300

Камилла и Чарльз: небесный союз

АиФ Суббота-воскресенье № 31 02/08/2002

ДВЕ НЕДЕЛИ назад Камилла Паркер-Боулз отметила свое 55-летие. Первым, кто поздравил ее с юбилеем, был ее любимый Чарльз. Он прошептал ей нежные слова, которые шепчет почти каждый день, и прислал с посыльным корзину великолепных цветов из его сада, которые наследный принц вырастил собственноручно. А вечером он преподнес Камилле самый дорогой подарок, которого именинница ждала много лет, - Чарльз заверил ее, что их свадьба состоится ближайшей осенью, вопрос уже решен. И сообщил, что их брачный союз скрепит архиепископ Кентерберийский, давний друг английской королевской семьи.

ИСТОРИЯ двух влюбленных началась несколько веков назад, когда прапрабабушка Камиллы Алиса Кеппель стала любовницей венценосного предка Чарльза английского короля Эдуарда VII. Именно об этом рассказала 23-летнему Чарльзу 25-летняя Камилла Санд в 1972 году на одном из матчей по поло, где собрались все сливки аристократического английского общества. И игриво пошутила: "Как насчет того, чтобы потомки продолжили эту историю?" Тогда ей и в голову не пришло, что невинная шутка превратится в реальность, затянувшуюся на всю оставшуюся жизнь. И она не обратила внимания на то, как мгновенно покраснели оттопыренные уши наследника короны и в глазах его появился странный блеск.

После такого необычного знакомства принц Уэльсский Чарльз стал искать встреч с мисс Санд. Это было нетрудно - Камилла обожала светскую жизнь и не пропускала почти ни одного приема. Молодые люди сблизились и проводили много времени в обществе друг друга. Не прошло и нескольких месяцев, как принц сделал предложение - он уже не представлял, как может жить без привлекательной, умной, прямолинейной и ироничной молодой женщины. А она ответила отказом. Да, принц ей нравился, но Камилла прекрасно понимала, что, несмотря на свое аристократическое происхождение, на роль будущей королевы она не годится - старомодные предрассудки требуют, чтобы в первую брачную ночь на ложе наследного принца легла девственница. Поэтому она дождалась, пока Чарльз уехал на полгода на морские офицерские учения, и вышла замуж за своего давнего поклонника аристократа Эндрю Паркер-Боулза.

Известие о свадьбе Камиллы повергло Чарльза в глубокую депрессию. После возвращения в Лондон он долгое время избегал встреч с ней, завел пару скоротечных романов, но сдался сразу после того, как миссис Паркер-Боулз сама позвонила ему и назначила встречу. Она не стала ничего объяснять принцу, сказала лишь, что ее чувства к нему остались прежними и если он захочет продолжать связь, то она отбросит все условности своего замужнего положения.

Цена счастья

НО ЗА ТО, чтобы быть вместе, и Чарльзу и Камилле пришлось заплатить дорогую цену. В 95-м году, после двадцати с лишним лет совместной жизни, супруги Паркер-Боулз подали на развод. Их дети - Том и Лаура - тяжело пережили расставание родителей, хотя и знали, кого на самом деле любит их мать. 20-летний Том (кстати, крестный сын принца Чарльза) сначала запил, а потом увлекся и наркотиками, втянув в свою компанию старшего сына Чарльза и Дианы принца Уильяма.

5 лет назад в парижском тоннеле разбился "Мерседес" с бывшей женой Чарльза Дианой. До сих пор многие в мире считают виноватыми в этой трагедии всю английскую королевскую семью, которая не смогла сохранить сказочный в глазах миллионов людей союз. Но Камилла сказала тогда Чарльзу: "Твоя вина лишь в том, что ты никогда не любил Диану. И заставить себя любить ее ты не мог". Она вспомнила, как сама тогда, в 81-м году, настояла на том, чтобы Диана и Чарльз поженились. "Ты наследник английской короны, и твоя холостая жизнь вызывает слишком много слухов. Диана Спенсер - лучшая кандидатура на роль твоей супруги. А я... Я всегда буду рядом с тобой. Но как только ты почувствуешь, что я стала тебе не нужна, я тихо уйду в сторону и никогда не буду тебе мешать", - Камилла не лукавила, она действительно была готова на такую жертву, хотя не сомневалась в том, что Чарльз никогда не откажется от нее. А он и не собирался...

Диана узнала об этой связи очень быстро. Но сначала постаралась вернуть себе мужа. В ход шли самые разные способы - от рождения детей до перерезанных вен и многочисленных любовников. Все было безрезультатно.

А Камилла во время всех этих страстей вела себя достойно, уединившись от когда-то любимой светской жизни в своем поместье в провинции. Она принимала там Чарльза или встречалась с ним в одной из загородных резиденций королевы-матери, которая одобряла сей любовный союз своего старшего внука. Эта женщина ни разу не позволила себе плохо отозваться о Диане, лишь утешала принца, давала ему советы и уверяла, что никогда его не оставит. А он лишний раз убеждался в том, что был прав, когда много лет назад всерьез воспринял шутку молодой Камиллы Санд.

И трон, и любовь

ПОСЛЕ гибели Дианы английский королевский двор стал решать, что же делать дальше с этой затянувшейся лав-стори. Для начала нужно было выждать время, пока не утихнут страсти по принцессе. Года три Камиллу не подпускали ко двору. Потом она стала изредка появляться на публичных мероприятиях вместе с Чарльзом, потом он публично поцеловал ее, потом Камилла вместе с принцем и его детьми отправилась отдыхать на яхте, потом ее пригласили во дворец на прием по поводу дня рождения Мстислава Ростроповича. А во время празднования недавнего "золотого" юбилея правления Елизаветы II Камилла уже на равных сидела в ложе, где собрались все члены королевской семьи. Все это - плоды PR-работы дворцового секретариата, которому поручено подготовить общество к предстоящему бракосочетанию Чарльза и Камиллы. Камилла и Чарльз готовы подождать еще немного. Для них важно лишь то, что спустя 30 лет они наконец обретут законное право на любовь, которая выдержала очень большие испытания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы