Примерное время чтения: 6 минут
141

АМАЛИЯ МОРДВИНОВА умеет драться

ЗА ПЛЕЧАМИ Амалии Мордвиновой работа в "Ленкоме", Госпремия за роль Анны Болейн в спектакле "Королевские игры", фильмы "Сны" К. Шахназарова, "Вор" П. Чухрая, "Затворник" Е. Кончаловского и другие. Сейчас она трудится в антрепризе у Михаила Козакова, в Театре им. Маяковского занята в спектакле по пьесе Г. Горина "Кин IV". И снимается в кино. В новом сериале "Охота на Золушку" Амалии пришлось стрелять, бегать, прыгать и драться с накачанными бандитами.

- Сниматься в триллере трудно?

- Трудности были не столько актерские, сколько человеческие. Фильм снимали в Питере, поэтому жила я практически в "Красной стреле", не было ни одной свободной минуты, ведь мне нужно было еще успевать играть спектакли в Москве, общаться с близкими людьми и успевать сниматься в других фильмах.

- Ты сама дралась в картине или пользовалась услугами дублеров?

- Везде, где это возможно, я старалась все делать сама. А дублеры подключались лишь там, где иначе было просто нельзя. Даже после длительных тренировок мне было не под силу перебрасывать через спину огромных мужиков, но специальный тренер, безусловно, научил меня некоторым очень действенным приемчикам. Так что боевые стойки я принимала сама по всем правилам боевых искусств, и, по-моему, получилось очень правдоподобно.

- Твоя героиня - самостоятельная девушка, она сама делает свою судьбу и не надеется на мужчин. А что ты думаешь о феминизме?

- Феминисткой я себя не считаю, но идея женской самостоятельности мне очень нравится. Надеяться можно только на себя: и морально, и материально. Я считаю это нормой, а не феминизмом. В самом понятии "феминизм" уже коренится комплекс неполноценности. Женщины как бы говорят, что они тоже люди. Что они не хуже. Вот тут-то и первая ошибочка. Никто не говорит - "мужчина-президент", потому что само слово "президент" - мужского рода. Но почему-то всегда подчеркивают - женщина-президент, женщина-премьер-министр. Я не умаляю значения женщин на этой земле, но что-то мы недоработали.

Что касается феминизма как общественного движения - я считаю, если оно возникло, значит, кому-то оно необходимо. Значит, кому-то эта мощная идеология помогает бороться с одиночеством и страхом перед жестокостью этого мира.

- Какой у тебя характер?

- Ужасно вспыльчивый. Могу на человека накричать, потом буду раскаиваться, просить прощения. Главное - успеть подумать, что будет. А будет, как вчера. А вчера было, как позавчера. Еще я очень мнительная. Мой характер - не подарок.

- Как ты относишься к критике?

- Тяжело. Если по делу, то переживаю. А когда критикуют по принципу лишь бы укусить, ну что ж, кусайте. Смотрите, не отравитесь. Я неудобоварима. Съесть меня можно, только огрызок нужно глубже закапывать.

- Ты веришь в судьбу, в гороскопы?

- В хорошие гороскопы верю, в плохие - нет. В судьбу верю. Я труженик, и не бессмысленный. А труженики, должны вознаграждаться. Сизифов камень, скорее всего, не поволоку. Сначала попробую поспорить: а зачем толкать его так высоко? Не верю в человеческое зло, в то, что сознательно можно обидеть или унизить.

- Как относишься к мистике?

- Мистики нет. Боюсь заглядывать в будущее, иногда вижу картинки, знаю, что будет. "Чувствилище" у меня сильно развито.

- Твой жизненный девиз?

- Если хочешь быть счастливым - будь им немедленно! А еще люблю выражение "Будет день - будет пища".

- У тебя бывают депрессии?

- Они случаются редко, но надолго. Я нескоро отхожу от неприятных жизненных ситуаций.

- Чего ты боишься больше всего на свете?

- Одиночества. Боюсь разучиться играть. Боюсь что-то плохое в жизни совершить, за что у меня отнимут возможность играть.

- Поделись секретами красоты и обаяния.

- Я стараюсь не пережирать. Это первое. А второе - хорошее настроение. Побольше юмора в жизни. Смеяться люблю. Я давно не смеялась до упаду. А когда смеюсь до упаду, молодею, хорошею и прочее. Залог хорошего настроения - полноценный сон. Очень важно высыпаться. Мне подушку покажите - сразу усну. Я жуткая соня. Но люблю рано просыпаться. Тогда и день плодотворный. Я - жаворонок, любящий спать. Какие еще могу дать советы? Не пить, не курить, не есть мяса. Доставлять себе и своим близким как можно больше радости!

- Что для тебя важнее - работа или личная жизнь?

- Я не в силах выбрать что-то одно. По возможности, и то, и другое, и весело, и счастливо. Надо совмещать. Я не хочу стать машиной по выпуску спектаклей и производству ролей. Для того чтобы играть, я должна быть счастлива, любима, здорова. Мне очень хочется иметь детей, и чем больше, тем лучше, чем быстрее, тем радостнее.

- Какой мужчина нужен тебе для полного счастья?

- Для полного счастья нужен не только мужчина, а гений. Любая женщина мечтает создать семью с человеком любимым и любящим. Сочетание редкое и счастливое. Мужчина должен понимать и принимать меня в профессии. Может, это мой максимализм. Мой папа был в полнейшем шоке, когда наблюдал за мной в холле театрального училища. Ждал меня после занятий, а я, не заметив его, поздоровалась с несколькими людьми приобнявшись, поцеловавшись. Так же и мужчины друг друга приветствовали. Мой папа от этого зрелища пришел в неистовство. Людям не из театральной среды трудно относиться к этому с легкостью.

- Какие черты в мужчинах тебе не нравятся?

- Женские. Хорошее занятие для мужчины - разведчик. Секретный физик, или хакер, или математик.

- А бизнесмен?

- Нет, хотя в этой профессии и есть что-то от разведчика и шпиона. Но все же накопительство денег - это женское дело. А если серьезно, ценю верность и искренность - и в мужчинах, и в женщинах.

- Какие у тебя отношения с бытом?

- Не люблю ходить по магазинам, но если в доме есть продукты, очень люблю готовить салаты, овощные и рыбные блюда. Готовлю без рецептов. Люблю в этом деле творческий полет. Кто питался с моей сковородки, тому нравится.