47

ЖВАНЕЦКИЙ с радостью пропил талант ИРТЕНЬЕВА

АиФ Суббота-воскресенье № 27 04/07/2000

"СРЕДЬ шумной тусовки случайно, где вилки, бывало, крадут..." - начал Игорь Иртеньев. Известный поэт-правдоруб из программы "Итого", ранее известный как просто поэт, представил в ЦДЛ новорожденную книгу из серии "Антология сатиры и юмора России ХХ века". К виновнику торжества пришло много гостей - не менее известных прозаиков. Отдельное издевательское поздравление преподнесли коллеги по передаче - Андрей Бильжо и Виктор Шендерович. Бильжо вышел на сцену, как и положено психиатру, в белом халате и зачитал историю болезни Иртеньева: "Небезосновательная мания величия и агрессивное отстаивание своего "я". Виктор Шендерович вспомнил печальную историю, как на "Юморине" в Одессе в 1991 году у него украли первый серьезный гонорар: "Я расстроился страшно, а ночью написал стих на эту тему". Вот так и начал бить из Шендеровича фонтан остроумия, который извергается теперь в телевизоре. Растрогавшись окончательно, Виктор Шендерович сообщил зрителям, что знает Иртеньева очень давно: "Я даже помню времена, когда Игорь приходил на работу трезвый!" Распив принесенный подарок прямо на сцене, друзья удалились.

Белла Ахмадулина была тонка и трепетна. Своим знаменитым приглушенно-срывающимся голосом она читала последние стихи. Оказалось, что на вечер ее привели не только дружеские, но и соседские чувства: Ахмадулина и ее муж Борис Мессерер живут с Иртеньевым в одном доме. Бард Михаил Кочетков пропел гимн российского творца: "Талант пропить, конечно, трудно, но мы ведь не боимся трудностей!"

В конце вечера вышел он - тот, кого все ждали, - Михаил Жванецкий. Жванецкий был в ударе, шутил зло и смешно. Например, сочинил такой афоризм: "Популярность - это когда в туалет идешь час. То этот остановит, тот что-то говорит, а третий за автографом тянется". Поведал Жванецкий и о своих политических метаниях: "Сколько раз я себе говорил: "Миша, надо поцеловать президенту задницу!" Только соберусь - уже кто-то целует. И я, оказывается, целую задницу тому, кто целует президентову. Поэтому я за то, чтобы у нас правила женщина!"

На праздничном фуршете было очень тесно. Лев Новоженов упирался локтем в Аркадия Арканова, Мария Арбатова задевала обнаженными плечами соседей, Вадим Добужский пытался протиснуться сквозь толпу. Арканов цитировал эпиграмму собственного сочинения: "А я люблю Иртеньева - и самого, и тень его". Виктор Шендерович все время разговаривал по сотовому, Аркадий Инин разговаривал с женой Иртеньева. Жванецкий с трудом пробился к водке, а потом общался с все прибывающими собеседниками. Сам Иртеньев скромно стоял в сторонке и принимал поздравления.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество