aif.ru counter
666

ПУЛЯ ИЗ ТЕЛА ЛИСТЬЕВА

АиФ Суббота-воскресенье № 33 15/08/2000

НАЧАЛЬНИК Федеральной пулегильзотеки Министерства внутренних дел РФ полковник милиции Александр Лабардин открывает свою ладонь, и я вижу на ней "вещдоки" с места убийства известного телеведущего Владислава Листьева. До меня с ними еще не знакомился ни один журналист. Небольшой, в несколько граммов, деформированный кусочек свинца, изъятый из тела убитого, и две почти новенькие желтые гильзы разных калибров. Это все, что осталось на месте заказного убийства в одном из тихих московских дворов. Глядя на них, становится страшно от того, что, немного "рассказав о себе", эти единственные "свидетели преступления" занимают место в одной из многочисленных деревянных кассет с пулями с нераскрытых убийств...

ЕСЛИ БЫ МЕТАЛЛ ЗАГОВОРИЛ

ВПЕРВЫЕ попав в здание Экспертно-криминалистического центра МВД РФ, не сразу поверишь в то, что находишься в одном из правоохранительных управлений. Стерильная чистота, микроскопы, сотрудники, одетые в халаты, - все больше напоминает медицинский центр, если бы не огромные стеллажи, протянувшиеся вдоль всего огромного коридора с пулями и гильзами в больших деревянных кассетах. Шкафы исписаны колонками цифр, рассказывающих о каком-либо нераскрытом преступлении.

Как поясняет Александр Геннадьевич Лабардин, все пули и гильзы хранятся здесь пять лет, а потом могут передаваться в те регионы, где было совершено преступление. А по истечении еще десяти лет - приобщаются к уголовным делам. Эх, если бы эти пули могли говорить! Сколько мы могли бы узнать об этих так называемых заказных убийствах. Пока же над этими деформированными кусочками свинца колдуют профессионалы из ЭКЦ.

Вот гильзы с места убийства Листьева. К сожалению, убийц пока вычислить не удалось, но профессионалы из ЭКЦ уже практически на сто процентов могут сказать, что убийство было совершено из двух видов оружия. Одно - пистолет-пулемет чешского производства "Скорпион", что же касается второго пистолета убийц, то криминалисты больше склоняются к тому, что это было либо какое-то старое оружие, либо переделанное из газового. Причем его калибр 7,65 очень нестандартен и крайне редко встречался в бывшем СССР.

Кстати, пистолеты калибра 6,35 и 7,65 считаются у специалистов весьма слабым оружием и используются редко, так как из него необходимо стрелять практически в упор. Это оружие у профессиональных убийц скорее исключение, чем правило. Как, к примеру, и винтовка, из которой был застрелен еще один "теневой лидер".

Известный в спортивных и криминальных кругах Отари Квантришвили был убит прямо на выходе из Краснопресненских бань. Пули и гильзы с этого места преступления также были доставлены сюда. Выяснили, что для покушения использовалась модернизированная малокалиберная винтовка бельгийского производства. Убийца стрелял с расстояния 70 метров, что говорит о его высокой степени подготовленности. Причем было сделано пять выстрелов, и все пули попали в цель. Квантришвили скончался на месте. По предварительной информации, снайпером был известный киллер Солоник.

Есть на стеллажах и "вещдоки" с места убийства депутата Госдумы Айздердзиса. Он был застрелен из охотничьего ружья 12-го калибра с подствольным магазином.

"МАКАРОВ", ЛЮБИМЕЦ КИЛЛЕРОВ

СЕЙЧАС, однако, как поясняет мне сотрудник ЭКЦ, четкой тенденции на приобретение какого-либо оружия у киллеров нет. Хотя следует сказать, что особой популярностью у наемных убийц наряду с автоматами Калашникова стали пользоваться пистолеты Макарова (ПМ). Как считают сотрудники Уголовного розыска и сами работники ЭКЦ, это началось где-то в 1991-1992 годах и было связано в первую очередь с развалом СССР и последовавшим за этим разграблением армейских складов, утратой оружия по всей территории бывшего Союза. Архивы пуль показывают, что самый пик работы убийц с ПМ пришелся на 1992 год и, к сожалению, сейчас продолжает идти по нарастающей.

В первую очередь это связано с тем, что пистолет Макарова стал самым доступным для преступников видом оружия. Не так давно, говорит полковник, мы получили статистику о пропаже оружия, подготовленную в Главном информационном центре МВД РФ. Удивление вызвали сравнительные цифры пропаж пистолетов и боеприпасов в воинских частях Вооруженных сил России и в подразделениях МВД. Оказалось, что только за последний год сотрудниками милиции было утрачено или же похищено у них около 840 ПМ, а в Министерстве обороны недосчитались лишь 700 стволов. И это при всем при том, что у МВД есть информация о нескольких крупных грабежах воинских складов, откуда, проломив стену, выносили по пять-шесть ящиков с пистолетами. Так что милиция справедливо обвиняет подразделения Министерства обороны РФ в умышленном укрытии фактов хищения оружия и недостаточной охране складов.

- Вот, к примеру, ПМ с места заказного убийства в Санкт-Петербурге, - эксперт протягивает мне практически новый пистолет Макарова. - Самый обыкновенный, с заводским номером. Но вот определить место его "рождения" и кто был его хозяином практически невозможно. В нашей картотеке он не значится. Конечно, теоретически можно предположить, что по заводскому номеру и записям в специальных книгах можно хотя бы найти первого владельца этого пистолета. Но, увы, - тяжело вздыхает офицер, - на практике все гораздо сложнее, ибо документация на заводе хранится не больше трех лет, а потом... испаряется. Начинаем запрашивать Главный информационный центр МВД РФ об этом пистолете, нам отвечают, что такого в их картотеке тоже нет. И получается, что пистолет как бы материализовался из воздуха. Хотя на самом деле просто был украден из воинской части.

Но, как выяснилось в беседе с сотрудниками Федеральной пулегильзотеки, довольно серьезную конкуренцию пистолету Макарова в последние год-два составил довольно известный пистолет ТТ, который, по мнению специалистов, гораздо лучше своего "армейского коллеги" по своим баллистическим характеристикам. Главные отличия - мощный патрон и длинный ствол. Пользуется популярностью ТТ не только в бывшем СССР, но и в дальнем зарубежье. По оперативной информации, он выпускался в 12 странах мира. Наладили его производство китайцы, венгры, а в последнее время в России стали "всплывать" даже польские ТТ.

"САМОПАЛЫ" СТРЕЛЯЮТ НЕ ХУЖЕ

ОПЯТЬ череда коридоров, сложный пропускной режим, и мы попадаем в комнату хранения образцов оружия с мест преступлений. Здесь собраны не только все вышеперечисленные пистолеты, но много и меня удививших подделок под настоящие пистолеты и автоматы.

Как выясняется, довольно большую популярность у преступников приобрел и складной пистолет-пулемет ПП-90 самодельной сборки. Хотя, конечно, говорить на все сто процентов о его ручной работе нельзя, ибо все детали сделаны на Тульском оружейном заводе, а потом украдены (по частям) и собраны уже воедино где-то дома. Так что подобный автомат регистрационный номер не украшает. Хуже самоделка и по тактико-техническим характеристикам, так как ствол не проходил термообработку. Технологи с завода уверяют сотрудников милиции, что такой "самопал" не выдержит больше тысячи выстрелов - разорвется. Но работники уголовного розыска уверены, что для большой беды хватит и одного выстрела.

Особый стенд в хранилище занимает оружие, довольно популярное у профессиональных убийц за рубежом. На Западе четкой градации в его выборе для заказных убийств нет. Но, как заверяют меня работники ЭКЦ МВД РФ, в своем большинстве киллеры берут в "работу" револьверы и снайперские винтовки. Для заказных убийств используется 38-й калибр, способствующий поражению жизненно важных органов человека, и 45-й калибр, пуля которого обладает большой останавливающей возможностью.

Не так давно заместитель министра внутренних дел РФ официально заявил о том, что в России не ведется подсчет заказных убийств, как нет и такого юридического понятия. Мол, убийство и есть убийство. Но стоит сказать, что ежедневные оперативные милицейские сводки пестрят этими сообщениями. Сотрудники центра делают все от них зависящее, но они не боги. Да и специалистов заманить на такую низкооплачиваемую работу крайне трудно. Все чаще профессионалы выбирают себе службу не государству, а какому-нибудь криминальному синдикату.

А тем временем пули и гильзы с мест преступлений продолжают поступать. Ежедневно...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы