59

ТАЙНЫЕ ПОРОКИ ДМИТРИЯ ХАРАТЬЯНА

АиФ Суббота-воскресенье № 27 04/07/2000

Он в том счастливом возрасте, когда нет мучительного дисбаланса между желаниями

и возможностями. Когда еще не ушли роли молодых героев-любовников, но уже пришли - зрелых мужей. И у него, как у каждого из нас, есть свои слабости и свои способы преодоления их, свои секреты того, как выглядеть на "миллион долларов".

За перебор не отвечаю

- Дима, как тебе кажется, творческие люди больше подвержены каким-то слабостям: алкоголю, уходу в депрессию и т. д.?

- Актеры - люди с тонкой психикой, тонкой кожей. Они на все реагируют ярче, острее, болезненно переживают неудачи. Им свойственны переборы: пить - так пить до беспамятства, гулять - так гулять, любить - так любить, как в песне Розенбаума. Особенно по молодости. Потом многие остепеняются. Но все равно остаются какие-то детские и юношеские привычки, в том числе вредные. Например, алкоголь снимает стрессы. Но потом начинается химическая реакция, организм постепенно отравляется, не справляясь со всеми токсичными веществами, имеющимися в этиловом спирте. И чтобы реабилитироваться, он требует новой дозы. Ты выпил, тебе приятно: день, два, а на третий - ты "умираешь". Ну остановись, сделай перерыв. Если ты знаешь за собой такую "историю", ну не пей три дня, пей полтора или день. (Смеется. - М. З.) Но вот это "рацио" некоторым людям вообще претит. А нужно уметь сохранять баланс между "рацио" и "эмоцио". Это очень сложно. Правда, у кого-то организм сам контролирует и балансирует. Хотя рано или поздно любые переборы в жизни, в чем бы они ни выражались, так или иначе сказываются на человеческом организме. Но жить, исключая все пороки, практически невозможно, да и, наверное, было бы скучно. Все равно человек для себя находит какие-то отдушины.

- Но почему отдушины - всегда пороки?

- Отдушины - не всегда пороки. Это может быть что-то совершенно альтернативное: спорт, вождение самолетов, прыжки с парашютом, рыбалка, охота, даже простое гулянье по парку или катание на велосипеде. Все что угодно... Лишь бы это отвлекало от обыденности, от каждодневной рутинной жизни. В идеале от всего в жизни хотелось бы получать удовольствие и радость. Скуки не должно быть ни в чем. Это самое опасное, потому что ведет к равнодушию и потере интереса к жизни вообще.

- Но ты сказал, что без пороков прожить практически невозможно...

- Да все возможно. Это самооправдание на самом деле. Непросто найти в себе силы отказаться от того, что приносит кайф, пусть обманный, иллюзорный, сиюсекундный, но кайф. Трудно привыкать к другому.

Кризис среднего возраста

- А в чем выражался твой "кризис среднего возраста"?

- Я не могу определенно сказать, что это было. Я не занимался аналитическими исследованиями, хотя, может, и надо бы. Это условное обозначение. Период, когда происходят переоценка ценностей, осмысление самого себя в новом качестве. Кризис - как болезнь, когда утеряно или притуплено ощущение радости. И наступает самое страшное - безразличие.

- И что тебя вытащило оттуда?

- Это не что-то одно. В мою жизнь вошел комплекс новых ощущений. Конечно, театр, вне зависимости от результата. Само ощущение живого действа, которое происходит на репетициях, ощущение нужности того, чем ты занимаешься, очень стимулировало. Может быть, оно явилось основной причиной. Может быть, и клуб стимулировал. Может быть, и новая работа с Гариком Сукачевым, потому что нет безысходности. Жизнь продолжается, есть новые планы, и мы делаем работу, которая нам нравится. Но все равно все имеет свое начало и свой конец. Ресурс, который предопределен каким-то запасом физических сил, интеллектуальных возможностей, исчерпывается. И у меня, видимо, был исчерпан этот запас. Наступил кризис, порог. Нужна была новая кровь, свежий взгляд на вещи, жизнь. Слава Богу, что у меня появилось все то, о чем я сказал. Иногда все заканчивается трагически.

- Ты чувствуешь себя молодым?

- Постоянного состояния молодости души я не испытываю. Но при этом очень часто оно меня посещает мгновениями, волнами, вспышками. И тогда чувствуешь себя счастливым. Хотя, если ты здоров, это уже счастье на самом деле. Ты видишь и слышишь - это тоже счастье. Но ты не знаешь этому цену. Почему говорим: "Что имеем, не храним, потерявши - плачем"? Это же прописная истина. А все оттого, что сравнивать не с чем. Что такое добро и зло? Если бы не было зла, мы бы не знали, что такое добро. Если бы не было добра, мы бы и думали, что зло есть то самое единственное состояние, в котором можно жить. Все на контрастах, в борьбе противоположностей. Все переплетено: мужское и женское, добро и зло, белое и черное, солнце и луна.

Покой нам только снится

- Дима, актеры - люди эмоциональные, вспыльчивые, подверженные настроению. Как борешься со вспыльчивостью, если она настигает тебя в неподходящем месте?

- С трудом. Чаще она меня побеждает. Через секунду я уже переживаю, стараюсь признать свои ошибки, если погорячился.

- Впечатлительные натуры, как правило, имеют проблемы со сном, плохо засыпают...

- Бывает, и достаточно часто. Как правило, после тяжелой физической работы засыпаешь мгновенно. Удачный день, наполненный работой, от которой получил удовольствие и удовлетворение, тоже приносит хороший, упоительный сон. Если же удалось не все, что-то мучает, ты взбудоражен, порой не можешь уснуть целую ночь. Хотя сильное возбуждение бывает и после удачного спектакля, съемки, и как следствие - та же бессонница. Но это нормально.

- Может, и нормально, но как же, если завтра и послезавтра опять сниматься, играть, а нужно быть в форме?

- Иногда такой недосып, даже усталость открывает какие-то резервы. А потом организм все равно возьмет свое.

- Прибегаешь к снотворным?

- Нет. Они меня тупят и тормозят.

- Насколько, по-твоему, важен здоровый образ жизни для актера и совместимо ли это с профессией?

- А почему нет? Здоровый образ жизни зависит не от профессии. Потом, что такого в нашей профессии... Имеются в виду слухи о богемной и разгульной жизни? Но это сильно преувеличено. По крайней мере у тех, кто по-настоящему выкладывается, далеко не всегда остается время на то, чтобы часто развлекаться подобным образом. Есть реальные трудности в том, что день нередко превращается в ночь: вечерние спектакли, ночные съемки, поездки. Актеры привыкают к такой жизни. Но для того, чтобы мочь все это, как раз и нужно иметь здоровье. А для этого нужно дружить со спортом. Спорт - это сила и здоровье. Я вернулся в большой спорт в пределах моего организма.

- Большой спорт - это что? Пробежка под окном?

- Нет, я не бегаю. Неинтересно. Это, например, теннис.

- А, теннис... Понятно. Кто в него сейчас не играет... Встречаться на корте с первыми лицами не приходилось?

- Я играю в теннис с первыми лицами моего круга. Плотно занимаюсь года три. Бодрит. Хорошо сказывается и эстетически, и физически.

- Физическое состояние зависит и от привычек, и от излишеств... Как у тебя обстоят дела с едой? Придерживаешься диет?

- Нет, но от некоторых вещей приходится по мере возможностей отказываться. Я не говорю о праздниках, а о каждодневной еде. Периодически ограничиваю себя в жирном, сладком и прочих не очень пользительных вещах.

- И что, можешь удержаться от вкусненького?

- Могу. В этом году выдержал весь Великий пост. Ни в чем не нарушил. И прекрасно себя чувствовал. Сначала трудно. Потом привыкаешь. Главное - определить, для чего ты это делаешь, цель. Когда цель высокая - становится сразу легко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество