aif.ru counter
18.07.2000 00:00
28

РЕКОРДЫ ЦЕНОЮ ЖИЗНИ

АиФ Суббота-воскресенье № 29 18/07/2000

НА ПРОШЕДШЕМ недавно в Финляндии чемпионате Европы-2000 по водным видам спорта феноменального успеха добился российский прыгун в воду Дмитрий САУТИН - 3 золотые медали и 1 серебряная!

Самую эффектную победу Дмитрий, как и в олимпийской Атланте, одержал на 10-метровой вышке. Мне довелось комментировать турнир прыгунов на телеканале "Евроспорт", так вот по ходу трансляции особо ушлые и любопытные зрители прорывались в студию со своими телефонными вопросами. Некоторые из них, наверное, интересны и нашим читателям, так что я переадресую их чемпиону.

- Неискушенным болельщикам трудно по достоинству оценить исключительную сложность твоих прыжков, зато абсолютно всех интересует вот какой момент: неужели ты совсем не испытываешь страха, сигая в воду с высоты трехэтажного дома?

- Боязни высоты как таковой уже давно нет - привык. А вот при исполнении каких-то конкретных прыжков я ее, конечно, испытываю: не боятся, наверное, только круглые дураки. Сколько ведь раз об воду на разных прыжках бился - жуть!

- Тебе ведь приходилось выступать в мексиканском Акапулько. Помнишь, там напротив смотровой площадки ресторана "Эль Мирадор" со скалы в маленькую бухточку прыгают, вызывая ахи и охи толпы туристов, местные ребята.

- Не с вершины скалы, а с одного из ее уступов, высота - где-то метров за двадцать...

- Вот-вот. Тебя бы не смутила такая высота?

- Нет, ни высота, ни сами прыжки - это же аттракцион для "чайников"! Никакой тебе акробатики, там вся соль вот в чем. Бухточка мелкая, хорошо просматривается каменистое дно. Прыгуну очень внимательно нужно следить за гребнем набегающих волн. Он начинает прыжок, когда дно почти обнажено, а входит в воду мгновение спустя после того, как она заполняет бухту. Внешне все очень страшно и предельно эффектно.

- Глубина современных прыжковых бассейнов составляет семь метров. В поисках интересных ракурсов операторы нередко показывают момент входа в воду и то, что спортсмен делает потом из-под воды. Ты, например, едва погрузившись, делаешь кувырок. Зачем?

- В спортивных прыжках совершенно особое значение придается "погашенному" входу в воду, когда нет брызг, а еще лучше - даже буруна. Воду, которую вытесняешь при входе своим телом, ты как бы утягиваешь за собой в лабиринт, создаваемый при кувырке. В общем, дело техники.

- Мы этак играючи рассуждаем с тобой о высоте и технических трюках, что у читателя может сложиться впечатление, что все это легко и просто, а главное - вполне безопасно...

- Безопасно только в том случае, если прыжок исполнен технически грамотно. Но и здесь малейшая, даже невидимая глазу специалиста оплошность может привести к серьезной травме. Нагрузка ведь на кисти рук, на спину при входе в воду колоссальна. Да что там, ведь только за последние пару лет мне несколько раз прооперировали обе руки, а спину и сейчас еще толком не залечил.

- Вот. А бывают ведь в прыжках в воду и по-настоящему трагические случаи...

- Ты гибель Сережи Шалибашвили имеешь в виду? Но это ведь твой приятель был, я его не знал.

- Был. И разбился, ударившись головой о край вышки на всемирной Универсиаде в Монреале. Между прочим, он тогда 3,5 оборота назад из передней стойки пытался сделать - твою нынешнюю "коронку"...

- Да, он был одним из первых в мире исполнителей этого в то время зарекордного по сложности прыжка: цена прогресса в спорте бывает и такой. Безмерной.

- Ладно, скажи вот о чем напоследок. Со стороны, особенно соперникам, ты представляешься человеком без нервов. Выигрываешь - радуешься очень сдержанно. Проигрываешь - не показываешь виду, что расстроен. Нервы тебя когда-нибудь подводили?

- Чтобы очень - никогда. Но бывает, вспомнишь какое-то из пережитых в долю секунды ощущений и та-а-к вздрогнешь...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество