aif.ru counter
33

КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ: "Моя встреча с Долиной добром не кончится"

АиФ Суббота-воскресенье № 28 11/07/2000

Возможно, Кристине Орбакайте повезло больше других: родилась в нужное время и в нужной семье. И, конечно, этот факт во многом определил ее судьбу. Но Кристина не приписывает себе маминых заслуг и никогда не играет на ее славе. За свои 29 лет она и сама сделала немало.

"Звездный" ребенок

- МНЕ было 4 года, когда мама выиграла "Золотой Орфей" и стала популярной. Осознав себя "звездным" ребенком, я довольно спокойно к этому отнеслась и, как могла, постаралась всего добиваться сама. А если просыпаться с мыслью, что я дочь звезды и сама звезда, то дальше будет некуда идти. Все мы люди, и надо что-то делать, надо работать, творить, воспитывать детей.

Пресняков многое испортил

Я ЧЕЛОВЕК, быстро загорающийся и быстро остывающий, а также не умеющий ничего просчитывать и планировать. В раннем детстве, например, мечтала быть врачом. Мне очень нравилось ухаживать за людьми и животными, собирать разные баночки-скляночки, переливать воду из одной в другую, лечить кукол. Потом я попала на какие-то съемки с мамой и увлеклась профессией гримера, сейчас это называется стилист-визажист. Мне стало нравиться создавать внешний вид, и я красила бабушек, стригла одноклассниц. А потом так же неожиданно увлеклась танцами. В тот момент уже создался балет "Рецитал", я с 13 лет туда бегала после уроков, а на каникулах ездила с ними на гастроли. Но, несмотря на свое танцевальное прошлое, я очень неуклюжий и неудачливый человек. В самый неожиданный момент могу упасть и разбиться. Недавно вот Лариса Долина решила организовать женскую хоккейную команду и предложила мне в ней поучаствовать. Но я не пойду, потому что знаю: добром это для меня не кончится.

Никогда не представляла себя в роли певицы, имея под боком "легенды" и "поп-символы", хотя закончила музыкальную школу с отличием и пела в хоре тоненьким чистеньким голоском. Но в какой-то момент вдруг поняла, что могу сделать нечто свое, личное, и не повторить других. И не обязательно для этого обладать какими-то супервокальными, оперными или джазовыми данными... Володя Пресняков был тогда моим продюсером и, на мой взгляд, не все делал правильно, многое испортил. Ему, например, все не нравилось в моем исполнении песен. Он настаивал: "Не нужно петь, шепчи..." Я на него обижалась, но слушалась. А потом стала пробовать другие вокальные ходы. И у меня все получилось. Хорошо, когда на эстраде существует какое-то развитие. Когда можно чем-то удивить или даже разочаровать. Всегда интересно, если возникают новые песни и новые образы, когда что-то в тебе меняется и что-то новое о тебе узнают зрители.

"Чучело"

ЭТОТ фильм во многом определил мою творческую судьбу. И хотя Ролан Быков шутил позже в мой адрес: "Весь Кристинин талант ушел в ноги", - я все же стала актрисой и очень ему за это благодарна. В 11-летнем возрасте не задумываешься о последствиях, о том, как будешь смотреться на экране и что напишут о тебе в прессе. Не отдаешь отчета своим поступкам, и это ни с чем не сравнимо. У меня не было чувства жалости к своей героине, не просыпалась в слезах: "Бедная Лена Бессольцева..." Просто старалась выполнить задачу, поставленную Роланом Быковым. Нас было там человек двадцать детей. Мы смеялись, бегали по лужам, ели мороженое, рассказывали друг другу анекдоты, заводили какие-то детские романы. И вдруг команда режиссера: "Так, ты сейчас идешь вперед, а вы через некоторое время догоняете ее и бьете..." Перед такими важными сценами Быкову иногда даже приходилось меня изолировать от общества, потому что меня легко рассмешить, а нужно было плакать. Он умел переключать нас из одного состояния в другое. Там, на съемочной площадке, мне особенно помог Юрий Никулин. Он очень разряжал обстановку, когда к концу съемок мы остались вдвоем и делали самые серьезные парные сцены. Мои одиннадцатилетние нервы уже пошаливали, и Быков тоже чувствовал себя вымотанным. Наши отношения накалились. За эти полгода я как-то резко повзрослела, во мне проснулась своенравная женщина. Устраивала сцены, не допускала Быкова к себе. И в такие минуты на выручку приходил Никулин. Рассказывал анекдоты, истории из своей жизни - и становилось легче. После "Чучела" я много раз снималась в кино, и всегда везло с ролями. Но вот о чем по-настоящему жалею, так это об "Утомленных солнцем". Когда Никита Михалков снимал эту картину, он хотел пригласить меня на главную роль. Проблема была в том, что мне было всего двадцать с небольшим лет, а играть нужно было тридцатилетнюю женщину. И я отказалась.

Воспитание детей

УЖЕ прошло четыре года с тех пор, как мы с Володей Пресняковым расстались. Я теперь очень мало о нем знаю, мы встречаемся только потому, что у нас есть общий ребенок, которому 9 лет, и папино внимание ему необходимо. Никита - весьма интересный человек, хотя и сложный. Сейчас понимаю: кое-что мы упустили в самый важный момент, когда ему было три-четыре года. У него с ощущением себя личностью перебор вышел - он во всех делах главный командир. Никак не может быть вторым, ему необходимо первенство. Поэтому в школе в социальном плане бывают иногда проблемы... А малышу Денни сейчас два года, но характер тоже проявляется вовсю. И, конечно, в его воспитании я буду учитывать опыт первого ребенка. Но пока в нем принимают участие только его папа и няня, а все остальные - бабушка, Филипп и я - "пашем". Я уехала на гастроли, когда ему было всего полтора месяца, и с тех пор, можно сказать, толком не возвращалась. Но когда все же бываю дома, все время провожу с ним. Дело в том, что относится он ко мне просто фанатично: если оказываюсь рядом, то непременно должна с ним играть, спать и есть. В такие дни его ничего не интересует, кроме меня. Он очень нежный, замечательный человечек, белокурый и с голубыми глазами. Может быть, это покажется странным, но вероисповедание у всех нас разное: я - католичка, Никита - православный, Денни - мусульманин. Теперь я могу примирить все народы.

Никита, к счастью, не ревнует меня к младшему сыну. Просто мы с ним вместе ждали ребенка. Я долго не работала, максимально много времени проводила с ним, забирала из школы, интересовалась его жизнью... Мы были вместе буквально до появления Денни. Еще 9 мая зашли к друзьям на день рождения, вечером я уложила его спать и благополучно уехала в роддом, написав записку: "Никита, я уехала рожать тебе братика, когда проснешься, тебя отвезут к Алле". И он ждал, зная, что у него обязательно будет брат. И вот тут его лидерство помогло: он вдруг понял, что является не самым маленьким в семье. Для него это в удовольствие - теперь есть кого поучать. Он приходит из школы, бросает портфель и сразу бежит целовать Денника, играть с ним.

Кто бы мог подумать?

ЕСЛИ бы пять лет назад сказали, что у меня будет муж "кавказской национальности", я бы в это не поверила ни за что, но сейчас мне больше ничего не нужно. Также никогда не думала, что когда-нибудь переберусь жить за город. Я ведь совершенно городской человек и привыкла к тому, что все под боком, все рядом и даже если машина сломана, то кто-нибудь все равно подбросит. А за городом возникает ощущение абсолютной оторванности от мира и охватывает паника. Руслану легко: он утром уехал, вечером вернулся, а у меня график очень гибкий, поэтому есть масса технических неудобств. Например, утром - репетиция, вечером - концерт. Приходится брать все с собой или после репетиции возвращаться обратно. Это не очень далеко от Москвы, но бесконечные пробки меня убивают. Думаем о том, чтобы переехать в город, но пока это только планы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы