aif.ru counter
21.06.2002 00:00
313

Вера Глаголева: "Принц сам вас найдет"

АиФ Суббота-воскресенье № 25 21/06/2002

ВЕРА Глаголева - одна из тех актрис, которую можно назвать везучей во всех отношениях: судьба была благосклонна к ее выбору в личной жизни, роли она выбирает сама, причем самые лучшие и в лучших фильмах и спектаклях: "Не стреляйте в белых лебедей", "Выйти замуж за капитана", "Зал ожидания", "Наследницы", "Маросейка, 12" и другие, а в Театре Антона Чехова у Леонида Трушкина уже четвертый сезон с аншлагом идет спектакль "Поза эмигранта". Вера Витальевна играет влюбленных, любимых женщин, женщин сильных, самостоятельных. И в жизни она такая - прекрасная, красивая, чудесная мать и, конечно, хорошая жена.

Семейная идиллия

- ВЕРА Витальевна, мечтали ли вы о том, о чем мечтают в детстве многие девочки - хорошо выйти замуж, то есть встретить принца на белом коне?

- Действительно, девочки мечтают, но, повзрослев, понимают, что с возрастом эта мечта все меньше и меньше осуществима. Я не была романтиком, я - реалист. Да и время, когда мы росли, было другое, другие были ценности. Замуж, на мой взгляд, больше выходили по любви. И я думала, что просто встречу человека, которого полюблю. Так меня воспитывали родители-педагоги. И все, что есть во мне хорошего, это, конечно же, из семьи, все нравственные устои - оттуда. Меня и моего брата родители не заставляли, не доказывали, что нужно делать так-то и так-то. Они были и сейчас остаются для нас друзьями, с которыми можно посоветоваться, поделиться радостью. Пока у меня с дочками очень дружеские отношения, и если что-то не так, они приходят к нам за советом. У нас много точек соприкосновения. В нашей семье есть духовное единство, и это самое главное для меня. А если говорить о дне сегодняшнем, то, как мне кажется, тенденция идет к тому, что молодые девушки стараются выбрать себе в мужья человека обязательно старше себя и богатого - и на этого, порой даже женатого "принца", 150 претенденток 18-летнего возраста!

- Ваш первый муж, Родион Нахапетов, был старше вас на 12 лет. И его как раз можно назвать тем самым принцем, спустившимся к вам на белом коне. Когда вы встретили Родиона, вы сразу поняли, что это - любовь?

- Я очень хорошо знала фильмы с его участием - "Влюбленные" и "Нежность". И была немножко влюблена в его экранного героя. У меня перед ним был трепет, как перед взрослым, серьезным человеком, который в свои 30 лет уже многого в жизни добился.

- Вы верите в первую любовь?

- Наверное, она существует. Но можно полюбить с первого взгляда и так остаться со своею любовью наедине. В любви, как мне кажется, важны взаимная симпатия, взаимное уважение друг к другу и какие-то необъяснимые вещи, которые связывают людей намного сильнее физиологии.

- У вас три дочери. Какие они?

- В каких-то сложных ситуациях они показали себя взрослыми, самостоятельными личностями, с которыми мне хочется даже советоваться.

- Наверное, они такие благодаря вашему воспитанию?

- Отчасти. Сейчас принято приглашать нянечек, а раньше такого поветрия не было. Когда мои старшие девочки были маленькими, моя мама специально для этого раньше ушла на пенсию и всегда была рядом с ними. Я уезжала на съемки и была спокойна за дочек. А сейчас, по велению времени (улыбается) у моей младшей дочери - ей 8 лет - есть няня, хотя Настя учится во втором классе гимназии и много времени проводит в школе. Но все же мы - родители - в свободное время, чаще всего это выходные - суббота и воскресенье, стараемся собираться вместе с детьми. Вместе выезжаем на дачу, за город, вместе путешествуем. Настя очень любит ходить в дельфинарий и вообще к животным неравнодушна. Аня берет ее в Большой театр на балеты, когда танцует сама, и Настя смотрит из-за кулис - ей это тоже очень нравится. Когда Маша приезжает из Америки, они много времени проводят вместе.

- Ваши дети любят читать?

- К сожалению, не очень. Они сейчас чаще берут кассеты, как когда-то мы ходили в библиотеку и брали книги. Зато они в курсе всех новых фильмов, которые вышли. Вначале меня это раздражало, сейчас вижу, что иначе нельзя. Но все те книги, которые я им советовала прочитать и которые им обязательно пригодятся в жизни, они прочитали.

- Ваша дочь Маша уже живет в Америке. Не страшно было отдавать ее замуж в другую страну?

- Скажу честно, мы отдали ее замуж с радостью. Ей 21 год, и она сама знает, что ей нужно в жизни, понимает, любит ли она. Но это уже та сфера, в которую нам, родителям, не нужно внедряться. Мне нравится ее избранник - он замечательный. Маша учится в компьютерной школе, занимается компьютерной графикой и дизайном. И если она может жить и в России, и в Америке, то это большой плюс ей. Я это только приветствую. Она не теряет чувства Родины. Маша с мужем часто приезжают к нам.

- Наверняка дети гордятся такой мамой!

- Они смешно реагируют. Маленькая, например, когда была еще меньше и я куда-то уезжала, очень грустила и всегда ставила кассету "Бедная Саша" или "Женщин обижать не рекомендуется".

Секрет вечной молодости

- ВЕРА Витальевна, вы прекрасно выглядите. В чем секрет вашей красоты и молодости?

- Спасибо, конечно, за комплимент. Жизнь идет своим чередом, и есть желание все успеть - это главное. Вечное движение - секрет вечной молодости. (Смеется.)

- А в одежде вы на кого ориентируетесь, муж здесь имеет слово?

- Я люблю хорошие, качественные, удобные вещи. Кирилл доверяет моему вкусу и помогает мне в этом.

- Вашей судьбе завидуют многие женщины. Вам самой свойственна зависть?

- Наверное, завидуют, хотя я на себе это не очень ощущаю. Но, знаете, как в стихотворении: "Мне грустно оттого, что весело тебе", и, если в семейной жизни все хорошо, кому-то обязательно хочется найти в ней какую-то червоточину. Но я надеюсь, что этого не будет никогда. Я сама никогда никому не завидую, просто иногда смотришь на прекрасно сыгранную роль и думаешь: "А я могла бы так?" Это чисто профессиональная оценка, не зависть.

- Вашему мужу нравится ваша профессия?

- Мне кажется, что да. Ведь для актера очень важно, когда ощущаешь поддержку в семье, когда чувствуешь, что не только зрители сопереживают вместе с тобой. Кирилл не связан с искусством, но какие-то творческие вещи он хорошо, тонко понимает и чувствует. Сейчас мы много ездим со спектаклем "Русская рулетка. Женский вариант". И какой бы город бывшего Советского Союза вы ни назвали, я бы сказала: "Я здесь была!" Кирилл не против поездок, которые действительно занимают много времени. Просто ему нравится, что я человек востребованный, что зрители хотят видеть меня на сцене. Мой муж тоже часто уезжает в командировки, и все-таки в последнее время стараемся "разъезжаться" в одни и те же дни. Зато выходные у нас получаются очень полноценными.

Счастье рядом

- НА ВАШ взгляд, женщина сама делает свою судьбу?

- Конечно, сама, но очень часто мужчина становится важным скрепляющим элементом в ее судьбе... Потому что, если нет мужчины, который для нее защита и опора, и женщина одинока, что самое страшное, - тогда и судьба какая-то недоделанная...

- Что бы вы могли пожелать молодым женщинам, которые хотят встретить свою судьбу?

- Главное, чтобы не разрушалось то, что создано другими людьми. Любовь может быть рядом, постарайтесь не пройти мимо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество