aif.ru counter
66

Когда дышится легко и свободно

АиФ Суббота-воскресенье № 22 29/05/2000

МИЛЛИОНЫ лет человек развивался и жил на открытом воздухе. Только несколько тысячелетий как люди стали строить жилища, и только два-три поколения - как использовать для этого строительства искусственные, созданные путем хитрых химических соединений материалы. Организм человека от природы не приспособлен к ним, такие материалы, вещества, газы воспринимаются как чужеродные, они вызывают даже разрушения в организме, к которым человек приспосабливается ценой болезней.

ГОРОДСКОЙ житель проводит в помещении почти 90% своего времени, и с приближением жарких летних дней становится ощутимее нехватка свежего чистого воздуха и в офисе и дома. Открытые окна не решают этой проблемы, от огромного количества машин и дыма заводских труб не освежишься.

Не составит труда определить, что на воздухе, на свободном пространстве чувствуешь себя значительно лучше, чем в закрытом помещении. Свободно дышится в лесу, особенно хвойном. Мы наслаждаемся морским воздухом, особенно в прибрежной полосе во время прибоя, у водопада. В горах также дышится легко. И совсем особый воздух во время грозы.

Так чего же не хватает нашему многострадальному организму для того, чтобы дышалось в удовольствие, а главное - на пользу здоровью? Оказывается, неких электрических зарядов, которые в природе путем естественных процессов приобретает воздух. В лесу фотосинтез обеспечивает обильную ионизацию. В горах легче из-за более сильного потока ультрафиолетовых лучей, а в грозу правильный воздух обеспечен за счет электрических разрядов.

В офисе проделать все эти процессы, сами понимаете, весьма затруднительно, если только не коротнет всю проводку разом.

Ученые, озабоченные пагубным влиянием скудного воздуха на нормальную жизнедеятельность человека, пробовали разобраться в этой проблеме. Выяснилось, что воздух, которым мы дышим большую часть своего времени, лишен аэрионов и такой воздух - "мертвый".

Многочисленные опыты это подтверждали. Животных помещали в герметичные камеры, куда подавали профильтрованный воздух. После фильтрации воздух становится чище, из него удаляются микроорганизмы, но вместе с тем воздух теряет все свои электрические заряды. И уже с 5-10-го дня пребывания животных в таком воздухе у них снижается аппетит, они становятся вялыми, малоподвижными. Постепенно болезненные явления у животных нарастали, они лежали без движения, не ели совсем и, естественно, погибали. Теперь можете сравнить свои условия рабочего помещения и квартиры, в которых мы сами себя запираем и пытаемся вяло жить и работать. Грустная картина.

Но не все так печально, человеческий организм давно приспособлен ко всем достижениям цивилизации. Более того, уже придуманы и разработаны приборы-ионизаторы, способные заряжать воздух в помещениях природными элементами, делать его свежим и полезным для здоровья.

Такие ионизаторы уменьшают токсичность воздуха и очищают его от пыли и микробов. А работают они следующим образом. Взвешенные частицы загрязнений и пыли электролизуются и оседают на потолок, стены, пол. Воздух очищается, однако нужно чаще делать уборку помещения вблизи ионизатора. Самая мелкая пыль, в том числе радиоактивная, практически не выводится из легких, постепенно накапливаясь, разрушает организм. Такая пыль не задерживается фильтрами пылесосов и кондиционеров. Содержание в воздухе такой пыли ионизатор уменьшает в 10-15 раз, обычной пыли - в 4-10 раз, микробов - в 3-4 раза, так же из помещения быстрее удаляется запах табачного дыма.

И еще один важный показатель работы такого прибора. Сейчас трудно найти офис, где бы ни стоял компьютер, а чаще в одной комнате находится по нескольку рабочих электроприборов. Вблизи экранов телевизоров и компьютеров также образуется большое количество вредных частиц, и ионизатор нейтрализует это воздействие на организм человека.

Есть еще несколько проверенных способов повысить свой тонус и отдышаться от городской пыли. Можно просто-напросто отправиться в отпуск, поближе к горам, морю, водопаду или хотя бы чаще выбираться за город, в лес, на дачу. И с каждым глотком свежего воздуха к вам постепенно будут возвращаться бодрость духа и утраченное здоровье.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы