aif.ru counter
206

Отпускники

В июле и августе в политической жизни наступает "мертвый сезон". Высокопоставленные чиновники вкупе с депутатами и сенаторами уже пакуют чемоданы. Одни отправляются с друзьями на рыбалку, другие едут за границу, третьи используют отпуск, чтобы посетить малую родину и покопаться в огороде.

В ИЮЛЕ и августе в политической жизни наступает "мертвый сезон". Высокопоставленные чиновники вкупе с депутатами и сенаторами уже пакуют чемоданы. Одни отправляются с друзьями на рыбалку, другие едут за границу, третьи используют отпуск, чтобы посетить малую родину и покопаться в огороде.

Президенты-патриоты

РОССИЙСКИЙ президент предпочитает проводить свой отпуск, не выезжая за пределы родной страны. Выбор у Владимира Путина для отдыха достаточный - на балансе управделами президента находится 9 резиденций. Летом чаще всего Владимир Владимирович отдыхает в сочинской госрезиденции "Бочаров ручей", где купается в море, катается на скутере, наслаждается прогулками по сосновому бору и другими санаторно-курортными благами.

Правда, в августе прошлого года теплому Черноморскому побережью президент предпочел отдых в северных резиденциях - "Шуйская Чупа" в Карелии и "Долгие Броды" на Валдае. Но долго в стенах резиденций Владимир Владимирович не находился, а совершил настоящее паломничество по святым местам Русского Севера. Президент посетил монастырь на Валааме, осмотрел Кижи, Соловецкие острова и Иверский мужской монастырь в Новгородской области. С погодой президенту в прошлом году не повезло - на севере уже было прохладно и шли дожди. Видимо, в этом году Владимир Путин свой отпуск проведет на юге страны. Но в пресс-службе пока не называют точное место отдыха президента.

Американский коллега Путина Джордж Буш также проявляет исключительный патриотизм в выборе места отпуска. Буш-младший обожает проводить не только отпуск, но и каждый свободный денек на своем техасском ранчо. Прошлым летом он удалился туда на целый месяц - так долго до него не отдыхал еще ни один президент в истории Штатов. Ранчо славится своими вековыми дубами и вязами. Гостям Буш любит показывать редкое хлопковое дерево, оленей, прячущихся за деревьями, коров, быков и телят, которых знает наперечет, и пруд, где водятся окуни.

...и космополиты

А ВОТ британский премьер Тони Блэр, наоборот, предпочитает во время отпуска вырваться за пределы родины. Чем, кстати, навлекает на себя гнев соотечественников. Так, летом 2000 года семейство Блэров в полном составе выехало в Тосканию на шикарную виллу местного губернатора. Когда налогоплательщики узнали, сколько денег было потрачено на эти итальянские каникулы, по Англии прокатилась волна возмущения. Поэтому в прошлом году Блэр подошел к выбору курорта со всей осторожностью. Правда, две недели он все-таки провел за границей - сначала в Мексике, а потом на юге Франции, но в промежутке отдыхал в графстве Корнуолл на юго-западе Великобритании. Зато уже в декабре ему удалось выкроить еще одну недельку в теплых краях. На этот раз он вывез семью в Египет - сначала в Каир, а потом на знаменитый курорт Шарм-эль-Шейх.

Отдыхать за рубежом любит и канцлер ФРГ Герхард Шредер. Он - страстный поклонник итальянской Ривьеры. Однако в этом году в преддверии парламентских выборов глава Германии предпочел за лучшее не покидать родные просторы, дабы держать руку на пульсе политической жизни. Свой десятидневный отпуск, который начнется 8 июля, канцлер вместе с супругой Дорис и дочкой намерен провести в своем доме в Ганновере. Основным развлечением Шредера, как он признался немецким журналистам, станет работа в саду.

Активный Шойгу

БЕРЯ пример с президента, премьер-министр Михаил Касьянов любит проводить свой законный отпуск в "Бочаровом ручье" - резиденции, состоящей из комплекса зданий и предназначенной не только для президента, но и премьера с главой МИДа. Хотя прошлым летом Михаил Касьянов для отдыха выбрал речной круиз вниз по Волге.

А самый "моторный" член правительства, глава МЧС Сергей Шойгу и на отдыхе предпочитает быть активным. В один из прошлых весенних отпусков министр МЧС вместе с президентом катался на горных лыжах, а весной этого года Шойгу... охотился на зверя в сибирской тайге. Будет ли у Сергея Кужугетовича в этом году летний отпуск, никому не известно. Можно сколько угодно его планировать, а случись что в России - и отдых министра пойдет насмарку. Сейчас чрезвычайная ситуация в Ставрополье, и Сергей Шойгу, конечно же, находится там.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков тоже отдыхает в России. В этом году Александр Альбертович уже истратил часть своего отпуска - в конце зимы он отдыхал в подмосковном санатории "Загорские дали", где ежедневно пробегал на лыжах больше 20 км. А в августе глава ЦИК планирует побывать на родине в Архангельской области. Надеется, что у него будет возможность ходить по лесу, собирать грибы, северные ягоды (морошку, чернику, клюкву и бруснику) и ловить рыбу.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?