aif.ru counter
29

ВДОЛЬ ПО ПИТЕРУ

АиФ Суббота-воскресенье № 28 11/07/2000

Ну вот и выдалась очередная возможность поехать в командировку в северную столицу России Санкт-Петербург, да еще и на белые ночи. Как и в предыдущих поездках, самым главным было посмотреть город, как говорится, изнутри. Это включало в себя и посещение музеев, и новые знакомства, и деловые встречи, и тусовки всю ночь напролет. А что еще нужно молодой журналистке?

Поезда

ПРОБЛЕМЫ только с билетами, а вот что касается удобств, все О.К. Вагоны забиты иностранцами и влюбленными парочками (больших и шумных компаний я не наблюдала). Самые удобные поезда - те, которые отправляются ночью и прибывают рано утром. Таким образом вы не теряете ни одного дня. Прибываешь на Московский вокзал на Невском, который как две капли воды похож на Ленинградский в Москве. После поезда очень хочется есть, но проблем с этим нет, нужно просто найти хорошее кафе.

Кафе, рестораны, клубы и магазины

В ПИТЕРЕ все дешевле. Первоклассная кухня почти во всех ресторанах, в меню - очень изысканные блюда (кальмар, фаршированный креветками со сливочным соусом, - 210 руб.), за которые в Москве придется выложить целое состояние. Отравиться довольно сложно (мне, по крайней мере, не удалось), но можно легко перепить.

Убедилась в этом на собственном опыте, когда приехала со своим молодым человеком на дискотеку и решила выпить полбокала коньяка. Думала, порции маленькие, а оказалось - 40 г. Да еще на голодный желудок... Результат - натертые от слишком резвых телодвижений ноги. (Никогда не пейте крепкие спиртные напитки на пустой желудок!) А вообще, дискотеки в Питере замечательные, входные билеты стоят не дороже 200 рублей.

На одном из островов находится отличный боулинг-клуб. Я с друзьями приехала туда за час до развода мостов, и, естественно, пришлось остаться там до 5 утра (сначала нас это испугало, а потом все были рады, что выдалась такая возможность покидать шары). На первом этаже расположена дискотека, посетительницы которой меня удивили - более убогих проституток я не видела.

Что касается магазинов, их много, и они абсолютно разные. Но самые лучшие - книжные, где можно найти все. Особый ажиотаж около полок с яркими глянцевыми изданиями по искусству (о музеях и архитектурных памятниках).

Искусство, архитектура, музеи и театры

ПИТЕР - маленький Париж. Очень культурный город - каждый житель знает историю и может провести по городу, рассказав о любом особняке. Но все самые старинные дома в СПб пришли в жуткое состояние - Строгановский дворец представляет собой обшарпанное, прогнившее здание, но при этом очень красивое. Больше всего домов в стиле модерн и арт-нуво, но самое отвратительное - это подъезды без света, с устойчивым запахом туалета и разбитыми ступеньками.

На пути в Петергоф стоит маленький домик- коттедж, летняя резиденция царей. Здесь сохранились почти все детали интерьера, включая детский фарфоровый сервиз. Сам домик не очень большой, зато ухоженный и обвитый зеленым плющом. Напротив него какой-то нувориш купил участок и построил себе помпезный домище в 4 этажа с каменным забором. Смотрится очень смешно - переплюнули царя в размерах, но не в культуре и чувстве стиля.

Мы доехали до Петергофа и обратно до Эрмитажа на "ракете". Билеты недешевые - 100 рублей. Иностранцев эта цена не пугает, а вот туристы из глубинки предпочитают добираться на автобусах, которые отходят от Исаакиевского собора на Невском.

В этот приезд мне повезло - я попала на премьеру "Золота Рейна" Вагнера. У меня многое связано с этим произведением, так как писала на журфаке реферат на тему "Сюжет трилогии "Песнь о Нибелунгах" и оперы Вагнера "Кольцо Нибелунга". Но до этого дня слушала оперу только в записи. Премьера проходила в Мариинке, дирижировал Гергиев. Два с половиной часа без антракта - это сложно воспринимать, а еще тяжелее работать. Опера очень интересная, и замечательно, что после почти полувека забвения "Нибелунги" снова радуют слух избалованной публики.

Еще удалось побывать в Театре русской антрепризы Андрея Миронова - смотрела чеховскую "Чайку". Хорошие актеры, отличная постановка - можно упиваться каждой минутой зрелища. На мой вкус, это вообще самая лучшая постановка "Чайки". В театре было очень много молодежи и выпускников морских училищ.

Выпускные балы

ТАК случилось, что в этот день по всей стране проходили выпускные балы. Более красивых и ярких школьных праздников, чем в Питере, я еще не видела. На набережной перед Эрмитажем установили сцены, на которых ведущие местных радиостанций проводили разные конкурсы. Сам праздник называется "Алые паруса". На Заячьем острове устроили фейерверк, который был пышнее, чем на День Победы около Кремля.

И еще совет напоследок. Приезжая в Питер, не забудьте посетить Зимний дворец. Только будьте готовы к тому, что это займет целый день. Но если вы пройдете это испытание, то любой иностранец вам позавидует. Удачи, приятного отпуска!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы