aif.ru counter
346

Алексей Нилов: семья, дом и уют с пятой попытки

АиФ Суббота-воскресенье № 27 04/07/2002

ОДНАЖДЫ Алексей Нилов сказал о себе: "Я пессимист, фаталист, скучный и серый человек. Легкомысленный и безалаберный. Абсолютно не похож на своего телегероя - капитана Ларина. И ничего в жизни менять не хочу - тоже из-за лени..." Но жизнь артиста все-таки меняется - например, он в третий раз женился. Жена, актриса и певица Ирина Климова, живет в Москве, а Алексей ездит к ней на поезде из Питера. Мы встретились на Петроградской стороне, в мансарде, которую Нилов собрался продавать. "Это не дом, а студия, хата для тусовки, - сказал он. - Я строил ее полтора года. Здесь был страшный чердак, а сделали евроремонт. Мне нравится, но жить я буду в другом месте - хочется семьи, детей и нормального дома".

Роман с простуженной королевой

- Я ПЯТНАДЦАТЬ лет прожил на чемоданах. Все время какие-то переезды и метания. Вот опять - продал старую квартиру, и оказалось, что там в шкафу были свалены какие-то портфельчики, пакетики, до которых я не дотрагивался еще с предыдущего переезда. Так этот хлам и пролежал мертвым грузом четыре года. Раньше это особо не волновало, но с годами такая вокзальная ситуация стала меня заедать. Я человек по натуре не семейный - и в крайности бросался, и в омут с головой. Но, видимо, это не могло продолжаться вечно. Сейчас потребность в экстриме пропала. Появились другие мечты и желания. Рядом должна быть женщина, с которой мы создадим семью.

- Для тебя это пятая попытка создать семью. Прежние жены обеспечить уют не смогли. На этот раз все будет иначе?

- Мне нравится, как Ирина обустроила свой дом в Сокольниках. У нее в этом смысле талант. А мне, когда приезжаю, в ее квартире всегда удобно и спокойно. Это не самое главное, но - очень личное...

- Кого она полюбила сначала - тебя или капитана Ларина?

- До нашего знакомства Ира не смотрела ни одной серии "Ментов". А я не видел ее на сцене и в кино. Даже фильм "Зимняя вишня", где она сыграла Слоника, почти не запомнил. Оказалось, что моя жена - популярная артистка! Первая, кстати, московская актриса, которую допустили до нашего любимого сериала... Приехала симпатичная простуженная женщина, с высокой температурой, напичканная лекарствами, а я вошел с цветами - у нашей ассистентки по актерам был день рождения. Шел поздравить, а заодно и познакомиться с исполнительницей главной роли в серии "Королева бензоколонки". Она мне понравилась: девушка без понтов и суеты, внимательная, медленная. Я поил ее кофе и чаем. А потом влюбился.

Роман развивался серьезно, по-взрослому. Безумств не было. Я почти сразу сделал ей предложение. Два месяца знакомства - и свадьба.

- И какое у тебя сейчас впечатление?

- Она ценит то, что я для нее делаю. Мои знаки внимания - цветы, подарки и поступки. А в последний раз она поблагодарила меня за собаку: у ее мамы серьезно заболела собака, я приехал к теще, а потом двое суток провел в ветеринарной клинике.

"Она не может бросить кошек"

- А ТВОИ привычки - бильярд, выпивка, сигареты? Она не против?

- Ирина не любит бильярд и считает, что это игра для студентов. А у меня другое мнение. Ну и что? Не драться же нам теперь. Я все равно шары гонять не брошу.

В отличие от меня Ира все делает в меру. Я ей завидую: человек умеет пить в свое удовольствие и иногда. У меня так не получается: если пью, так пью, поэтому подумал и перестал пить вообще. Еще мне интересно погружение с аквалангом. Дорвался до этого в Египте во время свадебного путешествия. Ира не погружалась, потому что ее в Турции напугали неграмотные инструкторы. Теперь она дайвинга побаивается. Ну и зря, я бы с ней с удовольствием понырял. Сам я ужасно люблю парить в "глубоководном космосе".

У меня свои слабости, у Иры - свои. Но в трудные моменты мы ищем компромисс: можем договариваться час, два, если нужно, хоть всю ночь. Мы вообще любим друг с другом откровенничать.

- Представления о совместном доме у вас совпадают?

- По пословице "Мой дом - моя крепость". Уют и очаг. Дом должен быть просторный, "сталинский", кирпичный. Много живых растений и чтобы обязательно зеленый двор. Я должен туда стремиться, знать, что после работы меня ждут домашние. Приду и буду готовить на кухне мясо. Жена умеет готовить, но что касается мяса - это я сам. Еще нужны детская, кабинет с письменным столом и шкаф с толстыми книгами.

- Пока что этого нет и вы живете в разных городах. Почему ты сам приезжаешь к жене, а не наоборот?

- Она не может бросить своих кошек. Их три. А обременять этим маму ей не очень удобно. Вот я и мотаюсь на поездах, раз в неделю сажусь в "Стрелу" и еду. Понимаю, что Ирине ко мне ездить тяжело - роли в Театре им. Моссовета, родители, дела. И стараюсь ее не напрягать. У меня есть хорошая питерская "отмазка": еще полтора года контракта по съемкам в "Улицах разбитых фонарей". Если очень понадобится переехать в Москву, я, конечно, перееду. Но желания такого нет - я не очень люблю этот город. И сейчас приезжаю как бы не туда, а к жене в Сокольники. Мы гуляем в парке, сидим за чаем дома, смотрим кино в кинозале на Красной Пресне, беседуем о своем. Больше я никуда не хожу. Ира пытается меня уговорить, что Москва хороша, но я сопротивляюсь.

- А может, напрасно? Пробился бы в столице.

- Я непробивной человек: не стану перебарывать обстоятельства. Амбиции отсутствуют: могу работать дворником, могу - в рекламе, что и делал шесть лет до сериала. Карьера, достижение высот, медалей - не для меня. Предпочитаю быть в тени и на подыгрыше. Не считаю себя настоящим актером, не хочу сыграть Гамлета. Но если предложат хорошую роль, буду рад.

- А желание заработать больше? "Деньги - отчеканенная свобода".

- Для меня это скорее несвобода. Я безалаберно относился к деньгам - если появлялись, тут же тратил, не задумываясь. Ни о чем потом не жалел, даже если заранее знал, что придется. Это касалось и семейной жизни, и творческих дел. Говорили: "Соберись, не позволяй себе расслабиться!" Но, когда хотелось, я расслаблялся. Приду домой после съемок и часами валяюсь на диване, переключая каналы от рекламы к рекламе. Но после встречи с Ириной я стал меняться. Хочется другой жизни и другого себя.

"Родители наc одобрили"

- У ТЕБЯ двое детей от прежних браков. Ирина их видела?

- Да, и они нашли общий язык. Это меня успокаивает. Я за Лизу и Митю очень беспокоюсь: именно сейчас почувствовал, что за ними надо следить, помогать по возможности. После того как мы расстались с Юлей (Юлия Каманина - питерская клоунесса, с которой Алексей Нилов жил гражданским браком. - Авт.), я на три месяца остался в одиночестве, но нашел выход из положения - полностью отдался Лизке и своей маме. Стало очень хорошо. А потом появилась Ира.

- Ты хочешь еще детей?

- Да, и Ирина тоже. Впервые в жизни почувствовал, что могу обеспечить семью. Раньше приходилось по десять раз объяснять, что я не имею постоянной работы, своего жилья и особых перспектив, - так что с детьми лучше пока подождать. А сейчас есть все - стабильность, работа и деньги. Спасибо Гусинскому!

- Как отнеслись к этому браку твои родители?

- Они умиротворенно сказали: "Наконец-то! Слава богу!" Ира им нравится.

- С кем больше дружишь, с тещей или тестем?

- Такой выбор не стоит: я их люблю одинаково. Они тоже рады за нас. Мамы, моя и Иры, обе по профессии химики. Тесть похож на моего отца: оба одного возраста, и я замечаю в них общее - например, в том, как они общаются со мной и окружающими.

- Если родится ребенок, Ирина не станет домохозяйкой?

- У нее есть имя, авторитет в артистической среде и великолепный голос. Сейчас Ира хочет петь в мюзиклах. Мы вместе ходим на кастинги. Недавно были у Киркорова по поводу мюзикла "Чикаго"...

Договорили в Москве, когда Алексей снова приехал к Ирине. "Трудно жить на два города, - сказал он. - Одно утешает: это не навсегда".

Фото Дмитрия Кощеева и Эдуарда Кудрявицкого.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество