Примерное время чтения: 7 минут
689

Лариса Лужина: "Любовь первая не бывает последней"

ТАКИЕ фильмы, как "Приключения Кроша", "Четвертая высота", "Кыш и Двапортфеля", "На семи ветрах", "Вертикаль", наверняка знакомы многим зрителям. Ведь в них снималась неповторимая актриса - Лариса Лужина. А вообще с 1960 года она сыграла около 60 ролей. Прекрасно сложилась ее творческая судьба, а вот судьба женская, увы...

Рок судьбы

- ЛАРИСА Анатольевна, это легенда или нет, что вы родились с длинными волосами и по поводу этого было чье-то предсказание?

- Я на самом деле родилась с длинными волосиками, и потом какая-то цыганка сказала моей маме, что у меня будет много поклонников, но останусь я в одиночестве. И это предсказание почти начинает сбываться...

- В каком возрасте мама вам это сообщила?

- Как-то случайно в разговоре, когда я училась в институте. Но я в это особенно не верила - никогда не обращалась к гадалкам и цыганок всегда обходила и обхожу стороной, потому что боюсь их. Мне никогда не хотелось знать свою судьбу.

- А правда, что вы считаетесь единственной женщиной, не ответившей на любовь Владимира Высоцкого?

- Да нет, никаких поползновений на любовь у нас не было. Мы дружили, и у нас были очень хорошие взаимоотношения, даже если Володя пытался ухаживать за мной, то это было нормальное ухаживание со стороны молодого человека к молодой девушке или, точнее сказать, к партнерше по фильму "Вертикаль". Он говорил мне комплименты, но это совсем не значит, что была любовь. И из того, что он написал для меня шутливую песню "Она была в Париже", не следовало, что я не ответила на его любовь. Но тогда все почему-то стали воспринимать эту песню серьезно. А я обиделась, мне казалось, что в ней Высоцкий представил меня какой-то идиоткой. Но шутливость песни как раз и подчеркивает то, что между нами не было серьезных отношений.

Синеглазые

- ПЕРВУЮ свою любовь помните?

- Помню. Но это, наверное, была просто романтическая влюбленность, большая симпатия между мною и будущим "человеком-амфибией" Владимиром Кореневым. Он был очень красивый - высокий, синеглазый парнишка. Да и сейчас он красавец. Мы учились с ним в одном классе и даже сидели за одной партой в таллинской школе. А вообще в Володю были влюблены все девчонки нашего класса. Но эта любовь ничем не закончилась. А вот первая настоящая любовь пришла, когда я заканчивала 10-й класс. В Таллине было мореходное училище - единственное место, куда мы, русскоязычное население, по воскресеньям ходили на танцы. В училище было тоже как-то романтично: мальчики-моряки в шикарных брюках клеш, в тельняшках, бескозырках. И вот я познакомилась с сибиряком Павлом Скороделовым. Он учился на последнем, четвертом курсе мореходки - красавец блондин с пепельными волосами, с синими глазами. Он хорошо играл на гитаре, пел. Я была в него влюблена безумно и думала, что это взаимно. Когда он уезжал на родину, сказал, что будет писать, что мы обязательно скоро встретимся. Я бежала за уходящим поездом и плакала, и почему-то у меня было щемящее чувство, что больше никогда его не увижу. Он написал мне, никаких намеков на расставание не было. Да, перед отъездом Павел подарил мне гитару, она висела в моей комнате. И вдруг ни с того ни с сего все струны на ней лопнули, раздался такой дикий звон, будто взрыв. Я поняла, что лопнула моя любовь. Буквально через день-два приехали его друзья и рассказали, что у него семья - жена и ребенок. Это была трагедия. Потом как-то все закрутилось, я стала работать манекенщицей в Доме моделей - появились другие интересы. Я мечтала стать актрисой, и вдруг меня пригласили сниматься на Таллинскую киностудию. Начались съемки, я поступила во ВГИК. Жила в общежитии, где все были талантливыми - будущие художники и операторы, режиссеры и актеры. Я полностью окунулась в эту новую жизнь и, конечно, тут же влюбилась в студента с операторского курса Алексея Чардынина - это была моя вторая настоящая любовь, но она, в отличие от первой, закончилась замужеством. Продлилось оно семь лет, как говорят, критический срок, и после этого мы разошлись.

- Вы четвертый раз замужем. Расскажите о своих мужьях.

- Так получается, что одна любовь уходит, другая приходит. Я, наверное, не однолюб. Мне всегда кажется, что каждый раз я влюбляюсь по-настоящему, бросаюсь, как в омут с головой, и думаю, что вот эта любовь - единственная и до конца моей жизни. Почему-то на моем пути всегда встречались операторы - им был и второй муж Валера Шувалов, очень талантливый человек, который снимал такие фильмы, как "Интердевочка", "12 стульев", "Арап Петра Великого". У нас родился сын - Павел. После семи лет взаимности наступило охлаждение: я его предала. И это мне до сих пор отзывается: вся моя дальнейшая личная жизнь пошла не в ту сторону. Но уже ничего не изменишь. С тем человеком, из-за которого я предала Валеру, мы прожили в браке 10 лет. Мне казалось, что иначе нельзя - живем один раз и, если я так люблю, надо уходить от Валеры. Безоблачная жизнь продолжалась пять или семь лет, а потом опять началось отчуждение. Третий муж уже сам меня предал. Четвертое замужество произошло, вероятно, не от большой любви, а от отчаяния. После очень болезненного разрыва я видела выход в одном - уйти из жизни. Но встретился Вячеслав Матвеев, он поддержал и проявил по отношению ко мне искренние, теплые чувства. Я очень ему благодарна за это. Судьба свела нас на концертных программах, он был администратором филармонии, проводившей наши концерты на Дальнем Востоке. Мы с ним, однако, не очень родственные души. Это меня уже начинает тяготить. Я чувствую, что приближается нагаданное одиночество... У нас все меньше взаимопонимания друг с другом, жизнь совместная не доставляет радости.

- Сегодня, если у вас возникают какие-то трения, кто все-таки первым уступает?

- Сложно сказать. Мы очень разные люди. Он Овен, а Овны - люди очень импульсивные, упорные, эгоистичные. Если мы идем в гости, то ему через полчаса нужно уходить, в театре он тоже долго не может выдержать, на тусовках он тоже не находит себе места. Иногда приходится уступать, а иногда не хочется...

- К вашему творчеству, к вашей славе как в семье относятся?

- Очень трепетное отношение было у моей мамы, потому что она ничего такого в своей жизни не видела. Может быть, только по молодости, выйдя замуж за папу - штурмана дальнего плавания, она была счастлива, но недолго - 3-4 года. Началась война, мы пережили блокаду, папы не стало. Она работала простой рабочей. А когда я стала популярной актрисой, особенно после фильма "На семи ветрах", мама даже как-то расцвела - это было для нее единственной отрадой. А вот мой сын никому даже никогда не говорит, что его мама - актриса, об этом узнают случайно.

- Судьба сына сложилась удачно?

- Думаю, да. Он никогда не хотел быть артистом, кинооператором, как его отец, он с детства интересовался техникой и стал инженером по звукозаписи, работает на "Мосфильме". У него прекрасные жена, ребенок, теща.