49

ЛЮБОВНИЦУ В ОТСТАВКУ И ПОБОЛЬШЕ ЧЕСНОКА

АиФ Суббота-воскресенье № 20 16/05/2000

Две предыдущие недели стали самыми успешными в такой еще недолгой профессиональной карьере российского теннисиста Марата Сафина.

ВЫИГРАВ два турнира - в Барселоне и на Мальорке - подряд, Марат впервые сумел прорваться в первую двадцатку лидеров Гонки чемпионов АТР-2000...

Заблудился между пнем и колодой...

МЕЖДУ тем начинал этот сезон испанский россиянин более чем скверно: с завидным постоянством не проходил дальше первого круга и на корте демонстрировал полное бессилие. А на последнем чемпионате Австралии Сафин и вовсе "отличился": стал первым игроком в истории профессионального тенниса, оштрафованным на 2,5 тысячи долларов за явное нежелание вести борьбу на корте.

Но даже это унизительное для любого уважающего себя профи наказание не смогло вывести Сафина из летаргического сна. Марат по-прежнему сплавлял один матч за другим, как в туре, так и в играх на Кубок Дэвиса, где он продемонстрировал отсутствие всякого желания бороться против столь любимых им испанцев.

И вот, когда казалось, что теперь Сафину с его вполне примитивной игрой по принципу: "ударь и беги" суждено долгое прозябание в теннисном болоте, ситуация вдруг кардинально изменилась. В конце апреля новым тренером Марата стал известный в прошлом теннисист Андрей Чесноков. Поначалу это назначение вызвало в стане отечественных специалистов лишь иронические улыбки. Не отрицая большого опыта и интеллекта Андрея, эксперты выражали большое сомнение в том, что инфантильный по натуре и имеющий репутацию тугодума Чесноков сможет всерьез "завести" Сафина.

Но, как оказалось, и флегматик может быть неплохим тренером. Первое, что сделал новый наставник, - это разлучил своего подопечного с его страстной испанской подружкой Сильвией, отнимавшей у Марата слишком много сил вне корта. Потом взялся за его игру: модернизировать ее за столь короткий срок Чесноков, конечно, не смог, но зато значительно улучшил функциональную подготовку Сафина ("Он меня просто загонял на тренировках") и успокоил взбешенного постоянными неудачами подопечного ("Андрей убедил меня, что не стоит давать на корте выход своим эмоциям и ломать почем зря ракетки").

А еще тренер попытался разнообразить стиль игры Марата: "Я просто сказал ему: "Хватит лупить со всей силой, лучше старайся класть мяч в корт и как можно глубже". Марат последовал моему совету, и у него стало все получаться!" - так скромно описал свои заслуги новый наставник второй ракетки России.

...но оттянулся вовсю на Красавчике

БЛИЦ-ПЕРЕСТРОЙКА, предпринятая Чесноковым прямо по ходу сезона, принесла первые плоды уже в конце апреля, когда Сафин в блестящем стиле выиграл турнир "Оупен Сиат Годо" в столице испанского тенниса - Барселоне. А через неделю перед сокрушительным натиском Марата капитулировал турнир "Мальорка Оупен". За неделю, проведенную на этом знаменитом острове-курорте, Сафин в прекрасном стиле одолел пятерых очень сильных соперников, включая и кумира местных жителей Карлоса Мойю.

Кстати, поединок с Красавчиком Карлосом оказался, пожалуй, самым трудным из всех сыгранных за эти две недели Сафиным. Лишь в тай-брейке третьего сета Марату удалось сломить некогда первую ракетку мира. А вот матчи в полуфинале и финале выдались для нашего соотечественника более чем простыми - настолько явным оказалось преимущество Сафина над испанцем Бланко и шведом Тиллстремом.

И наградой за прекрасную победу Марату стали помимо традиционного чека на 66 тысяч долларов еще и 35 очков в зачет так называемой Гонки чемпионов - так теперь называется мировой рейтинг у теннисистов, - которые вывели его на семнадцатое место в общем зачете.

Вот так на редкость удачно стартовал тандем двух знаменитых российских теннисистов. После этих двух ярких побед Сафин из аутсайдера превратился в одного из главных претендентов на успех в наступающем Открытом первенстве Франции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество