете?

- На Украине провожу где-то 4 месяца в году. У меня же там родители, родственники, бизнес.

- Какой у вас бизнес?

- Хлебопекарня, дрожжевой цех, автозаправочная станция, магазины и тому подобное. Еще в 90-м я открыл на Украине детскую спортивную школу.

- Вы ею на самом деле занимаетесь или даете только свое имя и деньги? Вообще, бизнес вы сделали благодаря своему имени?

- Школа заработала под моим и брата Василия полным контролем лишь пару лет назад. Раньше мы просто финансировали различные детские соревнования, помогали тренерам выжить, поставляли спортивную форму и инвентарь.

Ну а бизнесом я начал заниматься еще в советское время, понимал, что только сам смогу подготовить себе будущее. В том-то и проблема больших спортсменов. Когда ты добиваешься высоких результатов, а потом уходишь в нормальную жизнь, будучи не готов к ней, можно "сломаться". На этом многие звезды погорели. Поэтому я всегда "вертелся", как мог, смотрел вперед.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое листериоз и чем он опасен?
  2. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?
  3. Что известно о фильме «Матрица 4»?