aif.ru counter
332

Харрисон Форд - миллиардер снова свободен!

АиФ Суббота-воскресенье № 30 26/07/2002

САМАЯ сексуальная и высокооплачиваемая звезда Голливуда Харрисон Форд недавно отпраздновал свое 60-летие. За последний год он успел развестись со своей второй женой Мелиссой Мэтисон (по мнению американских адвокатов, это был самый дорогостоящий процесс в истории Голливуда), добиться рекордных сборов от проката своих лент - $3 млрд. и стать сопродюсером и исполнителем главной роли в новом художественном фильме по сценарию Уильяма Николсона ("Гладиатор", "Первый рыцарь") о пропавшем без вести в Чечне в 1995 г. сотруднике благотворительной организации Фреде Кьюни, который выйдет в свет весной 2003 г.

ГАРРИ родился в небогатой семье ирландца, взявшего в жены вопреки желанию родителей молодую еврейку из России. Рыжеволосый и конопатый, Форд часто терпел насмешки сверстников. Школа будущую звезду не прельщала - 90% уроков он попросту проспал на задней парте. Несмотря на это, ему все же удалось поступить в колледж, где он проспал еще пару лет. Единственным моментом, озарившим студенческие годы Гарри, был его категорический отказ остричь длинные волосы, который повлек за собой дисциплинарный "неуд". Со временем Форд стал нещадно прогуливать лекции, посвящая время игре в молодежном театре. Когда Гарри отчислили, он с радостью прыгнул в побитый "фольксваген" и вместе со своей женой, однокурсницей Мэри Маргардт, отправился в Лос-Анджелес, чтобы стать актером.

Первоначально Форд попал во все черные списки голливудских студий, так как учил кинокорифеев снимать фильмы, добивался во всем полного совершенства и досконально влезал во все детали. "В тебе нет ни стиля, ни шарма! - орал на выскочку один из них. - Разве ты похож на героя? Ты на Буратино похож!" Невозмутимый Гарри лишь пожал плечами и отправился искать другую работу. Не умея отличить сверла от рубанка, он устроился плотником на строительство новой музыкальной студии.

Чуть позже Джордж Лукас, будущий отец "Звездных войн", пригласил Форда на главную роль в фильм "Американское граффити". Но вместо того чтобы радоваться, Гарри заглянул в платежную ведомость и сказал: "Плотники зарабатывают больше..." Лукас был вынужден выбить для Форда прибавку к жалованью - $15 в неделю. Затем 34-летний Гарри прославился в роли Хана Соло из "Звездных войн", а потом заменил Тома Селлека на площадке первого совместного творения Лукаса и Спилберга о сумасбродном археологе по имени Индиана Джонс.

Каскадер и спасатель

В СВОБОДНОЕ время Форд любит сниматься в массовках в качестве каскадера. Однажды на съемках вестерна Гарри упал на ружье, выбив себе половину зубов. В другой раз пересадка за штурвал вертолета "Белл - 206 Джетрейнджер" в октябре 1999 г. чуть было не закончилась плачевно. Харрисон отрабатывал с инструктором аварийную посадку, ошибся, и машина рухнула на дно пересохшей реки километрах в 70 от Лос-Анджелеса. Оглядывая вдребезги раздолбанную машину, чудом оставшийся в живых Форд сожалел лишь о том, что покупка новой отложит следующий урок на неопределенное время.

Не чуждо актеру и чувство сострадания. Недавно он спас 13-летнего мальчика Коди Клоусона, который потерялся в национальном парке "Йеллоустоун". Полиция искала мальчика целый день, Форд нашел его за два часа поисков на вертолете в 15 километрах от скаутского лагеря. Это не первый подвиг Харрисона: в июле прошлого года он на своем вертолете прилетел на помощь альпинистке, которая забралась на гору высотой 5 км в регионе Тетон и не могла спуститься вниз. Она была найдена Фордом и отправлена в больницу в одном вертолете с легендарным артистом. Романтику испортила внезапная тошнота. Видя мучения девушки, Форд предложил ей вместо пакета... свою ковбойскую шляпу, в которой он играл Индиану Джонса. С тех пор альпинистка всякий раз заливается краской, вспоминая, как она "отблагодарила" своего благодетеля...

Развод

МЕСЯЦ назад Харрисон Форд объявил о разводе со своей второй женой Мелиссой Мэтисон, известной многим по работе над сценариями "Инопланетянина" и "Кундун" (из-за последнего китайское правительство страшно взъелось на чету Фордов и даже запретило им посещать Тибет).

Форд и Мэтисон познакомились в 1979 г. на съемках фильма "Апокалипсис сегодня", спустя месяц после развода Форда с первой женой Мэри Маргардт, с которой он прожил 15 лет. Через 4 года Харрисон и Мелисса поженились. Несмотря на желание сохранить семью, Форд заводил многочисленные романы и проводил время в компании стриптизерш. Одна из веселых ночей закончилась падением в фонтан собутыльника Форда, режиссера и продюсера Оливера Стоуна.

Отношения между супругами окончательно испортились после того, как журнал "Star" опубликовал фотографии Форда и актрисы Лары Флинн Бойл, тусовавшихся в одном из нью-йоркских ночных клубов. 18-летний брак затрещал по швам - Мелисса подала на развод и настояла на том, чтобы право опеки над детьми - 14-летним Малкольмом и 11-летней Джорджией, перешло к ней. В заявлении, переданном адвокатами жены актера в окружной суд Лос-Анджелеса, официальной причиной расставания супругов названы "непреодолимые противоречия" и банальная "разница в характерах". Но, как говорят близкие Мелиссы Мэтисон, она просто устала от постоянных измен своего знаменитого мужа, хотя и намерена после развода поддерживать с ним дружеские отношения. Пока неизвестно, как Форд и Мэтисон поделят совместно нажитое имущество. Один из самых высокооплачиваемых актеров в мире получает за роль $20-25 млн. и успел нажить за время брака не менее $200 млн. У семейства есть ранчо в Вайоминге и другая недвижимость. Кроме того, Форд владеет несколькими самолетами и роскошными автомобилями. При разводе он может лишиться значительной части своего состояния. К тому же, по законам штата Калифорния, если супруги расстаются после 10 лет брака, муж обязан пожизненно выплачивать жене алименты.

фото Рейтер

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы