aif.ru counter
59

ОЛЬГА ДРОЗДОВА не может быть слишком красива для роли

АиФ Суббота-воскресенье № 34 22/08/2000

Больше всего Ольга Дроздова известна нам по телесериалу "Бандитский Петербург". Кстати, из-за этой работы почти полгода актриса провела в поезде Москва - Питер.

- В Москву ты попала из Находки. Как тебя встретила столица?

- Конечно, я была неподготовленной к Москве. Все было, включая слезы в трамваях, когда наступали на ногу, и еще при этом на тебя орали. И сейчас, думаю, я еще не привыкла к этому. В Москве я жила в общежитии, хотя у меня здесь тетя, мамина родная сестра. Но я не хотела и до сих пор не люблю утруждать собой кого-то. Пусть будет маленькая комнатка на четверых, но своя.

- Ты с детства была самостоятельной?

- Об этом я узнала по дороге в Москву. Я была домашним ребенком, даже тепличным, в прямом смысле этого слова, так как мама работала агрономом в теплицах. Я в них выросла. И всю зиму и лето проводила среди цветов либо на даче, либо в теплице.

- Не хотела пойти по маминым стопам?

- Кем только я не хотела быть! Кроме врача, это я точно помню. Хотела быть и археологом, и геологом, спортсменкой. Мама хотела, чтобы я была учительницей. Я серьезно занималась спортом: легкой атлетикой, в основном прыжками в высоту и длину. Единственное спортивное пристрастие сейчас - обожаю ходить на каток. Но в этом году времени не было. Сейчас у меня самый главный спорт - сон, поскольку это редко удается.

Как в 17 лет

- Оля, признайся, ты сразу отметила для себя Диму во время встречи на пробах?

- Нет. У меня, видимо, происходит профессиональное переключение. Мне трудно работать, по крайней мере так я считала раньше, имея с партнером не только профессиональные отношения. Я теряюсь, я думаю совершенно о другом. Когда мы пробовались, я ничего не отметила. Пришла домой, и со мной что-то стало происходить. Почему-то стала ждать его звонка. Меня начало раздражать, что он не звонит, и я раздражалась оттого, что меня это раздражает. Потом он позвонил. И два месяца мы гуляли, общались, как в 17 лет, хотя оба были уже достаточно взрослыми людьми.

- Все говорят, что Дима просто помешан на тебе...

- Я, как ни странно, более сдержанна в этом смысле: в чувствах, точнее, в выражении чувств. Я так воспитывалась. Сейчас я привыкла, что с родителями, с друзьями мы встречаемся и целуемся. У нас дома такое не было принято. И таких проявлений чувств мне не хватало, хотя я этого не осознавала. Димка сейчас все это восполняет.

Проблемы - ночью в подушку

- Ты помнишь свои детские обиды и радости?

- Я все помню. Вообще я с детства была ужасно вспыльчивой и ранимой, несмотря на то что к сдержанности приучали. Слезы у меня были мгновенные. Я научилась себя сдерживать. Сейчас даже моя подруга может сказать, что лет за 13 нашей дружбы она видела мои слезы максимум один-два раза. Мой принцип - все проблемы дома ночью, в подушку.

- Но это же очень тяжело...

- Однажды я просто увидела лицо человека, которому высказывала в слезах и истерике свои проблемы. Это было как озарение - я вдруг увидела, как ему неловко... К тому же с возрастом я поняла, что у всех свои проблемы, и они могут быть гораздо больше моих. С тех пор я закрылась, хотя мои беды интересны моим близким и друзьям. Они очень часто ругают, что я сдерживаю свои эмоции, поскольку действительно потом от этого болит сердце, но ночами сплю.

- Ты не делишься даже с Димой?

- Я все время делюсь с ним своими впечатлениями. Он в основном молчит, но умеет очень хорошо слушать и вовремя дать определенную оценку. Она бывает не всегда приятной, но, как правило, очень точной и очень правильной.

- Ну а чем ты отвлекаешься от плохого настроения, от усталости?

- Это может быть и встреча с друзьями. Но, наверное, книги для меня - это все... Как правило, я читаю, как и многие люди, две-три книги параллельно. Причем совершенно разные. Я могу в один вечер читать все три, начинать, допустим, с философа Лазарева, потом перейти, допустим, к историческим материалам о Натали Гончаровой, заканчиваю детективами и сладко засыпаю.

В шкафу у звезды

- Ты всегда очень элегантна и на сцене, и в обыденной жизни... Но, как мне кажется, в твоих туалетах присутствуют только черный, коричневый цвет и пастельные тона...

- У меня есть определенный стиль. Он достаточно нейтральный, как фон. Чем нейтральнее, тем лучше. У меня в основном черные вещи, в том числе вечерние. Мне обидно, когда я вижу только платье, а за ним нет ни актрисы, ни человека. Очень редко богатое яркое платье сочетается с личностью. Я пыталась надевать яркие, цветные вещи, но дальше подъезда они не выносились (смеется). Я возвращалась и переодевалась. Мне кажется, что они меня забивают, съедают. Если я на сцене надеваю определенный костюм, он меня куда-то уже ведет за собой.

- Но ты неравнодушна к выбору нарядов?

- Конечно, нет. Какого-то особого выбора у меня не происходит, потому что я все равно выберу все то же самое, и точно такая же двадцатая вещь будет висеть в гардеробе. Мне уже подруга говорит: "Боже мой, у тебя же это есть". А я отвечаю: "Ну это черный цвет, но немножечко в синий отлив". - "Как ты это видишь? Абсолютно такая же вещь", - смеется подруга. Процесс похода по магазинам для меня скорее снятие депрессии, способ развеяться, отвлечься. Я могу померить кучу вещей, отобрать их, оставить на завтра и уйти домой довольной и успокоенной, будто бы я их купила. Ну а уж если вещь очень запала, я поеду на следующий день и куплю ее. Я говорю: "С этой вещью я должна переспать". Ничто женское мне не чуждо, хотя, например, я не ношу никаких украшений. В один момент я поняла, что это не мое.

- Скажи, ты себя всегда воспринимала красивой?

- Да нет, что ты. К тому же у меня много всевозможных комплексов. Может быть, благодаря Диме я от каких-то избавляюсь. Но их и сейчас достаточно. Поэтому меня смешат заявления режиссеров, что я слишком красива для роли. Я думаю, что это просто отговорки.

- Ты очень часто, даже зимой, носишь темные очки. Не для того, чтобы не узнавали?

- Я очень не люблю яркий свет естественного происхождения. А узнавать меня и так никогда не узнают. У меня такое лицо... Меня вахтерши в театре иногда не пускают, а я уже десятый сезон работаю. Прическу другую сделаешь - и все... У меня уже просто ритуал сложился - я прихожу и сразу объявляю: "Это я, Оля Дроздова, пришла" (смеется). С другой стороны, мне кажется, это и хорошо, потому что артист должен быть нейтрален, тогда он может быть и таким, и сяким. Любой штрих в макияже, прическе меняет его.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы