aif.ru counter
27

ГУСЯДУТ УСЕ?!

АиФ Суббота-воскресенье № 26 27/06/2000

НАБИВШАЯ оскомину история ареста медиа-олигарха будет заполнять эфир и бумагу ровно до тех пор, пока не случится иная - закон жанра. И эта заметка - не исключение. Ибо давно прошли времена достижений недели, рекордов недели и всей прочей дурацкой положительности. И остались одни скандалы недели. Но помимо вскормленной теми же газетчиками любви к клубничке, все еще остался пытливый лесной ум, как всегда пытающийся докопаться до сути события. Скромно отказываясь от аналогии с классиком, привожу три вопроса о трех составных частях недавнего происшествия. Итак, почему сел? Вот ответы, в порядке уменьшения оригинальности:

1. Потому что фамилия такая. Не в смысле национального окончания на -ий, а в смысле корня. Как тут не вспомнить замечательного предшественника, мученика Яна Гуса?! Начал хорошо, закончил плохо. Или Густава Гусака. Припоминаете такого братского генсека? Кстати, если эта версия верна, то стоит поберечься господину Гусеву из "МК" и товарищу Густаву из коммунистов. Или сменить фамилию.

2. Потому что заплатили. Или сторонники, дабы увеличить общественную значимость персоны магната и привлечь побольше штатовских долларей на защиту демократии и свободы мысли. Или противники, дабы уесть и нервы попортить.

3. Чтобы не мешал власти жульничать и делать глупости.

4. Потому что сам жулик.

Последний ответ самый тупой. Это ведь только в кино мораль: "Тебя посадят, а ты не воруй". На практике она иная: "Воруй столько, чтобы откупиться". А олигархи - первые практики.

Ну а почему же новоявленный политзаключенный номер один так быстро вышел на свободу?

1. Потому что не виновен.

2. Потому что заплатили. Или противники, дабы популярности не прибавлять, или сторонники, верные гусята-киселята.

3. Потому что тайно договорились.

4. Потому что испугались, что на возмущенном Западе не будут руку пожимать, новые кредиты давать и старые прощать. Ибо ни месть, ни правдолюбие не стоят так дорого.

И последнее: что из этого всего следует? Да ничего хорошего, а самое плохое вот что: власть как не знала, что делает и для чего, так и не знает. Как не могла ничего до логического конца довести, так и не может. Ибо не власть - одно название.

А вообще-то все произошедшее сильно напоминает историю многих криминальных авторитетов, которых арестовывают за какую-то мелочь, в тюрьме дают лучшую койку у окна, братва с воли подтягивает лучших адвокатов, после чего авторитета выпускают. И как с Гуся вода...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы