Примерное время чтения: 7 минут
110

Мария Максакова. Новое лицо оперы

8 АПРЕЛЯ в Центральном доме актера широко отмечалось столетие со дня рождения Марии Петровны Максаковой - знаменитой русской певицы, тридцать лет блиставшей на сцене Большого театра. Наш корреспондент побеседовал с Марией Петровной Максаковой - ее внучкой, молодой солисткой театра "Новая опера". Мария с мамой, народной артисткой России Людмилой Максаковой, и папой Петером Игенбергсом живут в легендарном доме творческих работников Большого театра в Брюсовом переулке.

- ПРИЯТНО ли вам жить в этой легендарной квартире, где жила еще ваша выдающаяся бабушка?

- Дом построен в 1933 г. для творческих работников Большого театра, отсутствие хорошей звукоизоляции "о6еспечивало" общую музыкальную жизнь дома, которой теперь уже нет. Квартира строилась непосредственно для Марии Петровны, в ней есть даже комната из соседнего подъезда. Вся атмосфера дома и квартиры настраивала на творческие порывы в этом уголке спокойствия в самом центре Москвы. Во дворе дома был фонтан, в котором плавали живые рыбки. Ранее над нами жила Обухова, еще выше Иван Семенович Козловский. Естественно, все занимались, у всех были ученики, и, как говорит мама, дом был как поющий корабль - летом из всех окон доносились музыка и пение. К сожалению, прямых продолжателей музыкальных семейств, насколько я знаю, в доме больше нет. Портреты бабушки и ее знаменитых коллег, синий фон главного зала с мебелью начала XX века навевают мотивы вселенского, космического плана. Я родилась через два года после смерти бабушки и до школы жила на даче. Мой отец убежден, что бабушка - самая великая певица, поэтому я выросла на ее репертуаре и в атмосфере высокой требовательности.

- У вас необыкновенная семья. А кто ваши друзья?

- Среди них не только люди творческие, в этом я весьма демократична. Я дорожу мнением родителей - моих лучших друзей. Мой отец приехал в Россию из Германии 30 лет назад, доктор физико-математических наук, занимался плазмой. Отец - фанатичный поклонник моей бабушки. Когда я начала петь, он уже разбирался в вокале получше некоторых педагогов, но никогда не играл ни на каком музыкальном инструменте. Я прислушиваюсь к его замечаниям, которые бывают на редкость справедливы, хотя наши мнения часто не совпадают.

- Правда ли, что у вас разностороннее образование?

- Закончила Гнесинскую академию, сейчас на 2-м курсе аспирантуры. Кроме того, только что получила диплом об окончании юридической академии (уголовно-правовая специализация). Когда поступила в Гнесинку, то экстерном сдала ряд экзаменов, и родители решили меня занять, отправив поступать в юридическую на вечерний факультет. Но надеюсь, что мне удастся целиком посвятить себя театру и музыке, а юридические знания не придется использовать для личной защиты. Хотя общие дисциплины (логика, история права) в качестве гимнастики для ума, несомненно, учили меня рассуждать и делать правильные выводы, развивали память. Кстати, великий Собинов был юристом, а по проекту Ирины Архиповой (у которой архитектурное образование), до того как она стала певицей, построено большое здание.

- Есть ли желание выступить на эстрадной сцене?

- Славу исполнителю на сцене делает песня. Хороших песен не так уж много, и получить ее трудно. Если бы мне предложили песню, за которой я увидела большое будущее, я бы попробовала. Сейчас предпочитаю петь классику. Мне повезло, что Евгений Колобов принял меня в театр "Новая опера", где я исполняю партии для высокого сопрано.

- Как отдыхает певица Максакова?

- Если бы я была юристом, наверное, каталась бы на лыжах. Люблю водить машину. Как певице мне нужно проводить хотя бы две недели в году на море - морской воздух лечит все. За год накапливается усталость. Очень люблю путешествовать. Мы с мамой были в авантюрных поездках - Сейшельские острова, жизнь в вигвамах, настоящий африканский заповедник. Была удивлена, что ананас растет не на гигантском дереве, а на небольшом стволе, торчащем, как штырь. Если жить только в многозвездных отелях, то отчуждаешься от земли и жизни - необходимо путешествие в дикую природу. На побережье Средиземного моря везде хорошо, но для голоса лучше всего, чтобы были сосны и море - как в Крыму. А вредных привычек у меня нет - бокал шампанского на приеме, мужчинами тем более не злоупотребляю. Пора бы в их сторону повнимательнее посмотреть и задуматься - ведь мне 24 года. Последние семь лет была фанатично увлечена вокалом. Мысли в основном о вокале и работе над ролью. То, что я сейчас делаю, начинает мне нравиться. Думаю, что через год-другой появится время, чтобы осмотреться вокруг.

- А как же вечерние мероприятия для бомонда? Нравится ли общение на закрытых приемах?

- За несколько посещений еще не вошла в тему. А как я отдыхаю после 6 часов репетиций, а затем спектакля? - засыпаю еще в дороге домой, не успев прикоснуться к подушке.

- Каковы ваши пристрастия в моде?

- Обычно я придерживаюсь демократического стиля. В гардеробе есть несколько вещей от Вячеслава Зайцева, с которым у меня очень дружеские отношения. Юлия Далакян шьет для меня платье оригинальной конструкции: сзади - макси, спереди - мини.

- Поделитесь способами поддержания хорошей физической формы, диетами.

- Не придерживаюсь никаких диет. Посещаю фитнес-клуб в гостинице "Балчуг-Кемпински". Бодрость не покидает несколько дней.

- Расскажите про семейные традиции. Интересуетесь ли вы кулинарией?

- Люблю готовить в стиле русской традиционной кухни. Например, делаю пирожки из слоеного теста с куриными сердечками. На семейные праздники по традиции запекаю утку. Обычно отмечаем православные праздники, а также католическое Рождество - как это принято в Германии.

- Поделитесь секретом вкусного блюда, которое способны приготовить даже неискушенные в кулинарии холостяки.

- Довольно часто готовлю блюдо - "Судак Орли". Филе судака разделывают, готовят воздушный кляр с добавлением пива. Доводят до кипения в кастрюле оливковое масло. Разрезают филе на ломтики, обмакивают их в кляр и помещают в кипящее масло. Вынимают по достижении золотистого цвета и, когда жир стечет, кладут на листья зеленого салата. Едят с мелко нарезанными маринованными огурцами в майонезе.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Наша жизнь всех вместе и каждого в отдельности была бы значительно лучше, если бы мы были более доброжелательны. Я не имею в виду профессиональную критику, которая необходима. Нужно знать, что любая ситуация направлена на благо каждого из нас. Как правило, это осознается значительно позднее. Ведь основная борьба идет не с конкурентами, а с самим собой - со своими предрассудками и комплексами. Наиболее удачен тот, кто раньше это постигнет.

фото Евгения Горбунова, Анатолия Мелихова, Олега Трусова, Сергея Филатова