aif.ru counter
22

Большой "Триумф" в Большом театре

АиФ Суббота-воскресенье № 3 20/01/2000

БОЛЬШОЙ театр на днях оккупировала давно сложившаяся теплая компания "триумфаторов" ("Триумф" - первая российская независимая премия в области культуры). Ее вручили в седьмой раз. По праву компанию эту считают самой элитарной среди светской тусовки. И, соответственно, проходят все "триумфальные" мероприятия на высшем уровне.

НО НА ЭТОТ раз "Триумф" превзошел самого себя: легендарный зал прославленного театра (до сих пор премию вручали тоже в Большом, но в малом зале - Бетховенском), строжайшая охрана с "досмотром" даже дамских сумочек, изысканная публика. Спонсор "Триумфа", одиозный Березовский в красном галстуке, с двумя молодыми особами (из которых на прием, следующий за церемонией, явилась с БАБом лишь одна, но с пышными формами). Суровый Черномырдин с супругой. Деятелей искусства проще не перечислять - места не хватит, поэтому - см. фото. И, наконец, суперсобытие - впервые церемонию вручения "Триумфа" почтил своим присутствием экс-президент Борис Ельцин. Все гадали - придет или не придет? К нам, журналистам, перед входом в театр все приставал пьяненький мужичок: "Ребята, а Ельцин будет?" Значит, молва о возможном визите Б. Н. дошла и до народа.

Первого президента России посадили, как и положено, в царской ложе с Наиной Иосифовной, Татьяной и охраной. И тут же обнаружились преимущества мест в ложах ярусов, где разместили журналистов: Ельцин с семейством стал предметом пристального рассматривания практически в упор, особенно хорошо было видно в бинокль. Бориса Николаевича горячо благодарили со сцены за все, что он сделал для страны и искусства, почти все, кроме "свежего" лауреата Василя Быкова, сказавшего, что он и его творчество были неугодны всем режимам, включая нынешний, потому он и был вынужден уехать из Белоруссии в Германию на полтора года (сейчас писатель вновь вернулся на родину). Но эту ложку дегтя в бочке словесного меда никто не заметил. Зал приветствовал Бориса Николаевича стоя и рукоплеща. Он же вскоре задремал, а после антракта, когда показывали изумительные одноактные балеты Дж. Баланчина, высидел лишь минут пятнадцать. Затем вышел из ложи в "закулисье" с дочерью, а еще минут через пять охранник попросил выйти и Наину Иосифовну. Имперская ложа опустела.

На сцене царили Нина Ананиашвили, Николай Цискаридзе, Галина Степаненко - звезды Большого. Пока прелестная Нина "разминалась" за кулисами, наш фотограф прорвался туда и запечатлел ее не в белоснежно-воздушном наряде, а в куда более прозаическом.

Балеты прошли под овации - публика не жалела ладоней и криков "браво!" после шампанского "брют", в изобилии разливавшегося в антракте всем посетителям Большого от партера до верхнего яруса. После красивого и торжественного вечера весьма избранный круг гостей проследовал из Большого на прием в "Метрополь". Там, среди множества изысканных напитков и закусок, общалась между собой элита: Белла Ахмадулина и Борис Мессерер, Олег Меньшиков с неизвестной спутницей и Евгений Миронов (пришедший также с неизвестной рыжеволосой особой), братья Элем и Герман Климовы мирно беседовали с Андреем Вознесенским с желтым платком, как обычно, на шее. А его неувядаемая супруга была буквально нарасхват (Зоя Богуславская - координатор жюри "Триумфа"). Чинно прогуливался Валерий Гергиев - второй, после Евгения Колобова, дирижер-лауреат.

Владимир Вольфович Жириновский то и дело сумрачно прихлебывал из бокала, сопровождаемый худеньким охранником, - сразу было и не понять, кто кого охраняет. Супруги Буратаевы оказались похожи, как брат и сестра. Арина Шарапова веселилась в отсутствие супруга с Павлом Шереметом (говорят, уволенным с канала ОРТ). Элегантный Жванецкий острил. Марина Неелова, новоиспеченная лауреатка, как и Василь Быков, вскоре исчезла из поля нашего зрения. А вот Вячеслав Полунин, грустный и добрый клоун, также лауреат, был, похоже, рад общению с соотечественниками - в России он бывает в последнее время нечасто и неподолгу. В этот раз он привез программу "Сноу-шоу", или Шоу снов", которая будет показана на фестивале "Триумфа" "Рождественская карусель" в ближайшие дни.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы