aif.ru counter
269

Жены "декабристов"

АиФ Суббота-воскресенье № 24 13/06/2002

НА ТРИБУНАХ японских стадионов среди болельщиков замечены и жены ряда наших игроков - Титова, Никифорова, Карпина, Онопко, Ковтуна. Правда, пообщаться им с мужьями удается в течение считанных мгновений - лишь при посадке футболистов в автобус после окончания очередного матча. Впрочем, даже столь скоротечное общение с любимым человеком во время напряженного турнира, несомненно, положительно сказывается на настроении игроков.

Между прочим, в нашей стране поездки жен футболистов на чемпионаты мира и Европы - довольно давняя традиция, ей уже 20 лет. Хотя, по-видимому, общение супругов по ходу соревнований, несмотря на эмоциональный эффект, за рамки мимолетной встречи почти никогда не выходило. Известен лишь один официальный пример обратного. В 94-м покойный Павел Садырин, возглавлявший тогда сборную России на чемпионате мира в США, выделил один день, разрешив игрокам поехать в город, чтобы провести время с женами.

Нынешний главный тренер российской команды Олег Романцев в этом вопросе категоричен:

- Могу сказать, что моя супруга на чемпионат не поехала. Что касается футболистов, некоторые отправили сюда своих жен в составе обычных туристических групп. Думаю, в Японии им следует осматривать достопримечательности, ходить по магазинам и на футбол. У игроков здесь очень серьезная работа, и я против их общения с женщинами в этот период.

У Романцева, к слову, немало единомышленников. Это и главный тренер наших соперников по группе - бельгийцев, Робер Васеж, и, как ни странно, возглавляющий сборную Италии Джованни Трапаттони. А вот федерация футбола Франции давно не только организовывает, но и оплачивает приезд и размещение жен и подруг игроков в местах, где выступает сборная этой страны. На тех же позициях стоит и главный тренер сборной Польши Ежи Энгель: "Пусть ребята живут полноценной жизнью и имеют возможность заниматься таким важным и приятным делом, как секс". Между прочим, тренер бразильской сборной Луис Фелипе Сколари, заявивший было, что запрещает своим футболистам встречаться с женами и подругами в течение всего турнира, под возмущенным давлением игроков пошел на попятную: "В свои свободные дни футболисты могут делать все, что хотят. Меня не интересует, чем они будут заниматься. Главное, чтобы на тренировках и в матчах игроки показывали высокую степень готовности".

Принято считать, что в профессиональном футболе все давно научно обоснованно и разложено по полочкам. Ан нет, этот щекотливый вопрос - можно, нельзя, когда и сколько - ученые упорно обходят. Все, дескать, зависит от конкретной личности.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы