aif.ru counter
233

Анна Курникова ненавидит свои мускулы

АиФ Суббота-воскресенье № 25 21/06/2002

АННА никогда не понимала тех людей, которые не любят дни рождения, расстраиваются по поводу каждого прожитого года, начинают подсчитывать, кто позвонил с поздравлениями, а кто нет. Ее поздравили все, кто на данный момент важен в ее жизни, - мама с папой, Сережа, ее деловые агенты, крупные рекламодатели, даже знойный испанский мачо Энрике, с которым она в последнее время не особенно ласкова. 7 июня ей исполнился 21 год. Она красива, популярна, любима, богата. Что еще надо? Ах да, все вокруг считают, что ей не хватает побед на корте. Что же, возможно, они и правы. Потому что победы - это еще большая популярность, слава, деньги. Но этого у Ани в жизни предостаточно. Стоило ей в 16 всего лишь дойти до полуфинала на Уимблдоне - и вот уже пять лет она пользуется отблесками того успешного дебюта в профессиональном теннисе...

Спортивная копилка

В 1986 ГОДУ, когда Анечке было 5 лет, ее родители - бывший российский чемпион по греко-римской борьбе Сергей Курников и его жена Алла - отдали дочь в теннисную школу. Тогда этот вид спорта еще не был популярным в России, поэтому супруги Курниковы и не думали делать из Анны спортивную звезду.

Но оказалось, что девочка увлеклась, у нее стало неплохо получаться, и в 7 лет она уже выиграла свой первый чемпионат. А в 10 лет, во время выступления в Италии, ей предложили стипендию в известной американской академии Боллитьери. Первый год было трудно. Кроме самого мистера Боллитьери, Анну никто не воспринимал всерьез - завоевывать свое место под солнцем приходилось не только упорной работой. Все, кто в то время учился вместе с Курниковой, вспоминают ее как самую заносчивую воспитанницу академии. Сначала это была просто защитная реакция маленькой девочки. Но скоро она поняла, что окружающие могут простить ей многое за ее милое личико и длинные ножки.

В 1995 году Анна Курникова становится чемпионкой по теннису среди юниоров и в этом же году профессиональной теннисисткой. Через два года, впервые выступив на открытом корте Уимблдона, она дошла до полуфинала - второй в истории турнира случай столь успешного дебюта. Именно тот успех стал неплохой инвестицией, которая приносит многомиллионные дивиденды до сих пор.

Мани, мани, мани...

СЕЙЧАС непонятно, кому первому пришло в голову использовать внешность Анны как данные секс-символа - ее маме или ее агенту. Но в прессе стал раскручиваться именно этот образ Курниковой. Анна умело подыграла: на тренировках, куда сбегалось больше зевак, чем на матчи с участием Моники Селеш, Аня театрально завязывала шнурки на кроссовках, как бы случайно демонстрируя ноги и ягодицы, на турнирах появлялась в слишком коротких юбочках, заявляя, что это "у нее просто ноги длинные". А потом озвучила свою установку: "Я всегда хотела стать хорошей теннисисткой. Но почему на корте нельзя быть просто привлекательной женщиной?! Я женственна и не хочу выглядеть, как Винус Уильямс. Я ненавижу свои мускулы". Теннисная публика, уставшая от мужеподобных спортсменок на корте и слухов об их однополой любви, с восторгом восприняла такой вызов. Во время турниров СМИ публиковали как минимум одну фотографию Курниковой в день, игнорируя Мартину Хингис или Дженнифер Каприати.

Раскрученным имиджем Анны не могли не воспользоваться многие крупные фирмы. Посыпались контракты: несколько миллионов долларов в год от фирмы "Адидас", несколько миллионов от Rolex, от Yonex, от Omega. Вся Англия в течение 7 лет будет глазеть на откровенные изображения Курниковой в нижнем белье от Berlei. А известная компьютерная фирма, пополнив счета юной девы 10 миллионами долларов, надеется таким образом поправить свои дела.

В общем, жизнь завертелась. Анна добилась того, что ее стали больше воспринимать как красивую женщину и неплохую модель, чем известную теннисистку. За три года в профессиональном теннисе девушка заработала 917 437 долларов. Но место в двадцатке сильнейших теннисисток Анне уже не нужно. После того как два года назад она рассталась со своим тренером Эриком ван Харпеном и стала заниматься под руководством мамы, она с 9-го места в мировом теннисном рейтинге скатилась на 66-е. Рекламодатели заговорили о том, что разорвут с русской красоткой все контракты, если она не начнет выигрывать. Вряд ли это возможно. Ее бывший наставник господин Боллитьери утверждает, что предел мечтаний Курниковой - 5-6-е место в мировом рейтинге. Но Анне на такие заявления плевать. И на заявления рекламодателей тоже. До тех пор, пока она будет привлекательной женщиной, устроители турниров не забудут пригласить ее, чтобы привлечь побольше публики и СМИ. Соответственно выгодна она и рекламодателям. А они не станут спорить с мнением людей по обе стороны океана, которые на днях выбрали сто самых сексуальных людей планеты, и Курникова в этом списке на первом месте, оставив позади Бритни Спирс и Дженнифер Лопес. Анна умеет привлекать к себе внимание. Тем более что людей всегда интересует личная жизнь своих кумиров, и это еще один козырь молодой красавицы.

love story

В КАЖДОМ интервью Анна Курникова отказывается обсуждать подробности своей личной жизни, но время от времени умело подбрасывает публике кое-какие слухи и домыслы. А все началось еще 5 лет назад, когда точеная фигурка Ани замелькала на играх НХЛ, в которых принимал участие русский легионер Сергей Федоров. Потом и Сергей стал сопровождать свою юную подружку на кортах мира. Но бдительные полицейские пригрозили: "Пусть господин Федоров следит за своими руками". Ведь в Нью-Йорке секс между человеком старше 21 и подростком, не достигшим 17 лет, называется изнасилованием. И Анна, и Сергей очень дорожили своей репутацией за океаном, поэтому разбежались в разные стороны. А когда их замечали вместе, говорили, что они просто друзья.

Алла Курникова всячески поддерживала эту легенду. Тем более что она с самого начала недолюбливала Сергея. Ну и что, что он богат (в год зарабатывает 14 млн. долларов). Но он с самого начала повел себя как собственник: постоянно контролировал, донимал своей ревностью. Алла говорила Ане, что Федоров ей не пара и что именно он виноват в том, что теннисная карьера ее дочери пошла наперекосяк. Сначала Анна мать не слушала, но вода камень точит, и со временем ей самой стало казаться, что Сережа слишком навязчив. Как-то раз она ему сильно нагрубила, и расстроенный хоккеист попал в тюрьму за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Анна сильно переживала за друга и пообещала ему, что такая ссора случилась в последний раз.

Так что единственным другом Анны остается Сергей. Вот только признаться в этом публично невозможно. Тогда для многих поклонников звезда Курникова станет непривлекательной. А значит, ее благосостояние перестанет еженедельно увеличиваться на 225 тысяч долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество